juin 2023

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« Si idéalement lors d’un nouveau projet de chèvrerie, on place les translucides sur les longs-pans à l’est ou au nord, en évitant les zones les plus exposées au soleil, pour éviter les rayonnements, dans les bâtiments existants, on peut pulvériser du lait de chaux », explique Nina Belarbre, conseillère caprin à…

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Au Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor, le concours de la race Pie Rouge a été jugé par Paul-Eliot Grasset, technicien chez Innoval. Chez les jeunes animaux, Pétunia PGV (Anreli x Luz Red PP), appartenant au Gaec Oeillet à Sévignac, lui a tapé dans l’oeil en début de rendez-vous : après…

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Samedi 17 juin, le Départemental de la race Normande s’est déroulé en matinée sur le ring principal du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor. Éleveur passionné installé en Gaec avec sa mère à Châteaubourg (35), Charles Delalande était à la baguette au centre de la sciure. Dès les classes de…

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Sur le Gaec Delaunay - Parigné, le troupeau constitué à 60 % de Normandes et 40 % de Prim’Holstein affiche un âge moyen au 1er vêlage de 26,2 mois. Une maîtrise qui permet d’abaisser le coût d’élevage de la génisse à 1 486 €, alors qu’il est en moyenne de 1 625 € pour…

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Séverine Hinault s’est installée ce 29 avril 2023 à Saint-Gilles-les-Bois (22). Après 12 ans de carrière dans le secteur bancaire, à 35 ans, elle a décidé de plonger dans le grand bain en s’associant avec son frère Benoît Le Page, 32 ans, sur l’élevage familial. Ce dernier était arrivé en…

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Ses parents élevaient déjà des animaux de la race anciennement appelée Maine-Anjou. Suite à son installation en 1998 sur une exploitation laitière en Holstein après un tiers à Éancé, Emmanuel Cornuaille a souhaité ajouter un troupeau Rouge des prés, issu d’animaux provenant de la ferme de ses parents. Une race…

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En octobre 2021, Alexandre Lefevre s’est installé en production porcine à l’âge de 25 ans sur la commune de La Bouillie (22). « J’ai toujours eu comme objectif de devenir éleveur. Après l’obtention de mon BTS Acse, j’ai travaillé pendant 1 an au Sdaec sur différents élevages porcins. Ensuite, pour acquérir…

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La Chambre d’agriculture a expérimenté, en collaboration avec les agriculteurs du Gaec de Quelennoc à Saint-Méen, des semis sous couvert d’orge et de maïs, implantés classiquement ou par drone (voir encadré). Pour donner suite à cet essai et bien valoriser l’herbe produite, quoi de plus naturel que d’aborder le bon…

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La pression commence à monter pour la vingtaine de jeunes agriculteurs qui composent le comité d’organisation, réunis pour la première fois en novembre dernier. Ils recherchent désormais les 200 bénévoles qui permettront la tenue de l’évènement et la réception de quelques milliers de visiteurs (13 000 en moyenne chaque année). « Pour…

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Thomas de Francqueville a repris, en 2020, une ferme de 75 hectares de SAU. Le cédant avait cessé la production laitière en 2019 et pensait faire deux années de culture avant la retraite. « J’ai précipité un peu son départ », raconte le trentenaire. « Il est parti près d’une année avant la…

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L’élevage de Yannig Raoul se situe à Crozon (29), là où les parcelles séchantes sont rapidement freinées quand la belle saison arrive. À cela s’ajoutent 15 ha concernés par un captage d’eau avec des contraintes quant à leur valorisation. Pourtant, l’éleveur arrive à nourrir son troupeau de 45 mères limousines,…

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Après 27 années dans l’armée de terre, Cédric Alexandre a changé de vie professionnelle. Ses dernières années de militaire à Vannes l’ont conduit à Tréal, village d’origine de sa compagne. « Je suis conseiller municipal. C’est en échangeant avec Isabelle Coué, elle-même élue, que j’ai envisagé la possibilité de travailler dans…

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« Si idéalement lors d’un nouveau projet de chèvrerie, on place les translucides sur les longs-pans à l’est ou au nord, en évitant les zones les plus exposées au soleil, pour éviter les rayonnements, dans les bâtiments existants, on peut pulvériser du lait de chaux », explique Nina Belarbre, conseillère caprin à…

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Salarié sur l’élevage de ses parents, Jonathan Aubry s’est installé au départ de son père à la retraite. La SCEA Porcs Joly a alors repris 43 hectares irrigables dans le voisinage. En début d’année 2023, 16 hectares supplémentaires ont été acquis, portant la surface cultivée à une centaine d’hectares, dont la…

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Six ans. C’est le temps qu’il aura fallu à Gaëtan Bernard pour mûrir son projet et répondre aux exigences de l’administration. Six années de salariat dans l’élevage qui lui ont permis de réfléchir à la restructuration et d’affiner ses choix techniques, qu’il présentait lors d’une porte ouverte début juin, organisée…

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Après une carrière de militaire achevée à Vannes, Jérôme Frohlich a effectué un stage de découverte des métiers de l’élevage de 3 mois, pris en charge par l’ANPE et organisé par la Chambre d’agriculture. « On m’a proposé d’aller en élevage de porcs, à Limerzel (56). J’y suis allé à reculons,…

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Le Salon de l’agriculture de Saint-Brieuc a accueilli, samedi 17 juin, le concours de la race limousine rassemblant des animaux des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine. Au centre du ring, Bruno Lambert, éleveur installé en Gaec à La Cornouille (49). Dès les sections, le juge aura été ébloui par Rose (Maestro…

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Vendredi 9 juin 2023, la Cuma Les Landes Fourragères (Martigné-Ferchaud) a inauguré son nouveau bâtiment. D’une surface de 1250 m2, il est destiné au stockage de bois déchiqueté bocager.  Son toit accueille quant à lui une installation photovoltaïque de 240 kW dont l’électricité est injectée dans le réseau. Le chantier…

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Éleveur laitier à Balazé (35), Emmanuel Binois cultive deux types de méteil (ensilé et en grain) qui contribuent à l’autonomie alimentaire aussi bien qu’aux performances techniques du troupeau de 70 vaches laitières. La production atteint une moyenne de 6 800 kg avec un TB de 44,3 et un TP de 33. La…

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En France, le partenariat entre Kaweco et Claas a démarré en 2019 avec la livraison du premier automoteur d’épandage sur base de Xerion 4 000 acheté par l’ETA Maumissard à Bréhan (56). « En 2023, nous lançons officiellement la distribution des tonnes à lisier seules de marque Kaweco en France avec…

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Pour l’occasion, Daniel Abéguilé a revêtu son épaisse tenue de forgeron bleu de Prusse. Le charbon posé en pyramide au centre d’un des foyers de la double-forge ne tarde pas à rougir du feu ardent attisé par la souf-flerie électrique. Le gros soufflet de cuir suspendu au plafond, que jadis…

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Il y a presque un an brûlaient les landes et les petites montagnes du Centre-Finistère. L’incendie qui a touché les Monts d’Arrée a laissé des stigmates encore visibles, même si la nature reprend petit à petit sa place. « Quand il y a un incendie, les agriculteurs réagissent avec des moyens…

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Chaque année, 850 CDI sont recrutés, en moyenne, depuis 5 ans, dans le Morbihan. En parallèle, 8 500 CDD ont officié dans les fermes du département (saisonniers). En matière de recrutement, c’est le bouche-à-oreille qui fonctionne le mieux. « Les acteurs de l’emploi ‘classiques’ sont peu plébiscités dans le milieu agricole…

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La première présidente de Finistère Remplacement Christiane Philipot se souvient que « tout a commencé par les mutuelles coups durs, qui étaient là en cas d’accident, de maladie ou de décès. Il y avait un référent par quartier ». Ce référent, aussi agriculteur, « avait déjà de quoi faire chez lui », a-t-elle souligné…

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