novembre 2024

Olivier Roué devant des plantes

Ce sont plus de 900 références différentes de plantes qui poussent sur les 10 ha consacrés à l’horticulture à la SARL Roué, entreprise basée à Plouigneau (29). Gérer la croissance d’une telle diversité de végétaux n’est pas une mince affaire ; le site est composé de 2 ha de plein…

Un verre de lait végétal et des céréales

La tendance au « local » s’est renforcée au cours des deux ou trois dernières années, souvent au détriment des produits bio. « Les ventes de bio sont en baisse depuis 2020, en raison de l’inflation mais pas seulement. Les consommateurs s’interrogent sur ses vertus. Les labels et les signes…

Légumes en présentation

En charge des lycées et collèges publics, la Région et les quatre départements ont œuvré pour aboutir à la création de Breizh Achats, une centrale d’achats régionale qui va permettre à 115 lycées et 234 collèges de s’approvisionner en denrées alimentaires de qualité, auprès de producteurs locaux. À compter de…

Remise de chèque à Ève Herry

Manu Bué et Jérôme Le Pape, respectivement technicien légumes, et chargé de développement Eau et Territoires au Groupement des agriculteurs et agricultrices biologiques du Finistère, ont remis à Ève Herry un chèque d’une valeur de 2 830 €. La maraîchère est installée à Gouesnou et a perdu pendant la tempête…

betterave sucrière

En 2022, un Français consommait en moyenne 29 kg de sucre. Bien que 100 % du sucre produit en France provienne de la betterave sucrière, la part biologique reste faible, et la majorité du sucre bio est importée d'Amérique latine. Face à ce constat, un collectif breton a lancé un…

Les manifestants lors de l'action au comité Safer

« En dépit des difficultés financières évoquées récemment par son président, le Conseil départemental 35 veut acquérir une quinzaine d’hectares de terres agricoles à Saint-Jouan-des-Guérets à un prix 40 % supérieur à la moyenne du secteur », soulignent la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA). Le 22 octobre dernier, ils…

Des agriculteurs manifestant sur la place de la préfecture à Saint-Brieuc

Fin 2023, le collectif MAEC avait rassemblé Confédération paysanne, Gab d’Armor et Cédapa autour de la défense des Mesures agroenvironnementales et climatiques. À l’époque, l’enveloppe de financement prévue n’était pas à la hauteur du nombre de Bretons signataires prêts à s’engager dans des efforts de transition, rappellent Dominique Madec et…

Frédéric Chartier ; Jean-Michel Schaeffer ; Laurent Girard

« Il ne faut pas produire pour répondre aux attentes sociétales, il faut produire pour répondre à la demande du marché », lance Jean-Michel Schaeffer, président d’Anvol (interprofession de la volaille de chair) le 6 novembre lors de la journée avicole organisée par la FDSEA 56 à Ploërmel. L’interprofession constate…

Fromage et saucisson

Une table ronde, organisée par la FDSEA, sur l’origine des produits dans la restauration collective, s’est tenue le 29 octobre dernier, à Locminé. L’occasion de connaître les avancées de certains des acteurs des filières alimentaires sur l’approvisionnement de leurs structures. L’enseigne Metro, grossiste pour professionnels, a rappelé ses engagements, en…

Nicolas Jan avec des potimarrons dans les mains.

Les caissons bien remplis attendent sur le bord de la parcelle d’être livrés chez Ardo, entreprise qui dispose d’un site spécialisé à Gourin (56) dans la surgélation de légumes, de fruits et d’herbes. À l’intérieur, une partie de la récolte en cours de potimarrons. « Nous avons semé 4 ha…

bidon à lait sur élevateur pneumatique

Des bidons de lait à soulever matin et soir à la force des bras. L’escalier de la salle de traite à emprunter avec 30 kg dans la main. Les allers-retours jusqu’aux niches à veaux. Louis-Marie Ronsin n’a plus à s’en soucier depuis presque 15 ans. « Il faut absolument faciliter…

Un tracteur réalise un chantier de fauche de l'herbe.

« Pour le travail du sol, les récoltes, les épandages… Les largeurs de travail avaient augmenté partout dans notre parc matériel ces dernières années. Mais sur l’herbe, nous n’avions pas évolué : jusqu’alors, la Cuma de la Baie possédait quatre barres de coupe de 3 m ou 3,5 m à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

maraicher

« L’agriculture est un monde de passionnés », introduit Pierre Gieu, éleveur laitier installé à Melesse (35). « Et pour un passionné, c’est difficile d’envisager la fin de sa carrière. » Pour autant, l’agriculteur de 58 ans a commencé à penser à la transmission de sa ferme il y a…

Deux mécaniciens agricoles et un éleveur autour d'une remorque en réparation

« Pour des structures avec chauffeurs ou mécaniciens comme les nôtres, la question de la main-d’œuvre est la problématique numéro un désormais. » Comme dans les élevages, les ETA ou de nombreux secteurs, les candidats sont rares. « Il y a une vraie pénurie de mécaniciens agricoles », insistait Sébastien…

Concours de la Normande à la Foire de Rennes 2024

La Confédération des Éleveurs d'Ille-et-Vilaine et le collectif ‘Les Agris à la Foire de Rennes’ ont présenté le 29 octobre les grandes lignes de l’édition 2025 de leur évènement, qui aura lieu les 28, 29 et 30 mars prochains au Parc-Expo de Rennes (hall 1). Une organisation exceptionnelle La star…

Un camion de collecte du lait dans la cour d'une ferme.

L’annonce du 25 septembre de la réduction de collecte par Lactalis a suscité beaucoup de « crainte et d’émotion » chez les éleveurs concernés et dans l’ensemble du monde laitier, rapporte Yohann Serreau, président de l’Unell. « Depuis, nous travaillons pour apporter une solution de commercialisation à chaque producteur d’ici…

vaches au pâturage

« La filière laitière et plus particulièrement en bio est à la croisée des chemins. Pour faire le point, nous avons souhaité organiser une soirée-débat sur l'avenir de la filière laitière bio, en Bretagne mais plus particulièrement en Ille-et-Vilaine », soulignent les élus de la FDSEA et JA 35, précisant…

Charolaises dans un pré

Eilyps organise une journée technique et conviviale à l’attention des éleveurs de vaches allaitantes, le mardi 26 novembre, de 10 h à 16 h, sur l’EARL Pedrot à Gouarec (22). Plusieurs ateliers techniques sont au programme : la carte de services en viande d’Eilyps, la gestion technico-économique viande, la reproduction,…

Tristan Quinio et Nicolas Meilleur

La création d’un préau de 480 m2 pour un poulailler existant de 1 200 m2 permet de diminuer la densité en vue d’améliorer le bien-être animal pour répondre à de nouveaux marchés. La coopérative Eureden poursuit le développement de la production de dinde avec préau. « Nous avons déjà 7…

Patrick Berthault, Jean-Marie Chapron, Stéphane Menot

Il y a 4 ans, les associés du Gaec La Cour basé à Combourg (35) ont repris ce site à Saint-Judoce (22) pour y relancer la production porcine. Sur cet élevage de 400 truies naisseur-engraisseur, un tiers des porcs sont engraissés sur place, le reste sur des sites en propre…

Des Limousines dans un champ avec des haies

« La production bovine souffre encore plus que les autres productions du manque de candidats pour reprendre les exploitations. Non pas que la qualité de vie, la philosophie ou notre modèle de production au cœur de la nature ne nous apporte pas de satisfaction », a déclaré Louis-François Leconte, président…

Un tracteur mène un chantier de semis direct dans des couverts de tournesol et de sarrasin.

Jeudi 31 octobre, la Chambre d'agriculture a organisé deux visites d’essais de couverts entre deux céréales. « Le couvert court est un levier majeur pour réduire le temps de sol nu. Il immobilise l’azote restant après la moisson et limite le salissement », ont rappelé Marine Weishaar et Marek Dupontel,…

Une femme dans une parcelle de couvert végétal.

Intéressants d’un point de vue agronomique (voir ci-contre), les couverts courts s’inscrivent dans plusieurs dispositifs réglementaires et financiers. L’arrêté Zone soumise à contraintes environnementales (ZSCE) impose le « maintien d’une quantité minimale de couverture végétale au cours des périodes pluvieuses », rappellent Marine Weishaar et Marek Dupontel, conseillers Agronomie à…

Des femmes derrière un panneau super héroïnes

Cape sur les épaules, les organisatrices de la journée « Superhéroïnes de l’agriculture » ont voulu envoyer « une grosse bouffée d’oxygène, un rayon de soleil » aux participantes. Ce moment organisé par Rés’Agri Finistère a convié les agricultrices du département à prendre le temps d’échanger et de se retrouver…

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