novembre 2024

David Beauducel dans la stabulation

« Au moment de mon installation en 2011, nous avions un système plutôt herbager avec du pâturage tournant dynamique », introduit David Beauducel, l’un des associés du Gaec du Champ Moine. « Économiquement, les résultats n’étaient pas satisfaisants et nous avions plusieurs soucis techniques. » Les éleveurs rencontraient en effet…

Un éleveur dans sa salle de traite.

Chez Nicolas Jaglin, il y a toujours eu des alimentateurs en salle de traite. « En juin 2019, quand j’ai rénové pour passer de 2 x 4 à 2 x 6 postes, je me suis tout de même posé la question d’opter pour un Dac », raconte l’éleveur de Saint-Guen.…

Pascal Quéméneur

« Sur l’exploitation, nous cherchons à produire un maximum de lait avec de l’herbe car ces terres légères avec cailloux offrent peu de potentiel pour d’autres cultures », témoigne Pascal Quéméneur, un des 3 associés avec Jérôme Petton et Blandine Malnoë de la SCEA de Ker Ar Crac’h à Plouarzel…

agriculteur avec ses vaches dans prairie

Dans le but d’intensifier les démarrages et d’augmenter la production laitière, les trois associés du Gaec de la Barbotterie décident d’apporter des modifications dans le système en 2020. Quatre Dac d’occasion sont installés dans la stabulation et le suivi de la nutrition des animaux est confié à Eilyps. « Nous…

Pascal Sorgniard, Matthias Beurrier, Laurent Restif

Pascal Sorgniard s’est installé en 2011 sur l’exploitation familiale mixte en production laitière et porcine située à Pommeret (22). « J’ai délocalisé la production laitière à Hillion sur un site d’élevage que je loue. Les génisses sont toujours élevées à Pommeret », précise l’éleveur. Le troupeau est composé de 45…

Un couple d'éleveur dans  leur installation de séchage en grange remplie de foin et équipée d'une griffe de reprise.

« Historiquement, les vaches ont toujours pâturé beaucoup. En hiver, elles recevaient de l’ensilage d’herbe et du maïs épi. Mais avec nos objectifs de réduction des coûts alimentaire et de mécanisation, notre régime était déséquilibré. Les vaches n’étaient pas belles en sortie d’hiver », se rappellent Dorian Bourel et Sophie…

deux hommes dans une stabulation avec des vaches

En 2019 coïncident l’installation de Benjamin Renaud avec ses parents, la construction d’une stabulation neuve et l’arrivée de 2 robots de traite. Le bâtiment se veut spacieux, ouvert pour une bonne ventilation, avec de larges logettes et une bonne surface de circulation pour les vaches. « Toutes ces conditions ont…

Cyril Jarnet, Nicolas Le Bihan, Alexandre Cordon, éleveur

Alexandre Cordon et Cyril Jarnet se sont installés en 2021 en reprenant une exploitation laitière basée à Saint-Glen (22). « À l’époque la production du troupeau était de 900 000 litres avec 115 vaches pour 2 robots de traite et une production moyenne de 34 kg de lait par vache.…

Christian, à gauche, et Bernard Le Corre

À son installation en 2019 sur la ferme de ses parents, Christian Le Corre a repris une exploitation voisine, dont les terres étaient imbriquées dans le parcellaire existant. « Les 2 fermes étaient similaires, avec un système pâturant et une petite part de maïs ». 74 ha sont venus compléter…

Fabrice Jolys et Antoine Yven dans la stabulation des vaches

Sur le Gaec Lait’s go à Retiers, la production moyenne de lait par vache atteint 42 - 43 kg/jour en moyenne, avec un TP de 33 et un TB de 41. « Elle est même montée à 46,9 kg sur une semaine. La production a surtout progressé depuis 3 ans…

Des vaches laitières à la table d'alimentation devant une ration à base de maïs ensilage.

« La Bretagne est un eldorado pour un élevage engagé dans les transitions depuis des décennies. Notre région reste idéale pour s’installer et développer un projet de vie », a introduit Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor. Alors que les prochaines élections professionnelles se profilent, pour…

Un groupe de personnes pose dans un escalier

Nommée au cœur de l’été, la nouvelle directrice départementale du Crédit Mutuel de Bretagne a parcouru le Finistère de long en large ces derniers mois. Ce qui n’est d’ailleurs pas pour déplaire à cette Quimpéroise de naissance, petite-fille de patron- pêcheur du Guilvinec, qui revendique son goût pour le terrain.…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les éleveurs devant leur siège d'exploitation et leur maison sur une parcelle

Le problème des dégâts générés par les sangliers sur les cultures s’amplifie d’année en année. « En 2024, certains agriculteurs ont été obligés de ressemer jusqu’à 3 fois. Les coûts moyens s’élèvent à 1 500 € par exploitation touchée, ce chiffre pouvant atteindre 8 000 € », ont indiqué les…

Une mobilisation de sympathisants de la Confédération Paysanne en Bretagne

Mardi 26 novembre, à l’appel du Gab 22 et de la Confédération paysanne, 60 personnes se sont rassemblées à Louargat chez Sorya Sébille. Cette dernière est installée sur la commune depuis 2015. En 2022, associée avec sa mère Odile, elle a changé de site pour construire une bergerie sur les…

Les membres de l'association Agriculteurs Passionnément au stade de foot de Plabennec

Plabennec (29) Comme souvent, c’est parti d’un pari. Ou plus exactement d’un défi. Celui lancé par un quintuor réunie de façon informelle sur un stand du Space en 2009 : Jacques Jaouen, alors président de la Chambre régionale d’agriculture, Gilles Falc’hun, P.-D.G. de la Sill, Michel Adam, responsable agricole à…

Les vaches ruminent sur une pâture avec des arbres dans le fond.

Au Gaec Guines à Rives-du-Couesnon, l’autonomie est recherchée, avec un fort recours au pâturage dans la ration, dans l'objectif de maintenir une bonne efficacité économique et d’assurer la rémunération des 2 associés et de leur salarié. « Nous avons signé une première mesure agroenvironnementale en 2010 et la conversion en…

Un éleveur laitier en retraite souriant

« Transmettre a toujours été notre objectif. Sinon, nous y serions encore », a démarré Bernard Le Texier qui témoignait au Forum installation – transmission, mardi 26 novembre, à la Chambre d’agriculture de Plérin (22). Lui et son épouse Josiane ont cédé les clés en février 2023, aucun de leurs…

Les participants de la réunion loup

À la question « qui a déjà subi des attaques de chiens errants ? », aucune main ne se lève. En revanche et quand la question porte sur les attaques de loup, une dizaine d’éleveurs se manifestent. Le sujet de la présence du loup sur le département suscite l’intérêt et…

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« Autrefois, mon père utilisait déjà de la betterave mais c’était une corvée », évoque Louis Malle. « L'accès à la mécanisation, désormais proposé par plusieurs ETA localement, m'a décidé à en produire. » Son élevage laitier compte une soixantaine de vaches Normandes (55 à la traite en ce moment)…

Un éleveur devant un silo d'ensilage de méteil

Étienne Simon et Benoît Legros ont opté pour la traite robotisée en 2013. « Une manière d’anticiper nos fins de carrière et de rendre les conditions de travail attractives afin de garder longtemps un salarié. Cela s’est accompagné d’un agrandissement de troupeau permettant justement d’amortir une embauche à temps plein.…

femme devant un tracteur

L’installation est souvent liée à un projet de vie. Malgré la volonté de tendre vers une organisation la plus égalitaire possible, le point commun relevé par les 6 agricultrices enquêtées traite en effet du travail genré. Avoir un ‘vrai’ statut d’exploitante donne confiance, assure l’indépendance, permet de se sentir «…

Quatre éleveurs dans un hangar

Le troupeau de Prim’Holstein est conduit en deux lots. Le premier lot, des fraîches vêlées, reçoit une ration composée de 15 kg de MS de maïs, 3-4 kg d’ensilage de RGI cultivé en dérobée, 2 kg de betterave pendant la période hivernale, 3,5 kg de correcteur azoté, 1 kg de…

Les trois intervenants lors de la table ronde

« Si les bases de l'IA ont été fondées dans les années 50, elle rentre aujourd'hui dans une phase de maturité. Nous pouvons désormais directement dialoguer avec elle », introduit Cyril de Sousa Cardoso, dirigeant de Polaria (spécialiste IA). L'automatisation a bouleversé le travail manuel, « l’IA va révolutionner celui…

Une foêt

Comment se porte la forêt morbihannaise ? La forêt française couvre 30 % du territoire, avec 17 millions d’hectares (28 millions d’hectares agricoles). Un million d’hectares est en voie de dépérissement, surtout dans le Nord-Est, en raison des conséquences du changement climatique. Dans le Morbihan, entre 6 % et 9…

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