juin 2024

Des personnes dans un champ de maïs

Cette campagne sera la dernière pour l’usage de S-Métolachlore en désherbage des cultures de maïs. En 2025, il faudra se passer de cette molécule à action racinaire. Les techniques de désherbage mécanique « fonctionnent quand elles sont encadrées, mais les agriculteurs ont parfois du mal à travailler de façon autonome…

un bidon de produits phytosanitaire adapté fixé sur un connecteur pour se vider sans contact avec l'opérateur

Easy Connect est un système de transfert fermé qui permet de réduire les risques d’exposition de l’opérateur aux produits phytosanitaires et d’écoulement dans l’environnement. Les bidons de produits phytosanitaires liquides vont tous être adaptés avec un bouchon spécifique qui permettra l’utilisation de ce connecteur. Fonctionnant sans électricité, ce dernier est…

La rampe de pulvérisation localisée Ecorobotix dans un champ

« Nous développons au sein de la coopérative plusieurs outils de désherbage localisé », a expliqué Cloé Lambert, du service agronomie d’Eureden lors d’une des 4 journées ‘La terre nous réunit’ organisées par la coopérative, le 7 juin à Questembert (56). « Débuté en 2016, le partenariat avec Écorobotix aboutit…

Philippe Lannuzel dans un champ de blé

La dépense moyenne en protection fongicide des agriculteurs bretons s’élève à « 76 € par hectare. Le quart supérieur est à 83 €, le quart inférieur à moins de 48 € », pose en préambule Lionel Quéré, conseiller en agronomie à la Chambre d’agriculture, lors de la journée Matinale Cultures,…

Des éleveurs autour de la Grande championne Pie Rouge Olympe P au salon agricole de Loudéac 2024

Au Salon départemental de l’agriculture de Loudéac, dimanche 2 juin, le concours de la race Pie Rouge a rassemblé des animaux des Côtes d’Armor et du Morbihan. Au centre du ring, l’éleveur finistérien Rémi Briant officiait comme juge. À l’arrivée, il a fait d’Olympe P (Mover P x Remake P)…

Les Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon groupés devant un tracteur

Pour la première fois, les Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon ont mené une action foncière de sensibilisation. Mardi 11 juin, ils ont travaillé et implantés deux hectares de maïs sur une parcelle située entre un lotissement et le terrain de foot de Plestan. Cette surface agricole, rachetée par la…

Herse étrille sur maïs

La fédération des Cuma de Bretagne a profité des journées ensoleillées de la semaine dernière pour comparer le travail de herses étrilles sur culture de maïs. Après avoir rappelé les bonnes règles à adopter en amont d’un désherbage mécanique, à savoir un semis plus profond (5 à 6 cm, un…

Devant le nouveau bâtiment, Jean-François Blanchais, Noël Cade, Victor Bourdais, Corentin Séguin, Laurent et David Coupé avec Gaëlle Minson de la Chambre d’agriculture.

Historiquement, il existait deux Cuma à Pluduno : celle du Gué Briand (cinq adhérents) et celle de l’Étoile (15 adhérents). « Au 1er juillet 2023, les deux structures ont fusionné en une seule pour donner naissance à la Cuma des Trois Croix », explique Jean-François Blanchais, son président. L’activité de…

Les éleveurs Coralie et David Gallais dans leur salle de traite.

Initialement, David Gallais n’avait pas prévu de reprendre la ferme familiale à Merléac, ni même d’embrasser une carrière agricole. L’idée de son retour à la terre a germé suite à la rencontre de son épouse Coralie. Originaire de Lannion et non issue du milieu, la jeune femme a tout de…

Julien Hindré et une vache

Avec ses pluies abondantes de 1 000 mm qui arrosent tous les ans les prairies et les cultures, le territoire du nord de Brest semble béni des dieux… De Ploudaniel à Ploumoguer, la dominante laitière est très marquée. Et cette économie énergique profite aux Finistériens. « Sur les 14 communes…

Lors d'une rencontre autour du lin

Alors qu’une loi européenne va augmenter les droits de douane sur les oléagineux en provenance de Russie et Biélorussie, la question de la souveraineté alimentaire reste un enjeu.Un tunnel de prixDepuis 25 ans, l’entreprise Valorex organise sa filière lin oléagineux via des partenariats représentant aujourd’hui environ 80 % de la…

Chariot télescopique

Parmi les nombreuses solutions présentées au Salon de l’Herbe et des Fourrages qui se tenait à Nouvoitou (35), l’application et le poste de clôture électrique développés par Kerbl et sa marque Ako. De son Smartphone, l’opérateur peut à distance contrôler et augmenter si besoin la puissance de l’appareil, l’éteindre ou…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des salariés lors de la visite du site

« Nous développons au sein de la coopérative plusieurs outils de désherbage localisé », a expliqué Cloé Lambert, du service agronomie d’Eureden lors d’une des 4 journées ‘La terre nous réunit’ organisées par la coopérative, le 7 juin à Questembert (56). « Débuté en 2016, le partenariat avec Écorobotix aboutit…

Mickaël Quinquis

Quand il s’agit d’organiser les choses à la Cuma du Ribl, on sait faire. Vendredi dernier, la coopérative inaugurait ses nouveaux locaux sur la commune de Plouguin (29) et avait convié pour l’occasion adhérents, responsables et élus locaux. 200 personnes ont répondu présent à l’invitation. Derrière cet évènement local, tout…

Julien Tallec et Léo Parrel

La Confédération paysanne du Finistère a tenu une réunion d’information à destination de ses adhérents mardi dernier, à Saint-Rivoal. « Certains paysans n’ont pas connaissance des mesures existantes », note Julien Tallec, porte-parole du syndicat. Aussi, « tant que l’on n’est pas concerné, on ignore parfois ces dispositifs. En revanche…

Blonde d'aquitaine dans un champ

Alors que la contractualisation en filière bovine est une obligation légale, elle est dans les faits très peu mise en œuvre par les agriculteurs et leurs partenaires. William Pellerin, éleveur à la Chapelle-Caro (56), contractualise une partie de ses ventes avec un boucher. « Cela représente 60 femelles par an…

Adhérents du syndicat Normand.jpg

« Les premiers taureaux sans cornes arrivent au catalogue », se réjouit Patrick Buguel, président du syndicat Normande Pen Ar Bed, qui tenait son assemblée générale mardi dernier, à Trévarez. « Personne n’aime écorner », rappelle de son côté Sébastien Drouet, technicien normand pour Synetics. Il ajoute que « dans…

Cuisine délocalisée sous serre

La belle table de chêne, dressée dans une serre aérée du Jardin de Betty, s’apprête à recevoir les premiers clients. Les bouquets de fleurs fraîchement cueillies apportent une touche colorée et renforcent l’ambiance bucolique des lieux. Romain Le Cordroch, épaulé par trois collaborateurs, s’active aux fourneaux, installés dans le potager…

cantine scolaire

Pas toujours facile de trouver des fournisseurs locaux, les quantités suffisantes, de respecter le budget, d’avoir du personnel qualifié et des équipements pour cuisiner des produits bruts. De fait, les produits locaux ne sont intégrés qu’avec parcimonie dans certains menus. Les responsables de la restauration collective qui se sont réunis…

François Pot, président du marché du porc français (MPF)

« L’heure est venue pour le marché de s’ouvrir à tout le monde, dès aujourd’hui le marché du porc breton devient le marché du porc français », annonce François Pot, président du marché du porc français (MPF) lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 6 juin à Plérin (22).…

Personnes devant un bâtiment génisses

Au Gaec les Pâtures Lort, les associés ont pris à bras-le-corps le sujet de la réduction des IFT sur les cultures. Afin de réduire l’usage et le transfert de molécules dans l’eau, des aménagements ont été réalisés, comme un agrandissement des bandes enherbées, le recours à du désherbage mécanique. «…

Mathilde Simonneaux présente sa ferme

Mathilde Simonneaux s’est installée en 2015 sur l’exploitation familiale. Elle dispose d’une surface agricole de 37 ha. « J’ai arrêté l’atelier bovin allaitant qui existait déjà sur l’élevage en 2016, dans l’objectif de m’installer avec un éleveur. Mais après plusieurs expériences en collectif, j’ai plutôt opté pour des échanges parcellaires…

20292.hr

En amont de leur assemblée générale, vendredi 31 mai, à Lézardieux, les responsables des Maraîchers d’Armor sont revenus sur les sujets d’actualité de la coopérative. Notamment la problématique main-d’œuvre. « C’est une préoccupation pour tout le monde chez nous. Comme les autres corps de métier, on ne trouve plus de bras dans…

20265.hr

Pour faire entrer le public dans les cuisines, Olivier Chastel et son équipe installent les chefs cuisinier dans le jardin, tous les ans, à Quintin (22). Du vendredi 31 mai au dimanche 2 juin, se tiendra au cœur des remparts de l’ancienne cité des tisserands, la 12e édition du Festival de la…

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