juillet 2025

Cinq homme posent à côté d'une banderole Porc Armor Evolution

Fort de ses 563 adhérents répartis sur 23 départements du Grand Ouest, Porc Armor Évolution est le 3e groupement d’éleveurs de porcs français avec 2,1 millions de porcs commercialisés en 2024. « Nous affichons une très forte progression avec +4,1 % de volume commercialisé. Cela représente 81 000 porcs de…

Des personnes dans un champ de céréales et féverole

« Nous testons différentes variétés de féveroles d'hiver et de printemps mais aussi de la féverole de printemps semée en hiver et récoltée fin juillet. Cette technique peut nous permettre d'éviter un stress hydrique et des excès de température dommageables en fin de cycle. En revanche, ces variétés doivent pouvoir…

Un groupe de personnes lors d'une remise de chèque.

Sur la communauté de communes du Kreiz-Breizh (CCKB), 300 exploitants ont plus de 50 ans. Cela fait du renouvellement des générations, comme partout ailleurs, « un enjeu local crucial », a rappelé Éléonore Kogler, vice-présidente de la collectivité. Ainsi, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Bretagne, chaque année, la…

Nicolas Denoual dans sa chèvrerie

« Je suis seul sur mon exploitation avec un salarié à plein temps », déclare Nicolas Denoual, éleveur à Trémeheuc (35). « Les deux tâches les plus chronophages au quotidien sont la traite et l’alimentation. Elles me prennent environ quatre heures matin et soir. » La salle de traite de…

bâtiment de transformation du lait

Rejoignant ses parents Yannick et Marie-Odile sur l'exploitation laitière, François Bouillis a créé un atelier de transformation fromagère en 2020. « J’ai découvert le milieu fromager lors d’un stage et cela a été une évidence pour moi », explique l’éleveur qui, après l’obtention d’un BTS agricole, a suivi une licence…

Des personnes dans un champ

Depuis 2018, la Communauté de communes (CC) de Saint-Méen-Montauban, avec JA 35 et la Chambre d’agriculture, propose une aide pour les nouvelles exploitations. Le dispositif s’ouvre aux porteurs de projets de plus de 40 ans. Le 16 juin à Irodouër, sur l’exploitation LMC Légume Bio, Frédéric Texier, vice-président de la…

maïs sur sol sec

« La révision du Sage Vilaine divise les syndicats agricoles mais tous sont conscients des enjeux actuels de qualité et de quantité de l’eau. Tous aussi demandent des aides pour pouvoir agir », précise Loïc Guines, revenant sur les débats de la dernière session de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine.Avancer sur…

Equipe de la ferme du TerTer

À Marcillé-Raoul, la route qui serpente au-dessus de l’étang du Boulet et à travers la forêt de Bourgouët mène au lieu-dit des Fertais. Là, se dressent une ferme et son manoir datant du début du XXe siècle. Au fil des années, le site a connu de nombreuses évolutions. Nous visons…

Un marAîcher dans un champ avec une salade dans les mains

Les équipes de récolte coupent et déposent sur le tapis de la remorque les salades fraîches, lors d’une matinée de fin mai. Le Gaec Stéphan a fait de cette culture sa spécialité. La moitié de la sole de l’exploitation, soit 35 ha, est consacrée à ces légumes feuillus. Associé avec…

Deux hommes dans une serre

En activité depuis 18 ans, Nicolas Picollec cultive de la patate douce depuis presque aussi longtemps. « Je l’ai démarré il y a environ 15 ans, j’aime essayer autre chose ». Le maraîcher installé à Bannalec (29) dispose de 6 ha de cultures de plein champ et de 7 000…

Un tracteur au champ lors d'une opération de désherbage de maïs

Le Syndicat des eaux du Bas-Léon et la Chambre d’agriculture ont organisé une visite de la plateforme de désherbage de maïs à Lannilis, le mercredi 25 juin. Cette démonstration a été mise en place dans le cadre des actions d’accompagnement des pratiques agricoles sur les aires d’alimentation de captage prioritaires.La…

juin 2025

2 hommes dans uns stabulation avec des vaches en arrière plan

Il y avait encore des points à améliorer au niveau de la ration des vaches taries pour assurer de bons démarrages en lactation, l’objectif de l’élevage étant d’optimiser la production par vache tout en maîtrisant la MCA. La gestion du tarissement fait partie des 10 points-clés identifiés pour exploiter le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une femme devant un paysage de vergers et bocages

L’assemblée générale de l’association France Pie Rouge s’est tenue le mardi 24 juin à l’Écomusée de la Bintinais, à Rennes. Moment fort de cette journée : l’annonce du National de la race, qui se tiendra les 27, 28 et 29 mars 2026, dans le cadre de l’évènement « Les Agris…

Une vache de Pie rouge accompagnée de personnes dans un concours de bovins

Au Gaec de Saint-Gildas à Saint-Connec (22), CLZ Tropher (Poz Red P x Monster P) continue de remplir l’armoire. Déjà sacrée Championne jeune à Loudéac en 2024, en 2e lactation cette année, elle est allée au bout en étant désignée Grande championne. « Cette vache bien proportionnée, équilibrée, démontre beaucoup…

Des manifestants assis dans une ville

Le rassemblement était organisé par la Confédération paysanne de Bretagne et 12 organisations régionales telles que la FRCivam, Terre de liens, Bretagne Vivante, Eaux et rivières de Bretagne... Place de la République, les manifestants ont commencé de manière funeste en s’allongeant par terre « pour symboliser la mort de l’agriculture…

carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 17 au 24 juin

La pousse de l’herbe mesurée du 17 au 24 juin est en moyenne de 20 kg MS/ha/j. La croissance a chuté suite au coup de chaud de la fin de semaine dernière. Après le passage orageux du 25 juin, et le retour de conditions anticycloniques, le niveau de croissance de…

des éleveurs et une vache normande devant un bâtiment

En décembre 2018, l’annonce de la mise en vente de la ferme des patrons de Jean-Marie Horvais, située à Dingé (35), à quelques kilomètres de l’élevage familial, a marqué le début du projet d’installation. Dès janvier 2019, Mélodie, Pauline et Jean-Marie Horvais ont commencé à enchaîner les démarches : visite…

Un homme et une femme dans l'espace maternité d'une porcherie

« Cela fait 10 ans que je réalise des pesées systématiques sur mes porcelets juste après la mise bas. C’est un très bon indicateur permettant de contrôler si l’alimentation des truies en gestante a été bien gérée », témoigne Guy Kerhervé, éleveur de porc à Locunolé (29), qui est intervenu…

Des porcelets

Qui dit beaux cochons dit bon aliment. Jean-Marc Chaussy ajouterait à cette maxime « à bon aliment, belles cultures ». Sur son exploitation de 200 truies naisseur-engraisseur (génétique Topigs Norsvin), 111 ha sont dédiés aux cultures de maïs, de blé et d’orge. Cette dernière céréale sert à l’alimentation des truies.…

Morgane Rannou et Rachel Richard

« Porélia est connu pour la mise en œuvre réelle du principe de transparence et d’équité entre tous ses éleveurs. Chez nous, ils sont tous payés sur les mêmes bases pour un porc de qualité égale. Notre mission est de défendre les intérêts de tous, quels que soit la taille…

Marc Kerangueven et Maiwenn Le Pierrès dans un champ d'artichaut

1965, année marquée par le vote de la loi en date du 13 juillet, qui a accordé en France et pour la première fois aux femmes le droit d’avoir un compte bancaire et de travailler sans l’autorisation de leur mari. 1965 voit aussi la disparition du Premier ministre britannique Winston…

Trois personnes en discussion

Près de 800 000 €. C’est le coût de la reprise de la ferme de Kerbois à Carnac, et de l’augmentation significative de l’effectif animal. Après une dizaine d’années de salariat, au service de remplacement notamment, le couple s’est installé en 2024. Ils ont actuellement 75 vaches Prim’Holstein, une trentaine…

Une personne dans un champ de maïs

Malo Le Roux, actuellement en formation BUT Génie biologique, parcours sciences de l’environnement, suit de près des parcelles de maïs. Sur une de ces cultures semées le 29 avril, le champ a la particularité d’avoir été implanté soit avec des semences non traitées, soit avec des graines enrobées de Korit,…

trois personnes dans un champ à genoux pour observer l'herbe

Une prairie peut rester en place plusieurs années. Autant se poser les bonnes questions avant de sortir le semoir. Quel est le bon mélange en fonction du type de sol mais aussi en fonction du type d’exploitation : fauche, pâturage ou mixte ? À quel type d’animaux seront dévolus les…

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