octobre 2025

Bouverie de la SVA Jean Rozé

« Avec cette nouvelle bouverie, nous avions pour objectif d’améliorer la sécurité des salariés et également le bien-être animal », explique Axel Néant, directeur du site. Le nombre de places a volontairement été réduit de 600 à 400. Cette décision a été rendu possible grâce à une meilleure gestion et…

Deux femmes devant des casiers de libre-service alimentaire.en circuit vourt

Depuis 1996, l’entreprise agricole la Ferme de Marie-Jeanne à Andel (22) commercialise 100 % de sa production (poulet, pintade, dinde, canard) en vente directe. La fondatrice Marie-Jeanne Avril et sa belle-fille Coline emploient neuf salariés (sept équivalent temps plein). 700 volailles, entières ou après découpe, sont écoulées chaque semaine via…

Quatre hommes feuillettent des journaux agricoles anciens

Quintin (22) Pour sa 32e édition, samedi 8 et dimanche 9 novembre, le Festival des chanteurs de rue va à nouveau enchanter Quintin (22). Entre 15 000 et 20 000 personnes sont attendues sur le week-end. L’événement à l’accès gratuit poursuit toujours la même envie de mettre en valeur «…

Une paysage de campagne bretonne où apparaissent quelques vaches laitières

« Le futur n’est pas très beau au niveau de l’eau », prévient Marine Raffin, animatrice à la Commission locale de l’eau (Clé) du pays de Saint-Brieuc. Son président Jean-Luc Barbo poursuit : « L’eau est une ressource renouvelable mais pas inépuisable. Cette ressource est déjà questionnée pour les prochaines…

Deux prsonnes devant un fourgon

Tout commence au début des années 80, quand Christian Kernevez se lance dans l’élevage de différentes volailles avec son beau-frère avec un atelier d’abattage sur place. Une centaine de poulets sont proposés à la vente chaque semaine, puis cette activité est montée crescendo. Elle s’est diversifiée avec de la découpe…

Deux hommes devant un magasin de vente à la ferme

« Nous sommes la 3e génération en place sur l’exploitation familiale et bientôt la 4e va nous rejoindre. Dans les années 60, nos parents élevaient des taurillons, ce qui était peu rémunérateur. Ils ont alors cherché une production avec un cycle plus court. C’est en 1986 qu’ils ont débuté l’élevage…

Des personnes posent dans un jardin

Le préfet du Finistère Louis Le Franc a accepté l’invitation de l’UDSEA Confédération paysanne, au Gaec de Kernevez-Boulogne, à Plonévez-du-Faou. Julien Tallec, porte-parole, a profité de l’occasion pour « revenir sur les dernières élections de la Chambre d’agriculture. Nous sommes les seuls à avoir progressé en nombre de voix, mais…

un homme accroupi à côté d'un poulailler mobile d'un élevage de volailles

Benjamin Frezel et Régis Durand ont repris en 2019 une exploitation laitière avec 80 ha de terres à Sérent (56). Les 2 associés sont aujourd’hui épaulés par 8 salariés polyvalents. « Les terres groupées autour de la ferme étaient le premier critère de notre cahier des charges. Notre projet était…

Des personnes dans une salle de réunion autour de tables rondes

La démarche s’inscrit dans les nouvelles méthodes de recrutement, sans curriculum vitae, basées sur les échanges entre individus – employeurs et demandeurs d’emploi – permettant de juger le savoir-être des candidats. Une trentaine de personnes ont été réparties sur quatre tables, dans l’anonymat, avec autant de thèmes à débattre :…

Une moissonneuse déverse son grain dansune remorque

Les rendements des parcelles en multiplication de céréales ont été à l’été dernier « bons en blé, orge, avoine et triticale, il y a du stock. Aussi, nous disposons de 5 micro-parcelles d’essai avec le CTPS (comité technique permanent de la sélection), ce qui nous permet d’observer les variétés en…

maraîcher devant des pieds de tomates sous serre

Damien Monnerie est installé en maraîchage diversifié depuis 2019 à Pocé-les-Bois (35). Il cultive une quarantaine de légumes sur 3 ha, en agriculture biologique. Depuis son installation, l’agriculteur met en place de nombreuses pratiques pour favoriser la biodiversité sur sa ferme. « Quand on est paysan, une de nos missions…

Des personnes posent devant une affiche du concours national bovin de race Pie Rouge

« L’objectif des Agris à la Foire de Rennes est de porter haut et fort l’image positive de l’agriculture, de mettre en valeur le métier d’éleveur et la qualité de nos productions et de fédérer les acteurs de la filière », introduit Jean-Michel Arondel, président de la Confédération des éleveurs…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une sous-soleuse avec rouleau

« Avec cette nouvelle bouverie, nous avions pour objectif d’améliorer la sécurité des salariés et également le bien-être animal », explique Axel Néant, directeur du site. Le nombre de places a volontairement été réduit de 600 à 400. Cette décision a été rendu possible grâce à une meilleure gestion et…

trois personnes

Il avait 20 000 pondeuses depuis 2018, année de son installation, à Plumelec (56). Il en aura bientôt 32 000 pour combler un plein temps. Samuel Beunel vient de construire un nouveau bâtiment à proximité de son ancien poulailler. L’investissement monte à 50 € par poule. « Après quelques années…

Deux hommes à l'arrière d'une tonne à lisier

Au Gaec de Queledern à Rosporden dans le Finistère, la gestion de la fertilisation est une priorité. « Je module le troisième apport sur blé depuis une dizaine d’années », indique Laurent Garo, l’un des deux associés. Complété de deux salariés, le Gaec comprend un troupeau de 130 vaches laitières…

Deux personnes devant un troupeau de vaches

« Pâturer la lande permet d’effectuer un délestage sur nos prairies naturelles, autrement dit un temps de repousse. En les fauchant une à deux fois, on assure l’enrubannage d’hiver. C’est moins vrai les années à herbe quand le fourrage ne manque pas, mais en 2022, la lande a été très…

Un groupe de personne dans une pièce avec des murs de pierre, avec des cageots remplis de légumes posés sur une table devant eux

Vincent Le Cam a quitté sa Bretagne et la ferme familiale de Saint-Mayeux (22) « sans idée précise » pour son avenir. Il est allé étudier « le végétal » à Angers (49) où le maraîchage lui tapé dans l’œil. Il y a aussi rencontré sa compagne Agathe Castay. Après…

Un loup de face

Les chaises manquaient dans la salle d’Hanvec, lors d’une réunion organisée par Gilbert Creignou, tondeur de moutons : il y avait foule pour cette soirée consacrée au sujet des attaques de loup. Les témoignages d’éleveurs se sont enchaînés, comme celui d’Alain Croguennec, qui a retrouvé sur sa ferme de Ploudiry…

Une jeune femme et un homme devant une cage de parage à côté de vaches de race Holstein au cornadis

Estelle Duperron a terminé sa formation de pédicure pour bovins au Rheu (35) au printemps 2025 et a aussitôt plongé dans le grand bain. Elle a acheté un fourgon et repris la cage et la clientèle d’Halbe Rosema qui prenait sa retraite dans le Trégor. Après un début de carrière…

Des personnes en visite d'une exploitation porcine

Avec ses 338 exploitations agricoles, 458 chefs d’exploitations, 13 % d’emplois agricoles (contre 7,2 % en Bretagne), « l’agriculture sur le pays des Abers occupe une place majeure dans l’économie locale. Toutefois, le secteur de l’agriculture est confronté à de multiples enjeux : le renouvellement des générations, l’évolution des modèles…

Quatre hommes dans un décor agricole

Dans le cadre du Plan de lutte contre la prolifération des algues vertes (Plav) 2022-2027, des zones soumises à contraintes environnementales (ZSCE) ont été mises en place en 2022 sur les 8 baies algues vertes bretonnes dont 3 en Côtes-d’Armor. Des arrêtés préfectoraux ont fixé des objectifs environnementaux à atteindre…

Un renard dans une rue de nuit avec l'éclairage d'un lampadaire

Branféré (56) Considéré comme un redoutable rival par les chasseurs, comme un visiteur trop assidu des basses-cours par les paysans, le renard a beaucoup souffert dans les campagnes. Des chiens de chasse ont été spécialement sélectionnés pour lui nuire, des pièges ont été élaborés pour le capturer… En 1968, la…

Des personnes devant une pelle mécanique

Le programme d’action en faveur de la qualité de l’eau sur l’ensemble des bassins versants de Morlaix Communauté a démarré sur les ruisseaux que sont le Pontplaincoat et le Lapic. Mardi dernier à Henvic, ce plan de reconquête a débuté par un premier chantier sur le Frout, ruisseau côtier de…

Quatre personnes avec des cuissardes, des épuisettes, des seaux et un appareil de mesure dans une rivière

Le bassin versant amont de l’Ellé-Isole est un territoire riche en cours d’eau, prairies et bosquets, qui abritent une biodiversité remarquable. L’état des eaux est jugé bon ; plus moyen au sud, du côté de la Laïta. 12 millions de m3 d’eau sont prélevés sur ce bassin versant chaque année,…

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