janvier 2025

3 élèves du lycée de l'Issat Redon

Chercher un sujet et un angle, trouver le bon interlocuteur, préparer l’entretien, recueillir et traiter les informations, les agréger et écrire l’information essentielle pour solliciter l’intérêt du lecteur… Tel était leur objectif en ces 3 jours intenses du Space, en septembre dernier à Rennes. Alors, pour remplir d’informations leur journal,…

Les intervenants devant les locaux du centre

Les stages à l’étranger forment la jeunesse du CFTA de Montfort-sur-Meu (35). Ils contribuent aussi à leur apporter des compétences devenues essentielles : savoir communiquer. Chaque année en automne, depuis 30 ans, l’établissement scolaire organise un évènement qui valorise les stages des BTS Acse à l’étranger, s’étalant généralement d’avril à…

Un éleveur de vaches

« Une remise à niveau en gestion me paraissait indispensable avant de prendre les rênes de l’exploitation », indique Kilian Boleis, titulaire d’un bac pro, suivi au lycée La Touche, à Ploërmel. Marges brutes, EBE, comptes d’associés, bilan…, toutes les notions de gestion ont été revues lors d’une formation de…

Les visiteurs sur une parcelle d'arboriculture

« Une partie de ma famille est originaire de Langon, et mon arrière-grand-père cultivait des terres ici. À l'époque, la commune comptait beaucoup plus de vergers », a relaté Maxime Jouadé, arboriculteur bio, lors d'une rencontre avec des élus locaux, des agents publics et des porteurs de projet sur son…

Échanges entre maraîchers

« C’est, chaque année, de plus en plus compliqué de recruter un salarié », estime l’un des agriculteurs présents, originaire d’une commune littorale. « Pas facile de trouver une personne motivée et compétente et, quand c’est le cas, le problème du logement se pose. Je n’ai, récemment, pas pu embaucher…

Valentin Serrand dans un champ d'orge

À la ferme Graine et Froment (Laignelet, 35), le système biologique est réfléchi pour être à la fois éthique et cohérent. Les cultures sont destinées à l’alimentation humaine, et les produits qui en résultent sont vendus en circuit court. « Nous essayons également de rester cohérents en termes de dépense…

CRS évaluant un élève dans le cadre de la formation "10 de conduite agricole"

Studieux, l’un des élèves de la MFR de Montauban-de-Bretagne s’approche du tracteur. Avant de monter dans la cabine, il dresse une liste des points de vérification sous l’œil attentif d’un policier. « Les pneus sont bien vissés et bien gonflés, les rétroviseurs ne sont pas sales, il n’y a pas…

Les membres de la liste portent des panneaux et drapeaux devant une stabulation

« Nous défendons l’ensemble des modèles agricoles », souligne Cédric Henry, actuel président FDSEA et tête de liste du collège 1 (chefs d’exploitation et assimilés). Lors de la dernière mandature, « nous avons été là pour défendre les terres agricoles, à Saint-Malo notamment, pour obtenir des aides lors de la…

Des élèves et leur professeure devant une fresque

L’effectif de CAP métiers de l’agriculture par apprentissage de 2e année du CFPPA de Kernilien est de 10 étudiants pour cette année. Ils sont 2 à faire la formation sur 1 an. « Ils passent 12 semaines à l’école entre septembre et juin. Le rythme est d’environ 1 semaine d’école…

UN homme et une femme devant les écrans d'un simulateur de conduite de tracteur

Depuis quelques années, au printemps, l’équipe du Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA) de Caulnes (22) propose avec l’Anefa Bretagne un « Voyage en agriculture » en collaboration avec la Mission locale et l’agence France Travail de Dinan. « Ces structures nous ont sollicités pour organiser des…

Ludovic Le Forestier et son épouse Céline.

Ludovic Le Forestier s’est installé il y a 5 ans en reprenant l’exploitation porcine familiale à Lantic (22). « J’ai conservé l’effectif de 200 truies en système naisseur-engraisseur sur la filière Label rouge avec la Cooperl. J’ai une conduite en 7 bandes de 24 truies avec un sevrage à 28…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sept jeunes autour d'une génisse de race Prim'Holstein

L’effectif de CAP métiers de l’agriculture par apprentissage de 2e année du CFPPA de Kernilien est de 10 étudiants pour cette année. Ils sont 2 à faire la formation sur 1 an. « Ils passent 12 semaines à l’école entre septembre et juin. Le rythme est d’environ 1 semaine d’école…

Deux femmes et huit hommes dans un bâtiment d'élevage

« Le travail n’est pas terminé », démarrait Didier Lucas, 54 ans, président sortant et tête de liste pour la FDSEA et JA 22 pour les prochaines élections à la Chambre d’agriculture. Début janvier, à l’occasion de la présentation officielle des 20 candidats, le producteur de porc de Saint-Alban a…

Groupe d'élèves avec des vaches

Ce sont deux mondes à la fois très proches mais également très éloignés qui se retrouvent chaque année. Depuis près de 20 ans, le lycée agricole du Nivot et l’établissement quimpérois Le Paraclet, spécialisé dans l’hôtellerie et la restauration, s’invitent mutuellement pour que chacun puisse faire découvrir sa filière à…

Photo de classe après 47 ans

Lopérec (29) - Pommerit-Jaudy (22) Il y avait celui qui arrivait toujours en retard ou qui avait oublié son cahier, et ne manquait jamais une occasion pour faire le pitre. Ou celui qui, toujours au premier rang, levait rapidement le doigt pour répondre à une question du professeur. Ne parlons…

Des candidats de la liste FDSEA - JA

Réunis sous la bannière « Finistère d’Avenir », les candidats aux élections de la Chambre d’agriculture de la FDSEA et des Jeunes Agriculteurs du Finistère « représentent toutes les productions et tous les modes de commercialisation. Nous travaillons à ce que les conjonctures restent bonnes. Il faut que les agriculteurs…

Personnes nettoyant une rivière

La nature est-elle en danger ? Actuellement, nous vivons la 6e crise de biodiversité. Ces crises ont toujours été liées à un changement climatique ; la dernière suite à une météorite qui a frappé la Terre et débouché sur un hiver permanent, avec, pour conséquence, la disparition des dinosaures. La…

Différents membres de la liste CR 35 dans un hall

« Les élections à la Chambre d’agriculture sont un moment important pour faire passer nos idées », a déclaré Joseph Martin lors de la présentation de la liste de la Coordination rurale 35 (CR 35), le 17 décembre à Cesson-Sévigné. Président du syndicat départemental depuis 6 ans, il est éleveur…

Les responsables de la FDSEA et de JA 22

« Notre priorité est de conserver l’élevage sur le territoire », démarre Didier Lucas, tête de liste FDSEA - JA 22 et président sortant de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor. « Même si les exploitations sont amenées à évoluer, il faut défendre leur nombre et le volume de production…

Un rayon de légumes bio dans un magasin spécialisé

150 personnes ont participé fin novembre aux Rencontres de la filière bio proposées par la Maison de la bio des Côtes d’Armor et le Gab 22. Des représentants de la filière (producteur, transformateur, distributeur, association et consommateur) ont fait un état des lieux de la production et de la consommation…

Michel Emily devant des tracteurs

Tout commence en réalité dans les années 1900 quand le grand-père de Michel Emily, orphelin très jeune, a été rapidement habitué à travailler de ses mains. Agriculteur et bricoleur, l’ancêtre finistérien s’appuie sur un ami forgeron pour réparer les outils de la ferme. Très vite, il acquiert une forge, qu’il…

Une mobilisation agricole à Quimper

La Confédération paysanne du Finistère dénonce « la conditionnalité des 15 heures d’activité hebdomadaire pour les paysans et paysannes allocataires du RSA », peut-on lire dans un communiqué de presse.Depuis le 1er mars 2024, le Finistère, ainsi que 30 autres départements, est concerné par la deuxième phase de l’expérimentation «…

décembre 2024

Les éleveurs devant les vaches laitières au pâturage.

Vincent Bécherie s’est installé en 1992 à Saint-Médard-sur-Ille (35) et a été rejoint par sa femme Céline en 1997. « Au départ, nous avions une production de 150 000 L avec 100 % de Normandes sur 50 ha. Avec l'augmentation de notre droit à produire, nous avons ensuite fait le…

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