avril 2025

Les responsables sur la pelouse devant la station de conditionnement.

« Déficitaire en lumière, l'année 2024 a été marquée par une chute de production. Sur 60 ha, les 30 producteurs de Solarenn ont produit 23 000 t de tomates au total pour 25 000 t sur la campagne précédente », a chiffré Ronan Collet, président de la coopérative, lors d'un…

Une exploitation laitière vue du ciel

Le conseiller entreprise et installation à la Chambre d’agriculture Maxime Leroy détaille les derniers chiffres agricoles du Pays de Morlaix. « 65 % des installations se font dans un cadre familial, contre 54 % au niveau breton. Les reprises représentent 87 %. Sur Morlaix, l’installation en légumes de plein champ…

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Au sein de la coopérative Eureden, les éleveurs peuvent choisir différentes solutions pour commercialiser leurs céréales : assumer la commercialisation avec des prix fermes ou option stock, stocker de façon temporaire ou longue durée et également déléguer la commercialisation au prix de campagne engagée ou via l’échange céréales aliment (ECA).…

Jean-Michel Gac et Christian Griner devant les locaux d'Even

Fait marquant chez Even la campagne passée, « l’avenant entre les actionnaires de Laïta qui renforce notre positionnement. Cette évolution permet d’accueillir de nouveaux producteurs laitiers. Entre fin 2024 et début 2025, 130 nouveaux adhérents, principalement ex-apporteurs de lait à l’OP LNA-Silav, ont choisi de rejoindre notre coopérative », souligne…

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À 32 ans, Cécile Montagne a pu enfin réaliser son rêve : avoir sa ferme à elle. En présence de Catherine et Jean-Luc Lenormand, la jeune femme relate une belle rencontre, celle de trois éleveurs réunis par le goût du travail en fait. « Après des études de géographie, je…

Thierry Gallou et Pierre-Yves Jestin avec des tomates dans les mains

La surface et le nombre de producteurs « restent stables. Notre volonté est d’être encore plus professionnel avec les jeunes. Il y a entre 2 et 3 installations par an, ce qui compense les départs à la retraite », lance Pierre-Yves Jestin, président de la coopérative Savéol, lors de l’assemblée…

Un homme souriant devant une assemblée de personnes assises.

Lundi 7 avril, la Section des anciens exploitants agricoles (SDAE) a rassemblé 220 personnes à Quintin pour son assemblée générale. L’activité 2024 témoigne du dynamisme de la structure qui compte plus d’un millier de cartes d’adhérents. 450 personnes ont par exemple participé aux séjours au Portugal, dans le Périgord et…

Parcelle d'avoine

En France, le seigle fourrager est l’espèce la plus cultivée en Cive d’hiver (culture intermédiaire à vocation énergétique). D’après les données du projet Reflex’Cive, son rendement moyen de 7,6 t MS/ha en Bretagne en fait l’une des plantes les plus productives pour ce débouché. Pour optimiser sa biomasse et sa…

Deux femmes à une tribune

Dans le monde, les zoonoses constituent un lourd fardeau pour les populations les plus fragiles. La rage, due à un virus, occasionne toujours 60 000 décès chaque année dans le monde. Le paludisme, occasionné par un parasite, tue dix fois plus. Elles se propagent par voie orale (aliments), par contacts…

Jérôme Fröhlich, président l’association des salariés du Morbihan (à gauche) et Jean-Luc Hilary, son prédécesseur.

L’association met du lien entre les salariés. En 2024, plus de 12 000 bulletins ont été transmis directement aux salariés agricoles du Morbihan, majoritairement par courrier électronique. Elle oriente ses adhérents pour qu’ils trouvent des réponses aux questions qu’ils se posent. Elle organise des visites de ferme, communique au salon…

David Chopin devant une planteuse à pomme de terre

La préparation des terres à pomme de terre demandait auparavant, à David Chopin, un labour, puis 2 passages de herse rotative. Une fraise butteuse reprenait ensuite la terre des rangs, puis le producteur de Lanarvilly (29) plantait, enfin, sur 2 rangs et avec un écartement de 90 cm. De l’autre…

Trois personnes à une tribune

Serge Thomas s’est installé en 2003 sur la ferme familiale en Gaec avec son frère, en production de porcs label rouge, sur paille. En 2017, les soucis relationnels tournent au conflit ouvert. « L’ambiance de travail n’était pas très bonne, mais là… », relate Marie-Laure, son épouse, intervenante à la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

vol d'oiseaux autour d'un phare

Réunis au bord d’un champ cultivé par la SCEA du Pillion à Plourin-lès-Morlaix, des agriculteurs ont participé à une animation organisée par le service de l’eau An Dour et la Chambre d’agriculture. L’objectif de cette action dans les champs, qui s’est tenue mardi 15 avril, était de rappeler les bonnes…

Clémentine Saliou et Jean-Michel Collet

Cette nouvelle méthode de production des artichauts serait une révolution pour les producteurs. Le projet Cyratech, porté par OBS Innovation avec de nombreux partenaires comme le Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), va durer 3 ans.En partant de vitro plants, qui passent ensuite par une phase de sevrage, la culture pourra être…

Salers dans un champ en Bretagne

Lancé il y a une vingtaine d'années, l'accord bilatéral entre l'Union européenne (UE) et le Mercosur a été signé en décembre et devrait entrer en vigueur prochainement. La France et d'autres pays pourraient bloquer l'accord. L'Allemagne et les Pays-Bas y sont favorables. « Aujourd'hui, le marché agricole de l'UE est…

MArc Kéranguéven, Alain Argouarch, Abdelouahed Laachachi et Mustapha Amrini

Dans certaines situations, « des producteurs ont peur de planter ou de semer des cultures par crainte de n’avoir personne pour les récolter », résume Marc Kéranguéven, président de la Sica Saint-Pol-de-Léon. Pourtant, l’ensemble des terres de la zone légumière du Léon reste emblavée en légumes, mais certaines espèces en…

Vaches Prim'Holstein au cornadis avec colliers

« Nous aurons besoin de vous alors que l'agriculture française entre dans une nouvelle phase », a déclaré d’emblée Vincent Chatellier, ingénieur de recherche en économie à l’Inrae, devant les Jeunes Agriculteurs (JA) 35, le 13 mars à Rennes. Il est intervenu sur le thème de la concurrence européenne et…

Un élevage porcin avec des extérieurs soignés.

L’attractivité du métier et la fidélisation des salariés sont des enjeux étudiés depuis une vingtaine d’années en production porcine. « Nous constatons des tensions récurrentes sur le marché de l’emploi agricole. Nous faisons face à des départs en retraite massifs que ce soit du côté des exploitants ou des salariés.…

Pascal Pommereul

Élizabeth Chambry, directrice de Solidarité paysans Bretagne, constate pour l’année 2024 « une augmentation des nouveaux appels, notamment sur le département du Finistère et en maraîchage. La tendance est la même, ce sont en majorité des entreprises individuelles, sans doute car les gens sont plus isolés ». La production laitière…

La prise d'eau de Lannidy. dans le Finistère

En 2022, l’aire d’alimentation de captage de Lannidy, située au sud-est de la commune de Morlaix, a intégré la liste des captages prioritaires du Schéma directeur d’aménagement et de gestion des eaux du bassin Loire-Bretagne (SDAGE) « au vu de la dégradation de sa qualité d’eau par des pesticides et…

Planteuse de pomme de terre dans un champ

Sur les 150 ha de SAU que compte la ferme familiale d’Alexandre Jacob, 50 sont consacrés à la production de pommes de terre de consommation. L’exploitation compte aussi des céréales d’hiver et de printemps pour allonger la rotation, et des serres pour des cultures sous abri qui profitent également à…

Réalisation d'un profil 3D à l'aide d'un télescopique dans une parcelle agricole

Jean-Paul Durand est installé à Saint-Pôtan (22) depuis 1991. Ancien producteur de fraises sous serre, il a maintenant cédé cette activité en 2023 pour se concentrer uniquement sur des cultures céréalières. Sur ses 88 ha, répartis sur deux sites distants d’une douzaine de kilomètres, il cultive du blé, du maïs…

Les éleveurs et les génisses pleines dans la stabulation

Sur l’EARL de Jernuguen totalisant 82 ha de SAU, l’élevage de bovins viande et la production de fruits et légumes se complètent. Fraises, pommes de terre et carottes sont cultivées sur 7 ha de plein champ. Éric Cabaret emploie l'équivalent de 2,5 UTH pour ce 2e atelier et y consacre…

Deux hommes assis lors d'une table ronde.

« Hausse des droits de douane décrétés par Donald Trump, conflit qui s’enlise en Ukraine… La géopolitique mondiale est profondément bouleversée », a introduit Fabienne Combot-Madec, directrice de la FRSEA, lors de la table ronde de la FDSEA des Côtes-d’Armor, jeudi 3 avril, à Plérin. Dans la salle comme dans…

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