décembre 2025

Des personnes dans une étable avec un imense chèque dans les mains

Le conseil d’administration de Rés’Agri Châteaulin a remis le 25 novembre une aide de 500 € à l’association Argol en rose, représentée par Marjolaine Griffon Suignard et Lauren Doux.« Cette contribution est le résultat d’une mobilisation locale : la vente de porte-clés en forme de tracteurs roses, menée en grande…

Un homme présente ses sacoches pour vélo colorées

Rostrenen (22) Originaire de Dublin en Irlande, Patrick Pardy a débarqué en France en 2015 : « J’avais envie de partir et de pratiquer le français que je parlais un peu. » Il voyage à vélo à son rythme de Paris aux Alpes, avant de poser son paquetage à Lyon.…

Quatre homme dans un champ de blé à l'automne.

Nicolas Thépaut a repris seul, en 2016, l’exploitation de ses beaux-parents à Bon-Repos-sur-Blavet. « La production laitière avait été arrêtée deux ans avant mon installation », précise-t-il. Spécialisé en productions végétales, le Costarmoricain conduit aujourd’hui 100 ha de céréales, 25 ha de légumes industrie (petits pois, épinard, pomme de terre),…

Deux personnes devant le système de chauffage d'une porcherie

Construit en 2017, le post sevrage comprend deux salles de 300 places. Toutes les 8 semaines, l’éleveur reçoit un lot de 620 porcelets de 7 kg de moyenne en provenance d’une maternité collective de 800 truies, appartenant à 3 associés. « Je voulais un échangeur d’air pour limiter la consommation…

Trois hommes à une tribune

Ces deux à trois dernières années, les charges des exploitations ont baissé mais restent à un niveau élevé. Les prix des produits animaux, en conventionnel, se sont maintenus à un prix correct. Alors, pourquoi les volumes de production sont toujours à la baisse ? « Il y a un effet…

Groupe de personnes dans une salle

Entre 2010 et 2020, le cheptel, sur la communauté de communes, a baissé de 15 % ; la surface de prairies de 12 %. La spécialisation se poursuit, avec la concentration des élevages. « La robotisation (traite en lait) ou la recherche d’autonomie en porc (fabriques d’aliment à la ferme)…

DUn homme en train de remplir des casiers de vente directe

Contact :50 signes max alija zjdoakzdGroupama, un assureur engagé aux côtés des agriculteursActeur historique du monde agri­cole, Groupama accompagne les exploitants dans leurs projets et les aide à sécuriser leur avenir. For­tement ancré dans les territoires, Groupama propose des solutions adaptées aux besoins des agricul­teurs, qu'il s'agisse de protection des…

novembre 2025

Des hommes autour d'une table avec du matérile d'électricité posé dessus

Les exploitations agricoles ont beaucoup évolué ces dernières années avec en toile de fond l’automatisation d’un grand nombre de tâches notamment autour de l’élevage. Très souvent, tous ces équipements se sont greffés sur des bâtiments existants (robot de traite, robot aspirateur de lisier, robot repousse fourrage…) et par conséquent à…

Une femme et un homme dans une maternité porcine

Mathieu Pennec s’est installé sur l’exploitation porcine familiale située à Trégarantec (29) en 2021. En rejoignant son père Philippe, il a fortement développé et investi sur l’activité pomme de terre de sélection en portant aujourd’hui la surface cultivée à 35 ha sur les 150 ha de SAU. Ludivine Lamour, la…

Deux hommes dans une étable de vaches laitières.

« Avec plus de 10 ans de recul, je referais le même bâtiment tout ouvert. Les vaches s’y sentent bien et se répartissent partout. J’investirais peut-être dans un débord de toit d’1,5 m supplémentaire au sud-ouest pour éviter que les grosses pluies n’entrent sur le couloir d’alimentation », livre Thomas…

Un champ de chou fleur

Devant un public d’une quinzaine de personnes, Mélissa Eid, responsable activité saisonnière pour Finistère remplacement évoque la pénurie de main-d’œuvre agricole « dans le Nord-Finistère. Il y a notamment un manque de coupeurs de choux, les producteurs sont à la recherche de personnes formées, c’est une récolte technique ».50 invitationsLa…

Des Jeunes Agriculteurs dans une grande surface

« Ce n’est pas à nous de contrôler si l’origine des produits alimentaires est bonne : l’État est beaucoup trop complaisant et ne fait pas son travail », s’agace Yann Le Gac. Le président des Jeunes Agriculteurs du département est revenu sur la mobilisation du week-end dernier, quand des convois…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une vache dans une logette

Cette surface est notamment exploitée pour l'autonomie du cheptel, avec environ 50 hectares de céréales à paille (orge et blé) et une cinquantaine d'hectares de maïs destinés à l'autoconsommation. C'est sur cette base solide que Mathieu Le Nouvel a mis en œuvre une stratégie réussie, marquée par une réorganisation audacieuse…

Un éleveur devant des vaches au cornadis

En 2009, les parents de Julien Le Dorze, actuellement seul sur l’exploitation, avaient fait le choix d’un bâtiment avec une ossature bois, ouvert sur sa façade est avec un auvent de 4,5 mètres de profondeur sur la table d’alimentation, et en claire-voie sur sa façade ouest, avec un faîtage décalé.…

Deux hommes en train de discuter dans un bâtiment d'élevage de vaches laitières

Un coup d’œil à l’écran de l’ordinateur permet à Jérôme Ezanno de suivre la consommation quotidienne d’eau du troupeau de 130 vaches. « Actuellement, à la mi-octobre, au pâturage, elles boivent 79 litres par jour. En avril mai, elles consommaient 90 litres et jusqu’à 110 litres cet été ». Le…

Une aire de stockage de foin séché dans un bâtiment d'élevage face à l'aire d'alimentation des bovins

L’exploitation familiale a été convertie à l’agriculture biologique en 2012. Aujourd’hui, Thomas et Matthieu ont rejoint leurs parents Sylvie et Marcel Tuaux. Ensemble, ils conduisent 91 ha, dont 83 ha de prairies, pour une production de 430 000 L de lait bio livrés à la laiterie Olga à Noyal-sur-Vilaine. Le…

Des vaches de race Normande attendant leur tour devant un robot de traite

À l’EARL des Petits Vaux, les deux robots de traite Fullwood Joz ont été mis en route mi-juillet 2024. Avant, un certain nombre de travaux et modifications ont dû être réalisés dans le bâtiment. « À partir du 8 mai, soit pendant un peu plus de deux mois, nous avons…

Une étable pour vaches laitières de race Holstein équipée de logettes

Le bâtiment du Gaec du Gohlud a été mis en service en 2010. À l’époque, pour un investissement de l’ordre de 700 000 €, il abritait un couchage sur litière accumulée pour loger 120 vaches produisant 850 000 L de lait. La salle de traite 2 x 12 postes TPA…

Trois éleveurs devant des vaches de race Holstein alignées à l'auge

Simon et Clément Letort ont repris ensemble l’exploitation familiale (lait et pain bio) au 1er octobre 2023. Sur un peu plus de 100 ha dont 5 ha en maïs et 30 ha en cultures de vente, leurs parents conduisaient 60 vaches à 6 000 L de lait pour livrer environ…

Un bâtiment d'élevage de vaches laitières en monopente

Louis Hellard s’est installé en mai 2024 en rejoignant son père Marc et son oncle Gilles sur l’exploitation laitière située à Saint-Mayeux (22). La SAU était de 160 ha avec une production laitière de 420 000 litres, un atelier volaille de chair de 1 500 m2 et un troupeau de…

Des personnes assises pour une table ronde

La Gacilly (56) « Nous les humains, sommes de plus en plus baignés dans nos bruits, nos outils informatiques, les moteurs… Nous perdons notre attention aux sons du vivant », a déclaré Guillaume Gelinaud, expert ornithologue de l'association Bretagne vivante, lors de la table ronde qui a inauguré l’évènement «…

Des personnes à une tribune avec un écran derrère

« Depuis 2011, l’OS Porc Bretagne se mobilise auprès des éleveurs et des vétérinaires pour diffuser des informations sur les grippes zoonotiques et aussi des messages forts d’incitations à la vaccination. Depuis mars 2024, nous collaborons avec l’École des Hautes études en santé publique et Santé publique France pour évaluer…

Deux femmes et un homme au centre devant un fond rouge

Jean-Marc Lanoë est un passionné d’élevage laitier. Pourtant, avant l’âge de la retraite, il a cédé et s’est reconverti pédicure pour bovins pour finir sa carrière. « Quand le train passe, il faut savoir lâcher prise et monter dans le bon wagon », souriait-il, vendredi 21 novembre, au Forum installation-transmission…

Un étal de fromages

L’Union européenne a passé 40 accords bilatéraux avec plus de 70 pays, dont des accords concernant l’agriculture. Leur nombre est en augmentation. Le projet avec le Mercosur autorise l’importation de 180 000 tonnes de volailles à droits nuls sur 6 ans, ce qui représente 1,4 % de la consommation européenne.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article