octobre 2025

Quatre hommes feuillettent des journaux agricoles anciens

Quintin (22) Pour sa 32e édition, samedi 8 et dimanche 9 novembre, le Festival des chanteurs de rue va à nouveau enchanter Quintin (22). Entre 15 000 et 20 000 personnes sont attendues sur le week-end. L’événement à l’accès gratuit poursuit toujours la même envie de mettre en valeur «…

Une paysage de campagne bretonne où apparaissent quelques vaches laitières

« Le futur n’est pas très beau au niveau de l’eau », prévient Marine Raffin, animatrice à la Commission locale de l’eau (Clé) du pays de Saint-Brieuc. Son président Jean-Luc Barbo poursuit : « L’eau est une ressource renouvelable mais pas inépuisable. Cette ressource est déjà questionnée pour les prochaines…

Deux hommes devant un magasin de vente à la ferme

« Nous sommes la 3e génération en place sur l’exploitation familiale et bientôt la 4e va nous rejoindre. Dans les années 60, nos parents élevaient des taurillons, ce qui était peu rémunérateur. Ils ont alors cherché une production avec un cycle plus court. C’est en 1986 qu’ils ont débuté l’élevage…

Deux prsonnes devant un fourgon

Tout commence au début des années 80, quand Christian Kernevez se lance dans l’élevage de différentes volailles avec son beau-frère avec un atelier d’abattage sur place. Une centaine de poulets sont proposés à la vente chaque semaine, puis cette activité est montée crescendo. Elle s’est diversifiée avec de la découpe…

un homme accroupi à côté d'un poulailler mobile d'un élevage de volailles

Benjamin Frezel et Régis Durand ont repris en 2019 une exploitation laitière avec 80 ha de terres à Sérent (56). Les 2 associés sont aujourd’hui épaulés par 8 salariés polyvalents. « Les terres groupées autour de la ferme étaient le premier critère de notre cahier des charges. Notre projet était…

Des personnes posent dans un jardin

Le préfet du Finistère Louis Le Franc a accepté l’invitation de l’UDSEA Confédération paysanne, au Gaec de Kernevez-Boulogne, à Plonévez-du-Faou. Julien Tallec, porte-parole, a profité de l’occasion pour « revenir sur les dernières élections de la Chambre d’agriculture. Nous sommes les seuls à avoir progressé en nombre de voix, mais…

Des personnes dans une salle de réunion autour de tables rondes

La démarche s’inscrit dans les nouvelles méthodes de recrutement, sans curriculum vitae, basées sur les échanges entre individus – employeurs et demandeurs d’emploi – permettant de juger le savoir-être des candidats. Une trentaine de personnes ont été réparties sur quatre tables, dans l’anonymat, avec autant de thèmes à débattre :…

Une moissonneuse déverse son grain dansune remorque

Les rendements des parcelles en multiplication de céréales ont été à l’été dernier « bons en blé, orge, avoine et triticale, il y a du stock. Aussi, nous disposons de 5 micro-parcelles d’essai avec le CTPS (comité technique permanent de la sélection), ce qui nous permet d’observer les variétés en…

maraîcher devant des pieds de tomates sous serre

Damien Monnerie est installé en maraîchage diversifié depuis 2019 à Pocé-les-Bois (35). Il cultive une quarantaine de légumes sur 3 ha, en agriculture biologique. Depuis son installation, l’agriculteur met en place de nombreuses pratiques pour favoriser la biodiversité sur sa ferme. « Quand on est paysan, une de nos missions…

Des personnes posent devant une affiche du concours national bovin de race Pie Rouge

« L’objectif des Agris à la Foire de Rennes est de porter haut et fort l’image positive de l’agriculture, de mettre en valeur le métier d’éleveur et la qualité de nos productions et de fédérer les acteurs de la filière », introduit Jean-Michel Arondel, président de la Confédération des éleveurs…

Bouverie de la SVA Jean Rozé

« Avec cette nouvelle bouverie, nous avions pour objectif d’améliorer la sécurité des salariés et également le bien-être animal », explique Axel Néant, directeur du site. Le nombre de places a volontairement été réduit de 600 à 400. Cette décision a été rendu possible grâce à une meilleure gestion et…

Deux femmes devant des casiers de libre-service alimentaire.en circuit vourt

Depuis 1996, l’entreprise agricole la Ferme de Marie-Jeanne à Andel (22) commercialise 100 % de sa production (poulet, pintade, dinde, canard) en vente directe. La fondatrice Marie-Jeanne Avril et sa belle-fille Coline emploient neuf salariés (sept équivalent temps plein). 700 volailles, entières ou après découpe, sont écoulées chaque semaine via…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une sous-soleuse avec rouleau

La démarche s’inscrit dans les nouvelles méthodes de recrutement, sans curriculum vitae, basées sur les échanges entre individus – employeurs et demandeurs d’emploi – permettant de juger le savoir-être des candidats. Une trentaine de personnes ont été réparties sur quatre tables, dans l’anonymat, avec autant de thèmes à débattre :…

trois personnes

Il avait 20 000 pondeuses depuis 2018, année de son installation, à Plumelec (56). Il en aura bientôt 32 000 pour combler un plein temps. Samuel Beunel vient de construire un nouveau bâtiment à proximité de son ancien poulailler. L’investissement monte à 50 € par poule. « Après quelques années…

Un éleveur laitier finistérien accueille sur son exploitation des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir son métier.

Crayons et carnets en main, ils sont une quarantaine de jeunes, ce jeudi 2 octobre, à suivre les explications de Cyrille Giroux, associé du Gaec de Penquelen, à Scaër. Il y a là des élèves de classes de CAP agricole, de bac pro, mais aussi des étudiants de BTS venus…

bovin qui boit dans un abreuvoir avec un lecteur RFID UHF au-dessus

Certains équipements existants peuvent d'ores et déjà aider les éleveurs à surveiller leurs animaux et à suivre leur santé. « Par exemple avec un drone, l’éleveur peut surveiller à distance ses animaux, voir si certains s'isolent, si les vêlages se passent bien… », souligne Adrien Lebreton, ingénieur Élevage de précision…

Un agriculteur dans une pâture

Avec une double activité d’éleveur et de vétérinaire, Kevin Le Roux s’est organisé pour pouvoir exercer ces 2 métiers. « Je suis éleveur tôt le matin et tard le soir, vétérinaire bovin à Landivisiau (29) en journée », résume-t-il. À la tête d’un troupeau de 20 mères en race charolaise…

un groupe de personne devant un robot d'alimentation

« Ces dernières années, nous soignions les vaches avec une mélangeuse de 20 m3 qui était en bout de course », annonce Jean-Francis Dragon, l’un des 4 associés du Gaec Melieg. « Je passais 4 à 5 heures par jour à distribuer les rations. J’ai 52 ans, et je ne…

des vaches laitières au pâturage

« La conjoncture économique s’est améliorée », a déclaré Loïc Guines, le 10 octobre à Rennes. Le président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine a salué le regain d’intérêt pour les métiers de l’agriculture, particulièrement marqué en Bretagne. « Le nombre d’installations aidées devrait dépasser le nombre de 500 cette année…

deux femmes et un homme dans une stabulation avec des vaches au cornadis

Céline et Benoît Bellier conduisent plusieurs ateliers d’élevage sur leur ferme de Rannée. Ils gèrent un cheptel d'une cinquantaine de vaches laitières Prim’Holstein en traite robotisée, de 80 mères limousines (en système naisseur-engraisseur de JB et sélection) et un atelier de canards de chair (bâtiment de 543 m2). Sur l'élevage,…

génisses au champ

Sur les aspects santé du troupeau bovin, Laurent Douard, directeur de l’exploitation du Lycée agricole La Lande de la Rencontre (35), est épaulé par le cabinet vétérinaire de Saint-Aubin-du-Cormier pour les soins et le conseil, et par le GDS pour la partie prophylaxie. Plusieurs protocoles sont en place. « Nous…

Un bâtiment d'engraissement pour bovin avec des ventilateurs, des boxs paillés et un couloir d'alimentation

À Noyal-Châtillon-sur-Seiche, les 3 associés du Gaec de la Jousselinays gèrent un atelier de bovins en race parthenaise et un site de méthanisation. « Nous avons 600 places d’engraissement dont 120 dans deux quarantaines », souligne Mickaël Boursault qui s’est installé avec son père Alain et son oncle Patrick en…

un homme sur un balcon

En atelier d'engraissement, la problématique n°1 est liée aux pathologies respiratoires qui concernent essentiellement les jeunes animaux sur le 1er mois après l’arrivée. « La mise en lots favorise les maladies du fait du brassage des microbes de différents élevages et de l’affaiblissement des défenses immunitaires lié au stress du…

Deux hommes à l'arrière d'une tonne à lisier

Au Gaec de Queledern à Rosporden dans le Finistère, la gestion de la fertilisation est une priorité. « Je module le troisième apport sur blé depuis une dizaine d’années », indique Laurent Garo, l’un des deux associés. Complété de deux salariés, le Gaec comprend un troupeau de 130 vaches laitières…

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