octobre 2024

Vahces croisées dans un champ.

L’étude démarrée en 2015 à la station de Trévarez sur le troupeau laitier conduit en agriculture biologique conforte l’idée que dégager plus de revenu est possible en croisant les races. Au début de ce projet, un troupeau 100 % Prim’Holstein, parfois peu adapté à l’AB. Sur la ferme expérimentale, des…

Les représentants de la Confédération Paysanne

« Il faut que la préfecture communique davantage sur les solutions et les aides données aux paysans face aux attaques de loup. Il faut remettre les choses dans l’ordre, on entend tout et son contraire », selon Julien Tallec, porte-parole de l’UDSEA Confédération paysanne du Finistère. Aussi, le référent loup,…

Charles Delalande dans la stabulation avec des vaches taries ou de réforme

Adepte des concours comme son père et son grand-père avant lui, Charles Delalande fait partie des passionnés de la race normande. Il cultive un goût marqué pour la génétique sur son élevage situé à Châteaubourg, renouvelant rapidement le cheptel des vaches laitières pour toujours progresser, sur le lait et la…

taurillons Holstein dans un bâtiment

Éleveur à Martigné-Ferchaud (35) depuis plus de 30 ans, Thierry Braud travaille avec sa femme, son fils et un salarié, les 3 étant à temps partiel. À côté de l’atelier laitier, ils produisent une soixantaine de taurillons par an. « Cet atelier avait été mis en place du fait des…

Les éleveurs et les bovins sur une parcelle de sorgho pâturé

Olivier Veillard est éleveur laitier en agriculture biologique à Acigné sur une SAU de 75 ha. « Quand j’ai repris l’exploitation en 2005, il y avait 12 vaches Holstein et 14 Normandes sur une SAU de 40 ha », retrace-t-il. Aujourd’hui, la production laitière est de 200 - 250 000…

Boeufs croisés sur du pâturage

Le projet Valoveau vise à valoriser les veaux laitiers pour produire des carcasses jeunes (300 kg à 17-18 mois), adaptées à la RHD, en réponse à la baisse des débouchés des veaux et à l’augmentation des importations de viande. Dans le cadre de ce projet, des enquêtes ont été réalisées…

éleveurs dans une prairie

En 2012, Maud et Denis Defin décident d’investir dans un robot pour traire leurs 45 vaches et gagner en souplesse de travail. « À l’époque, nous avions 2 enfants en bas âge et nous voulions avoir plus de temps pour eux », se souviennent les éleveurs. Ils jettent alors leur…

Les veaux sur une des parcelles de pâturage de la station expérimentale

Alors que les exportations de veaux (moins de 160 kg) ont été multipliées par 2,5 en 10 ans, principalement en direction de l'Espagne, la question de l’avenir de cette filière et de leur valorisation en France se pose. En parallèle, l’import représentait 22 % de la viande bovine consommée au…

Brebis charmoises et croisées et leurs agneaux pâturant un champ de colza

Ancien salarié agricole en lait et porc et pédicure bovin, rien ne prédestinait Mathieu Besnier à une installation en ovin. Mais c’est en vacances que son avenir professionnel s’est scellé, tombant sous le charme de la Charmoise, petite race rustique. « J’ai acheté 7 brebis, puis 20… », explique l’éleveur.…

Les participants entre les rangs de paulownia

À Cuguen (35), les plants de 30 cm environ plantés fin avril dépassent désormais les 2 mètres. La croissance du paulownia est spectaculaire. « Dans 7 ans, la parcelle pourra être récoltée », explique l’agriculteur retraité, propriétaire des terres. Il s’est associé avec une autre personne pour investir dans la…

Deux représentants de la FDSEA 56

Dix ans après avoir organisé un sommet sur l’alimentation, le syndicat majoritaire souhaite faire un nouveau point sur l’évolution de l’alimentation. « De quoi ont besoin les consommateurs ? Comment on y répond ? », s’interroge Marie-André Luherne, présidente de la FDSEA. « La montée en gamme, prônée par les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

un étalage de légumes sur un marché

Le territoire situé entre la Laïta et la Ria d’Étel, au sud de la RN 165, est observé à la loupe, car il préfigure l’avenir de toute la zone littorale du sud de la Bretagne. Les terres séchantes, la pression foncière et les départs en retraite contribuent à la raréfaction…

Nicolas Raflé dans son exploitation.

À Cléguérec (56), Nicolas Raflé est installé depuis 1992 sur la ferme familiale. Il a commencé à produire des plants de pommes de terre en 1994. En bio depuis 2021, il a changé sa rotation et son itinéraire technique pour s’adapter aux nouvelles contraintes. Il faut être très réactif pour…

Deux éleveurses et deux éleveurs devant un robot de traite.

Fin 2022, la famille Stéphan trayait un peu plus d’une centaine de vaches pour livrer autour d’1,2 million de litres de lait par an. Au départ, le projet était de passer en traite automatisée en installant deux stalles de robot pour remplacer l’installation conventionnelle 2 x 7 postes. « Mais…

De gauche à droite : Thomas Kersebet, Jean-Christophe Begoc et Steven Simon

Ce sont d’anciens sapeurs-pompiers de la ville de Paris qui ont souhaité mettre à profit leur expérience en développant une application simple pour guider les secours. Avec Previ’link, outil numérique récemment primé d’un Innov’Space, les pompiers ont accès, dès que l’alerte est donnée, à une multitude d’informations précieuses qui leur…

La tribune lors de l'assemblée des propriétaires ruraux dans le Finistère

Le foncier est par essence le premier capital naturel de l’agriculture. Sans terre pas de nourriture. Mais le foncier est aussi un capital financier. Et qui se révèle être d’un montant impressionnant, ramené à l’échelon national, comme l’a souligné Bruno Keller, président de la Fédération nationale des propriétaires ruraux, lors…

Les éleveurs sur une parcelle avec des Aubracs dans le fond

L'association Aubrac de Bretagne a organisé une journée de rencontre jeudi 26 septembre à Gommenec'h (22), sur l’élevage d’Emmanuel Vincent, le nouveau président de l'association. Une dizaine de participants, venus des 4 départements bretons, se sont retrouvés pour partager autour de la race aubrac, qui compte aujourd'hui environ 1 200…

Nicolas Jourdren dans une parcelle de choux

C’est avec un petit goût amer que Nicolas Jourdren a fêté sa 1re année d’activité. Il s’est installé en octobre 2023 sur Taulé. À la tête d’une exploitation où il cultive des échalotes, des courgettes, des choux fleurs, du maïs, du blé meunier et des légumes de transformation (haricot, pois…

Une prairie

En 1997, Jean-François Rebillard reprend la ferme familiale. Jusqu’en 2015, il conduit son élevage de Normandes dans un système herbager et pâturant. « Seuls 7 ha étaient consacrés au maïs », raconte l’agriculteur. « La surface restante était en herbe. C’était un système qui me plaisait et qui tournait bien.…

Les élus et responsables agricoles dans un des bâtiments de la ferme

Les 28 et 29 septembre, le réseau FDSEA - JA 35 a ouvert les portes de 2 exploitations laitières et organisé une rando-légumes à Saint-Méloir-des-Ondes. Cet événement a été inauguré en présence d'élus, dont la nouvelle sénatrice Anne-Sophie Patru et la députée Mathilde Hignet, chez Cédric Bouvet, éleveur à Plélan-le-Grand.…

Vue sur le salon bio à Retiers, en extérieur

Malgré la pluie, plus de 8 000 visiteurs ont parcouru les allées du salon La Terre est Notre Métier les 25 et 26 septembre et exploré les différents stands à la recherche de solutions concrètes. Le nouvel espace « Les Filières Bio font Salon » a permis des échanges entre…

Tracteur avec un semoir

Stéphane Cordeau, chercheur à l’Inrae, commence par donner des chiffres de la flore présente en France. Le pays compte « 7 000 espèces différentes, 1 200 espèces sont des adventices des champs cultivés. 240 sont communes et 80 % d’entre elles sont annuelles, ce qui est finalement une chance :…

Personnes à une tribune

Après avoir parlé d’emplois, de souveraineté alimentaire ou encore de ressource en eau, lors d’éditions précédentes, la députée morbihannaise proposait une soirée sur le thème « Pour une santé équilibrée, une alimentation éclairée ». « L’homme est un omnivore », rappelait, en préambule, le professeur Philippe Le Grand, directeur du…

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