octobre 2025

Personnes dans un champ

Après une orge de printemps, la Chambre d’agriculture, à l’initiative des essais, a semé, avec le colza, un mélange de sarrasin Harpe (10 kg/ha) et de trèfle d’Alexandrie Tabor (3 kg/ha), le 3 septembre 2024. Ce mélange constituait la bande témoin. Les légumineuses à tester comme plantes compagnes (luzerne, lotier,…

Une bande fleurie, gage de biodiversité, dans un champ agricole

Pour Pierre-Henry Gouyon, spécialiste de la génétique, de la botanique et des théories de l’évolution, la disparition d'espèces et l’érosion des écosystèmes ne constituent pas seulement une perte esthétique ou morale ; elles représentent une menace systémique pour la survie de l'humanité. Le progrès doit intégrer une réflexion écologique Un…

Deux hommes devant un magasin de vente à la ferme

« Nous sommes la 3e génération en place sur l’exploitation familiale et bientôt la 4e va nous rejoindre. Dans les années 60, nos parents élevaient des taurillons, ce qui était peu rémunérateur. Ils ont alors cherché une production avec un cycle plus court. C’est en 1986 qu’ils ont débuté l’élevage…

un homme accroupi à côté d'un poulailler mobile d'un élevage de volailles

Benjamin Frezel et Régis Durand ont repris en 2019 une exploitation laitière avec 80 ha de terres à Sérent (56). Les 2 associés sont aujourd’hui épaulés par 8 salariés polyvalents. « Les terres groupées autour de la ferme étaient le premier critère de notre cahier des charges. Notre projet était…

Des personnes dans une salle de réunion autour de tables rondes

La démarche s’inscrit dans les nouvelles méthodes de recrutement, sans curriculum vitae, basées sur les échanges entre individus – employeurs et demandeurs d’emploi – permettant de juger le savoir-être des candidats. Une trentaine de personnes ont été réparties sur quatre tables, dans l’anonymat, avec autant de thèmes à débattre :…

Une moissonneuse déverse son grain dansune remorque

Les rendements des parcelles en multiplication de céréales ont été à l’été dernier « bons en blé, orge, avoine et triticale, il y a du stock. Aussi, nous disposons de 5 micro-parcelles d’essai avec le CTPS (comité technique permanent de la sélection), ce qui nous permet d’observer les variétés en…

trois personnes

Il avait 20 000 pondeuses depuis 2018, année de son installation, à Plumelec (56). Il en aura bientôt 32 000 pour combler un plein temps. Samuel Beunel vient de construire un nouveau bâtiment à proximité de son ancien poulailler. L’investissement monte à 50 € par poule. « Après quelques années…

bovin qui boit dans un abreuvoir avec un lecteur RFID UHF au-dessus

Certains équipements existants peuvent d'ores et déjà aider les éleveurs à surveiller leurs animaux et à suivre leur santé. « Par exemple avec un drone, l’éleveur peut surveiller à distance ses animaux, voir si certains s'isolent, si les vêlages se passent bien… », souligne Adrien Lebreton, ingénieur Élevage de précision…

Un renard dans une rue de nuit avec l'éclairage d'un lampadaire

Branféré (56) Considéré comme un redoutable rival par les chasseurs, comme un visiteur trop assidu des basses-cours par les paysans, le renard a beaucoup souffert dans les campagnes. Des chiens de chasse ont été spécialement sélectionnés pour lui nuire, des pièges ont été élaborés pour le capturer… En 1968, la…

Quatre personnes avec des cuissardes, des épuisettes, des seaux et un appareil de mesure dans une rivière

Le bassin versant amont de l’Ellé-Isole est un territoire riche en cours d’eau, prairies et bosquets, qui abritent une biodiversité remarquable. L’état des eaux est jugé bon ; plus moyen au sud, du côté de la Laïta. 12 millions de m3 d’eau sont prélevés sur ce bassin versant chaque année,…

Trois personnes assises à des tables hautes et une autre derrière une banque d'accueil

OAD. Derrière ces trois lettres se cache une myriade de logiciels et de services numériques conçus pour aider les agriculteurs à prendre des décisions plus précises, qu’elles soient manuelles ou automatisées. Ces outils s’appuient sur des données provenant de multiples sources : capteurs, drones, satellites, tracteurs... « Les outils d’aide…

Deux hommes et deux femmes posent devant un bâtiment sur une pelouse

« Le Sage Vilaine est un dossier complexe mené de façon trop hâtive. Il doit être étudié en 3 ans seulement, contre 8 ans pour les projets précédents », lance Franck Pellerin, secrétaire général de la FDSEA 56. « Le document de 450 pages a été donné aux communes sans…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Groupe de personnes dans un champ

Après une orge de printemps, la Chambre d’agriculture, à l’initiative des essais, a semé, avec le colza, un mélange de sarrasin Harpe (10 kg/ha) et de trèfle d’Alexandrie Tabor (3 kg/ha), le 3 septembre 2024. Ce mélange constituait la bande témoin. Les légumineuses à tester comme plantes compagnes (luzerne, lotier,…

Un groupe de personnes dans un champ avec des vaches

Le Gaec de Brandeha est géré par 3 associés : Christophe, Sébastien et Benoît Baron, qui emploient également 2 salariés. Les 85 vaches laitières, traites en monotraite depuis 3 ans, produisent 400 000 litres de lait par an, vendus à Biolait. Chaque année, quelques bœufs sont également vendus en direct…

Deux personnes dans une nurserie de veaux

« Avant de passer le contrat avec le service technique de Farago Bretagne, nous achetions les produits et faisions nous-mêmes les traitements. Le protocole n’était pas toujours très bien suivi, nous n’étions pas suffisamment rigoureux, notamment sur les dates d’application. Il y avait toujours une autre priorité », indique Françoise…

Trois hommes dans un bâtiment d'élevage de volaille

Erwan Guillevic est la quatrième génération d’éleveurs de volaille sur le site historique de Plaudren (56). L’aventure avait débuté avec son arrière-grand-père qui y avait construit le premier poulailler de 580 m2 en 1965. Erwan s’est installé en 2011 en reprenant un poulailler de 1 200 m2 ; il rejoint…

septembre 2025

Une personne devant du sorgho dans une serre

Pour se substituer au paillage classique en matière plastique, Caroline Cocoual, chargée d’études à la Chambre d’agriculture, a présenté un essai en cours nommé Altermulch à la station maraîchère d’Auray (56), qui ouvrait ses portes le jeudi 11 septembre. Dans cette station, l’expérimentation sur courgette sous abri a été observée…

deux personnes en cottes de travail dans un poulailler

Vincent Guyot est éleveur de pondeuses à Sérent (56) depuis 2009. « À l’époque, j’ai repris un bâtiment de 40 000 pondeuses en cages et j’ai réalisé la mise aux normes en 2012. J’ai aussi choisi d’installer un séchoir à fientes de type Seconov qui était une des conditions de…

Un robot d'alimentation vector au travail dans une stabulation avec des vaches au ratelier

À Carentoir (56), Guillaume Buchet et son associé élèvent 150 vaches laitières, qui produisent chaque année 1,4 million de litres de lait. L’exploitation dispose également d’un atelier porcin. Depuis 2014, le Gaec s’est équipé d’un robot d’alimentation Vector de chez Lely, l’un des premiers installés en France.« À l’époque, notre…

Femmes en débat

On évoque souvent le renouvellement compliqué de la génération d’agriculteurs qui fait valoir ses droits à la retraite actuellement. On parle aussi de la difficulté à recruter et fidéliser des salariés agricoles. On parle moins de l’industrie agroalimentaire, pilier de l’économie bretonne, pourtant confrontée au même problème. Près d’un tiers…

épandage sans tonne dans un champ

« Nous avons installé notre méthanisation en 2012, ce qui, en quelque sorte, fait de nous des pionniers », lance Bruno Calle, l’un des trois associés de la SCEA des Moulins de Kerollet, à Arzal (56). Initialement d’une puissance de 250 kW électriques, elle a aujourd’hui atteint 730 kW, évoluant…

Une paludière

Fin août. La dernière visite guidée de la saison touche à sa fin. La vingtaine de participants est invitée à goûter à la fleur de sel, joyau des marais salants. Plus exactement, à déguster des fruits et des légumes assaisonnés à la fleur de sel, parfois mélangée à du piment…

Loïg Chesnais-Girard et Élodie Guillotel

À l’aube du Space, la Région Bretagne a annoncé une revalorisation de la Dotation jeune agriculteur (DJA). Elle passe de 22 000 € à 30 000 € pour une installation à titre principal, 11 000 à 15 000 € pour une installation à titre secondaire et 30 000 à 40…

Axiom XXV

Le 16 septembre lors du Space, Axiom et Gènes Diffusion ont annoncé officiellement l’arrivée d’un tout nouveau verrat issu du partenariat des 2 groupes. Une société commune baptisée Émeraude vient d’être créée pour assurer la commercialisation des doses du 1er verrat issu de ce partenariat. « Le projet est à…

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