août 2025

Fissurateur scalpeur interplo

Le 10 juillet à Tréfumel (22), la Chambre d’agriculture de Bretagne et Dinan agglomération ont organisé une journée de démonstration autour des outils à dents. Objectif : tirer parti de la période d’interculture pour réaliser un déchaumage efficace tout en maîtrisant les vivaces, en remontant les racines à la surface,…

Des jeunes agriculteurs devant un talus

Pour la 31e édition de leur Agrifête, les Jeunes Agriculteurs du canton de Landerneau-Daoulas invitent à se rendre sur le site de l’évènement, cette année à Dirinon. Compte tenu de l’affluence attendue, de l’ordre de 40 à 50 000 personnes sur les 2 jours, les parcelles de plus de 40…

juillet 2025

trois hommes à une tribune

Le vendredi 11 juillet à Vannes, la session de la Chambre d’agriculture du Morbihan avait pour thème ‘L’installation - un enjeu pour l’avenir de nos territoires’. « Nous devons accueillir tous les porteurs de projets pour des installations viables, vivables et durables et apporter ‘réflexion et sécurisation’ à ces futurs…

25444.hr

Les prairies commencent à caler, il a fait le tour de son stock sur pied : il peut pâturer encore 15 jours ce mois de juillet. Il prépare la protection de ses prairies et fait sortir ses vaches à 10 cm. La journée, elles pâturent sur une prairie naturelle boisée de 4 ha auquel…

presse hydraulique Timac Agro

L’usine de Saint-Malo de la société Timac Agro a vu le jour en 1984. Située à quelques encablures de la vieille ville, elle fabriquait à ses débuts des blocs à lécher à l’aide d’une unique presse hydraulique. « En 1988, une seconde presse a été installée », raconte Bruno Bourhis,…

un éleveur dans une stabulation

À Luitré-Dompierre (35), Florian Salmon produit 842 000 L de lait sur une SAU de 100 ha, avec un atelier de 450 porcs à l’engraissement à côté, des panneaux photovoltaïques mis en service en 2023 (99,8 kWc, emprunt sur 15 ans) et un tracker en autoconsommation. Les cultures de vente…

Deux personnes parlent dans un serre

Fils et petit-fils de maraîchers, Boris Duval n’avait pas souhaité suivre cette voie initialement, s’orientant vers une faculté d'économie. Pourtant, les racines familiales ont fini par le rattraper. Il obtient un BTS en production horticole à Langueux (22) en 2017 et poursuit avec une formation Agricadre à Angers (49), où…

Foule aux Vieilles Charrues

« Dites 33 ! » Voilà ce que le médecin finistérien René Laënnec demandait à ses patients de prononcer. Un nombre que l’inventeur du stéthoscope avait choisi avec soin car il avait le mérite de produire des sons graves provoquant ainsi des vibrations de la cage thoracique qui permettaient d’ausculter…

Raphaël et Cédric Guillo-Lohan

Tout commence en 1998 quand Raphaël Guillo-Lohan découvre la transformation des fruits en confiture alors qu’il travaille comme maraîcher dans la région de Saint-Malo. Sur le papier, cette activité présente de nombreux atouts : la confiture est relativement simple à produire, se conserve bien, ne nécessite ni gros investissement ni équipement coûteux,…

Une tonne à lisier remplit d'eau approvisionne une réserve installée par les pompiers.

Chaque été, les feux de végétation, notamment de forêts, se multiplient, souvent dans des zones isolées ou difficiles d’accès, éloignées des centres de secours, rappelle Élodie Le Priol du service Environnement de la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Dans les campagnes, les agriculteurs sont souvent les premiers sur place. Ils…

Deux hommes dans un champ

Entrés en vigueur en septembre 2022, les arrêtés ZSCE (Zones soumises à contraintes environnementales) des 8 baies « algues vertes » bretonnes ont démarré par une phase dite volontaire de trois ans. Durant cette période qui s’achève en septembre prochain, les agriculteurs ont été invités à s’engager en signant une…

éleveurs et enfants sur une parcelle

Jeudi 3 juillet, une soixantaine d’élèves de CM1 et CM2 ont visité la ferme de Jean-Michel Jubin, à Bréal-sous-Montfort (35). Une opération de communication sur une demi-journée visant à sensibiliser les jeunes de cette commune rurale à l’agriculture, comme l’expliquent les organisateurs. « Chaque année, nous tournons sur des fermes…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

éleveur devant ses prairies

Le panneau directionnel blanc à l’encre noire indique la route à prendre pour arriver à la ferme. Kervellec, on est arrivé. Un bâtiment classique, un plateau à paille attend son chargement, un très beau bocage accueille le visiteur. Au loin, on aperçoit un petit troupeau de vaches noires et blanches.…

vaches dans une prairie

« Sur le territoire français, le cheptel destiné à la production de viande bovine bio baisse et très peu de conversions ont été réalisées en 2023 et 2024. Entre ces 2 années, le nombre d’exploitations est passé de 6 635 à 6 618 », a présenté Noémie Besserve, animatrice et…

terminal de guidage dans une cabine de tracteur

« Ayant goûté à l’autoguidage intégré sur mon tracteur de tête, j’ai rapidement perdu patience avec la barre de guidage que j’utilisais sur mes autres tracteurs », retrace Pierre-Henri Roussel, éleveur de Charolaises sur une centaine d’hectares à Locoal-Mendon (56). Réalisant en parallèle une activité de prestation de travaux (épandage,…

Un éleveur présente des vaches Holstein au cornadis à une assemblée de visiteurs dans un bâtiment d'élevage.

Le Gaec des Lauriers à Plougonven est une ferme familiale comptant trois associés – Jacqueline et Pascal Prigent et leur fils Fabien installé en 2011 – et deux salariés (dont Anne-Laure, compagne de Fabien). Sur une SAU de 172 ha (65 en maïs, 60 en herbe, le reste en céréales),…

Une foule dans un salon agricole

Suite à l’évènement des 14 et 15 juin à l’hippodrome de Loudéac, Marion Harnois et Pierre Le Tinnier, co-présidents de la Société départementale d’agriculture (SDA) organisatrice du salon des Côtes-d’Armor, ont fait le bilan. « Cette 2e édition sur le site a été très dynamique. Nous avons accueilli plus de…

Un homme et une femme en tribune

« Dans un contexte où les attentes des salariés changent et où les employeurs cherchent des repères, la coordination des actions apparaît comme un levier majeur pour mieux accompagner les transitions ». Pierre-Yves Le Bozec, en charge de l’emploi sur le département, met l’accent sur la relance du site agriemploi56.com.…

Tracteur Seederal

« Au début de l’aventure, nous avons acheté un JCB que nous avons transformé », raconte Adeline Colleter, responsable marketing chez Seederal. « Nous avons enlevé le moteur et la transmission, puis installé un pack de batterie sous le capot ainsi que des moteurs électriques sous la cabine. »Aujourd’hui, le tracteur vert est toujours…

Un homme accroupi au milieu d'une parcelle de courges tout juste plantées

Installés depuis 2015 à Saint-Armel (35), Marina et Maxime Besnard ont débuté leur carrière comme éleveurs laitiers. Leur exploitation « typique de l’Ille-et-Vilaine » produisait 250 000 litres de lait, et la rotation des cultures était simple : maïs et blé. Mais en 2021, ils décident de repartir d’une feuille…

Olivier Costard et ses fils dans son vignoble

Installé en 1999, Olivier Costard gère aujourd’hui une ferme laitière de 83 ha, en bio depuis 2009. Son troupeau de 50 vaches laitières (Prim’Holstein, Normandes et croisées Brunes et Prim’Holstein) produit 230 000 litres de lait par an. « J’ai longtemps été dans un système herbager très simplifié, sur une…

Des personnes à une tribune

« Dans mon métier, il n'y a pas de routine. Je travaille au contact des animaux, il y a les vides sanitaires, les inséminations… », a témoigné Jérémy Cadalen, lors de l’assemblée générale de la FRSEA Bretagne le 30 juin à Rennes (35). En situation de handicap, il est salarié…

Des personnes devant un séchoir à céréales

Le camembert représentant la sole, où chaque part illustre une culture, offre un aperçu clair de la diversification engagée par la Ferme de la Belle Noé à Trémuson (22). « En 6 ans et au fur et à mesure depuis 2019, Edwige Guillon et Sébastien Le Glatin sont passés de…

Fleur de quinoa

Jonas Le Gall n’a pas peur des grandes rotations. Sur les 80 ha de son exploitation, en bio depuis 1980, il cultive du sarrasin, du blé d’hiver et de printemps, de l’orge brassicole, du seigle d’hiver et de printemps, du méteil, de la féverole de printemps, de l’avoine associée à…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article