septembre 2024

Thierry Marchal, Jean-Alain Divanac'h et Agnès Kerbrat.

« Face à une forme de désespérance liée à une sur-administration qui débordait des campagnes, les mouvements d’agriculteurs de ce début d’année étaient des actions nécessaires. Le préfet a été très actif pour agir dans le sens de nos demandes, tout comme notre réseau régional et national », salue Jean-Alain…

Les éleveurs sur le balcon dominant la stabulation

« Le Grand Ouest détient 75 % du cheptel porcin français, 60 % de la production de volaille de chair, 44 % de la production bovine et 53 % de la production laitière. Cette place de leader, obtenue grâce à la performance de son écosystème, à ses atouts climatiques, et…

Les éleveurs sur une parcelle entourés par leur troupeau

La Blonde d’Aquitaine est arrivée sur le Gaec des 3 horizons en 1998, venant compléter l’activité laitière. « Nous faisions déjà quelques croisés viande. Mais lors du Salon de l’agriculture de Paris, j’avais flashé sur la race blonde d’Aquitaine, son esthétique, sa belle tête… J’ai souhaité en élever », relate…

Une vache au pâturage accompagnée de deux éleveurs.

• 2 associés ; • 1 salarié à temps partiel, 1 apprenti ; • 80 ha de SAU ; • 65 vaches ; • 700 000 L de lait produits.Le 10 mai dernier, Rockabily (Duplo Clay x Denim Clay) a donné naissance à des jumeaux pour son deuxième vêlage. Elle…

Paul Dilasser, technicien Nutrition Bovin viande Eureden, accompagné des membres du Gaec Cadiou Queguiner à Plougonven (29) et Raphaël Rivoalen, responsable territoire 29 nutrition bovine.

Paul Dilasser a étudié, lors de son alternance au sein d’Eureden, les différentes stratégies d'élevage de la génisse afin d’identifier les meilleures pratiques. La maîtrise de l'âge au vêlage est un des leviers pour améliorer la rentabilité de l'atelier lait. La période improductive coûte, il est donc indispensable de l’optimiser.…

Unité de micro-méthanisation

Fin 2023, les 4 associés du Gaec Cerny Milk à Étrelles (35) ont lancé leur unité de méthanisation par injection de 60 Nm3/heure. Les associés de cette exploitation affichant 1,92 million de litres de lait produit, avec un atelier porc de 216 places de PS et 424 places d’engraissement et…

Jean-François Petit, technicien bâtiment Cooperl ; Franck Piederrière, éleveur ; Rémy Chemin, responsable projets schéma génétique Cooperl ; Jacques Gourmelon, directeur de Nucléus.jpg

Franck Piederrière s’est installé à Mauron (56) en janvier 2021 en reprenant une exploitation porcine naisseur-engraisseur avec en projet de passer en élevage sélection en réalisant une transition rapide. L’élevage de 500 truies en sélection/multiplication est en conduite 7 bandes de 60 truies avec un sevrage à 28 jours. L'éleveur…

Mathys Quero

Dans le cadre du Pacte d’orientation pour le renouvellement des générations en agriculture, une campagne nationale de communication sur les métiers du vivant va être lancée avec, en ligne de mire, la promotion de la formation. Face au défi de taille de renouvellement des générations en agriculture, l’orientation des élèves…

2 personnes dans une prairie avec des vaches

Au cœur de la rade de Brest, Ludovic doit affronter au quotidien les défis du métier d’agriculteur. Il peut compter sur le soutien de Yoann, son chargé de clientèle agricole Groupama pour l’accompagner dans toutes les situations, des plus quotidiennes aux plus exceptionnelles. Une ferme au bout du monde Ludovic,…

Les responsables dans les locaux de la Chambre d'agriculture

Cédric Henry, président de la FDSEA 35, et Élise Saulnier, secrétaire générale adjointe du syndicat, sont revenus sur les moissons « décevantes » de cet été. La météo pluvieuse de 2024 a entraîné des emblavements moindres et trop d’humidité pendant la floraison. « Les rendements en Ille-et-Vilaine sont globalement en…

3 personnes devant une cellule de stocakge de blé

Christine et Pascal Josse travaillent 130 hectares, avec une rotation des cultures bien calée. Aux 25 hectares de féverole et aux 20 ha de colza succèdent une quarantaine d’hectares de blé puis d’orge. Tous les six ans, la féverole revient dans les mêmes parcelles. Le maïs est exclu en raison…

Isabelle et Mickaël Belloeil, éleveurs de porcs à Saint-Mayeux (22).jpg

Mickaël Belloeil est installé sur une exploitation porcine de 190 truies naisseur-engraisseur sur la commune de Saint-Mayeux (22). « J’ai repris cet élevage en 1999 après un tiers. En 2006, mon épouse Isabelle m’a rejoint en tant que salariée. La même année, nous avons construit 400 places d’engraissement, arrêté le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une vache au cornadis dans une stabulation

Jonas Dibou s’est installé en janvier 2023 en reprenant un élevage de poules reproductrices sur la commune de Plœuc-sur-Lié (22). « Mon projet d’installation a débuté en 2021 et j’ai découvert ce site d’élevage avec le RDI (répertoire départ installation). En novembre 2022, j’ai effectué un stage de 2 mois…

Agriculteurs dans une prairie avec des vaches Parthenaises

Ghislain Aminot est originaire des Deux-Sèvres, berceau de la Parthenaise. Installé depuis 2018 à Lanester (56), il s’est naturellement orienté vers l’élevage de cette race. « J’ai ramené 40 mères avec génisses de chez mes parents », raconte le jeune agriculteur. « C’étaient uniquement des vaches suitées de femelles. L’avantage,…

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Pierre Cloarec s’est installé sur la commune de Bringolo (22) en 2014 aux côtés de ses parents. Il est aujourd’hui seul à la tête de l’élevage de porc de 550 truies naisseur-engraisseur avec 100 ha de cultures. Il emploie 3 salariés dédiés uniquement à l’élevage. En 2020, l’éleveur a construit…

Deux éleveurs

Catherine et Rolland Piel ont réaménagé leur atelier lait en 2015. « Le revenu en production laitière fluctuait. En parallèle, nous avions des retours positifs sur la méthanisation dans les fermes de la région », indique l’éleveur, qui ouvrait les portes de son exploitation samedi 15 juin. « Nous nous…

Vache laitière devant un robot de traite

Laurent Boquet s’est installé en 2015 sur une ferme de 73 hectares et 450 000 litres de lait à produire. Laure l’a rejoint en 2016, en reprenant une exploitation voisine. Ils construisent alors un nouveau bâtiment, équipé de 144 logettes. En 2021, le couple reprend une autre ferme pour porter…

Les trois intervenants dans la salle du domaine du Château des pères

Gaëtan Chauviré, responsable du Hyper U de Châteaugiron, privilégie plutôt des produits saisonniers et nationaux dans ses rayons. « Mais depuis quelques années, tout s’accélère. Certaines personnes veulent réaliser des recettes venues de l’étranger, des émissions de cuisine mettent en avant des plats avec des ingrédients précis que les gens…

moutons au pâturage sous les rayons du soleil du soir

Trois sérotypes de la Fièvre catarrhale ovine circulent sur le territoire. Si la souche 4 est essentiellement impactante en élevage en Corse, le sérotype 8 connu depuis plus de 15 ans monte du Sud-Ouest, avec une nouvelle souche très virulente et engendrant des signes cliniques. Pour ces deux souches, depuis…

Vaches dans des logettes

La journée des bovins est bien chargée. Chaque vache passe 3 à 5 heures pour s’alimenter, en prenant 9 à 14 repas quotidiens, se couche pour se reposer 12 à 14 heures, entretient des rapports sociaux pendant 2 à 3 heures. Le reste du temps est consacré à des déplacements,…

L'éleveur avec ses bovins dans une parcelle d'herbe

Originaire de Rennes, Fabien Tigeot est éleveur allaitant à Bohal (56) avec un troupeau basé sur 55 mères limousines et la suite (90 UGB), sur une SAU de 100 ha. Tous les veaux mâles sont castrés à la naissance pour être soit engraissés à la ferme en veau rosé ou…

pigeon

Le pigeon domestique peut causer des dégâts sur les cultures mais est également vecteur de nombreux pathogènes, comme la salmonelle. « Souvent les pigeons, qui sont généralement porteurs sains, défèquent dans les abreuvoirs », explique Grégoire Kuntz, vétérinaire au GDS. « Les bovins excrètent ensuite dans le lait et la…

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« L’installation d’un préau est le résultat d’une réflexion qui a débuté en 2022 », indiquent les éleveurs qui ont visité des équipements de ce type en France et en Autriche. « Nous pensons que c’est un modèle d’élevage qui correspond aux attentes de la société, notamment en matière de bien-être animal, mais…

Une culture de luzerne.

Depuis le transfert de gouvernance de Saint-Brieuc Armor Agglomération vers l’association interprofessionnelle « Armor Déshy » en avril 2024, le projet d’usine de déshydratation de fourrages à l’échelle de la baie de Saint-Brieuc avance. La Chambre d’agriculture de Bretagne mène une étude approfondie sur trois exploitations cultivant la luzerne. Objectif…

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