juin 2025

Michel Corlay parmis ses plants de camélias

Parcourir les petites routes de campagne permet parfois de faire de belles découvertes. Ce jour-là de fin avril, en passant le lieu-dit de Keroter sur la commune de Goudelin, c’est un panneau écrit à la main et placé dans un jardin devant une maison qui intrigue. Il y est écrit…

Une rivière en Bretagne au printemps.

« En Bretagne, on a toujours pensé que l’eau était une ressource renouvelable et inépuisable. Inépuisable, elle ne l’est pas puisqu’en 2022, au plus fort de la sécheresse, les Côtes-d’Armor n’avaient plus que trois semaines d’autonomie en termes d’adduction d’eau potable quand la pluie est revenue », explique Jean-Luc Barbo,…

carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 3 au 10 juin 2025

La pousse de l’herbe mesurée du 3 au 10 juin est en moyenne de 25 kg MS/ha/jour. La différence de pousse se fait nettement sentir entre les zones qui ont bénéficié de bonnes pluies, et les zones sèches qui, avant les pluies de la semaine dernière, n’ont pas été arrosées…

vaches dans un pâturage avec du bocage

L’expérimentation ‘Care/Idea4’ autour de la ‘comptabilité élargie’ a été menée pendant 2 ans sur la communauté de communes (CC) de Couesnon Marches de Bretagne, avec la participation de 10 agriculteurs du territoire (5 en bio et 5 en conventionnel). Cinq d'entre eux sont dans le réseau FNCuma. « L'objectif était…

Un homme dans une salle de traite

Depuis son installation, Laurent Chenevel cherche à rendre son système plus autonome, sans pour autant réduire son troupeau. « J’ai du mal à lâcher mes animaux. Pas tout de suite, peut-être quand les annuités baisseront ? », confie-t-il. Composé à parts égales de Prim’Holstein et de croisées 2 ou 3…

Deux hommes dans une stabulation avec des vaches allaitantes

Avec un système groupé et pâturant sur les 152 ha de surface fourragère principale (SFP), Vincent Caillard et Éric Poussin élèvent 160 vaches Blondes d’Aquitaine en système naisseur-engraisseur. En 2020, ils décident d’intégrer de la luzerne dans leur rotation pour réduire les charges liées aux achats de concentrés. Leur objectif…

Un homme avec des vaches limousines

Grégory Bertel s'est installé en 2007 au Bois Hamon à Domloup. Représentant la 4e génération familiale sur la ferme, il a orienté le système en place vers davantage d'autonomie. « J'ai signé une MAEC SPE en 2015 », précise l'éleveur. Depuis un an, une conversion en agriculture biologique est réalisée.…

Vue aérienne d'une parcelle de test de culture

Nicolas Lecadre, directeur général de Ouest Négoce Agriculture (O.N.A.) nous rappelle la genèse de la société. Le 1er juillet 2023, les 5 négoces historiques (Bernard Agriservice, Geffray, BDV services, Houeix et Bourdois) ont fusionné pour créer le négoce O.N.A. expert de l’accompagnement agricole. Basé à Fay-de-Bretagne (44), O.N.A. dispose de…

Vue aérienne du port de commerce de Lorient

Depuis 2020, la France est le 6e exportateur de produits agricoles et agroalimentaires mondial avec une part de marché (PDM) en recul de 0,1 point en 2024, à 4,3 %. Dans le top 10 des exportateurs mondiaux, les Pays-Bas ont pris la 2e place avec 7 % de PDM au…

homme près d'un champ

De son ancien métier, Romain Marqué a conservé le vocabulaire précis et les réflexes financiers du cadre bancaire. Car avant de reprendre la ferme familiale à Chavagne, près de Rennes, il s’est frotté au monde de la finance dans une grande banque coopérative, durant une dizaine d’années. L’occasion pour ce…

Des veaux qui pâturent dans un champ

L’Institut de l’élevage organise deux portes ouvertes à Mauron (56). Jeudi 19 juin, de 9 h 30 à 16 h au Cirbeef, plusieurs ateliers sont proposés autour de la valorisation des veaux laitiers : conduites possibles, qualité des viandes, croisement viande, conséquences sur le système… Et toute la journée, le…

Des agriculteurs devant un bâtiment avec des tracteurs

Jeudi 22 mai, la Cuma de Roche basée à Langon a ouvert ses portes aux agriculteurs locaux ainsi qu’aux porteurs de projets et aux étudiants. Près de 50 personnes ont répondu présent. « L'objectif était de faire découvrir le nouveau bâtiment équipé de panneaux photovoltaïques, de montrer le fonctionnement de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un homme et une femme dans un champ avec des vaches

L’expérimentation ‘Care/Idea4’ autour de la ‘comptabilité élargie’ a été menée pendant 2 ans sur la communauté de communes (CC) de Couesnon Marches de Bretagne, avec la participation de 10 agriculteurs du territoire (5 en bio et 5 en conventionnel). Cinq d'entre eux sont dans le réseau FNCuma. « L'objectif était…

des agriculteurs assistent à une démonstration de désherbage mécanique

Le 27 mai à Pipriac, une démonstration au champ de désherbage mécanique sur la culture du maïs, conduite par Michel Moquet, de la Chambre d’agriculture, a permis l’observation des différents outils en fonctionnement (houe rotative, herse étrille, bineuse). Une quinzaine d’agriculteurs ont pu découvrir l’itinéraire technique mis en place à…

Deux personnes devant un tracteur dans un champ de maïs.

« Nous travaillons sur le désherbage mécanique du maïs depuis plusieurs années », indique David Bouvier, conseiller à la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). « Cette année, nous avons mis en place 5 plateformes d’essais pour comparer et tester des solutions plus poussées. Certaines, liées aux nouvelles technologies, permettent d’améliorer…

Un ring de présentation de concours bovin en extérieur avec du public dans les gradins

Fidèle à ses racines agricoles, Groupama Loire Bretagne confirme à nouveau sa présence sur cette édition 2025. Ce salon soutenu par la Région Bretagne et le Département Côtes-d’Armor est un rendez-vous incontournable dans le milieu agricole costarmoricain. Vous pourrez retrouver les conseillers, les chargés de clientèle agricole de Groupama Loire…

Un tracteur équipée d'un remorque autochargeuse dans une parcelle de luzerne

« Mes parents cultivaient déjà un peu de luzerne. La légumineuse est présente ici depuis 20 ans », a introduit José Jaglin, producteur de lait depuis 2010 à Saint-Gilles-Vieux-Marché. Lors de la rencontre technique organisée lundi 2 juin par les porteurs d’Armor Déshy, projet d’usine de déshydratation des fourrages en…

Gros plan de fleur et feuilles de datura stramoine

Olivier Audras, chargé de mission environnement à la Fredon Bretagne, travaille sur les espèces exotiques envahissantes, notamment en lien avec l’ARS. Lors d'une rencontre sur la biodiversité des bords de champ, il a fait le point sur différentes plantes envahissantes. « Dans certaines régions, des cultures sont abandonnées ou des…

Un groupe sur une parcelle agricole du marais noir de Dol

Un bout de champ ‘Agribiodiv’ était organisé sur le marais noir de Dol, près de Roz-Landrieux le 27 mai, à destination des agriculteurs des marais et des personnes travaillant dans les structures locales sur le thème de la biodiversité. Les marais noirs et blancs comptent environ 9 000 ha de…

Des gens dans un salle de réunion

Depuis plusieurs mois, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs 35 sollicitent le président du Sage Vilaine afin que soient organisées des réunions à destination des agriculteurs. « En l’absence de réponse, nous avons participé aux réunions prévues pour les élus des collectivités, mercredi 4 juin à Châteaubourg et l’Hermitage »,…

carte de la pousse de l'herbe en bretagne du 27 mai au 2 juin 2025

La pousse de l’herbe mesurée du 27 mai au 2 juin est en moyenne de 31 kg MS/ha/jour. La météo prévoit un peu de pluie en milieu de semaine et des averses ensuite. Il faudrait au moins 20 à 30 mm pour relancer la pousse après le pâturage ou les…

Des gens mangent dehors

Le secours catholique organisait un débat sur le coût de l’alimentation au salon Terre et Mer à Lorient le 23 mai dernier. En préambule, l’association caritative faisait un sinistre constat : « 8 millions de Français sont en insécurité alimentaire, 18 % des agriculteurs vivent sous le seuil de pauvreté,…

Thierry Houel, Christophe et Hubert le Coz devant un injecteur de lisier.

Le panneau d’accueil du Gaec de Saint Kay annonce la couleur. « Moins de louzoù, plus de buzuks », peut-on lire. Hubert et Christophe Le Coz élèvent 100 vaches laitières sur une surface de 100 ha, à Plouarzel (29). 13 fermes ouvrent leurs portes Les associés ont participé avec une…

Champ d'artichaut devant la mer

À la manière d’une marguerite, on effeuille l’artichaut. On l’aime un peu, beaucoup, à la folie… Pas du tout ? Non ! Selon une étude* menée par Catherine Baros, responsable consommation et restauration hors domicile au CTIFL, « les non-consommateurs n’ont pas d’opinion » sur ce légume quand on leur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article