septembre 2025

Deux hommes et une vache de race Holstein

« C’est une fierté d’avoir un animal présélectionné pour le Space. Dans le Morbihan, il y a beaucoup de très bons troupeaux et les places sont chères », reconnaît Mathieu Pichodo. Le jeune homme vient de s’installer au 1er septembre en reprenant un site de deux poulaillers à rénover en…

Un éleveur de veaux dans un champ avec ses bêtes en arrière plan

« Cette année, les vêlages ont eu lieu du 18 février au 22 mai », indique Hervé Onno, en charge du suivi du troupeau laitier. Les inséminations ont démarré le 8 mai sur les vaches et une semaine plus tard sur les génisses. « Pendant un mois, j’insémine tous les…

Vcahes rouges et noires

Après avoir été associé de Gaec avec ses parents puis avec un cousin, Samuel Martineau est, depuis 2014, seul à la tête de l’EARL des Chênes Verts, qui emploie deux salariés. « Mon père était un passionné de génétique Holstein ; nous avions des animaux de très bon niveau et…

Des tracteurs dans un champ en train de semer des potimarrons sur du film

Le lycée Saint-Yves de Gourin (56) dispense depuis l’année dernière un nouveau contrat de spécialisation nommé Pilotage de Machines Agricoles et Travaux Mécanisés à Haute Technicité (PMATMHT). Mais avant de savoir utiliser toutes les nouvelles technologies embarquées dans les tracteurs ou les autres outils agricoles, « la profession demande de…

un éleveur et son troupeau au pâturage

Valérie et Éric Scoul ont su transmettre le goût de l'élevage bovin viande à leurs deux fils. « J'ai toujours aimé être à l'extérieur. Avoir un métier en contact avec la nature et les animaux me plaisait », souligne Rémy Scoul, 34 ans. Il a constamment participé à la vie…

Vue d’ensemble d'un atelier méthanisation, avec la séparation de phase du digestat, au premier plan.

Le projet d’investissement dans une unité de méthanisation a évolué au fil d’une dizaine d’années de réflexion. « Nous avons d’abord pensé à une installation collective, avec nos collègues de la Cuma », indique Frédéric Daniel, l’un des 5 associés du Gaec des Coteaux du Don. « Mais certains n’étaient…

Groupe de personnes sur un ring

La préparation de la vente Génomic Élite, déléguée par le Space à Synetics et Ouest Genis’, débute six mois avant l’évènement. « Nous ouvrons le recrutement dès le mois d’avril », précise Sébastien Delaunay, responsable de la création génétique chez Synetics. Tous les éleveurs peuvent proposer des animaux, dans l’une…

Un paysage de campagne avec la mer en arrière plan

Il est loin le temps où les conchyliculteurs et les agriculteurs du sud du Morbihan se chamaillaient pour la qualité de l’eau ; les premiers reprochant aux seconds d’être responsables des pollutions bactériologiques ponctuelles qui pénalisaient leur activité. Depuis l’émergence de l’association Cap 2000, et l’évolution de la réglementation sur…

Vaches en bord de mer

Mickaël Rio a repris, en 2021, la ferme de ses parents. « Produire de manière intensive n’était pas possible », indiquait le producteur de lait bio, lors de l’assemblée générale de Cap 2000, à Vannes. Avec 60 % de ses 80 hectares dans la zone des 500 mètres d’une zone…

Troupeau de vaches charolaises

La convention, signée avec la Safer il y a quelques années, a freiné la spéculation foncière, à Sarzeau. « Le loisir prenait le pas sur l’agriculture », indiquait Jean-Yves Couëdel, élu local, lors de l’assemblée générale de Cap 2000. Depuis, le secteur agricole résiste, fort de ses 28 exploitations, très…

Parc ostréicole

« La période Covid et le norovirus ont eu un gros impact économique car le consommateur a peur ». Pour autant, l’ostréicultrice ne baisse pas les bras : « Nous avons testé la vente sur le marché, très chronophage, puis la vente directe d’huîtres sur le chantier mais nous avons…

Une étables avec une aire de copeaux de bois compostée.

Après l’assemblée générale matinale de Prim’Holstein 56, début juillet, les adhérents ont visité l’élevage Rubeaux dans l’après-midi. Une quinzaine de laitières, choisies dans le troupeau de 125 vaches pour leurs performances de production et leur morphologie sans failles, ont été présentées individuellement. De la jeune génération, avec quatre premières lactations…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux femmes broient du maïs

« Cette année, les vêlages ont eu lieu du 18 février au 22 mai », indique Hervé Onno, en charge du suivi du troupeau laitier. Les inséminations ont démarré le 8 mai sur les vaches et une semaine plus tard sur les génisses. « Pendant un mois, j’insémine tous les…

veaux dans un bâtiment

Utilisée en filière porcine, la ventilation centralisée en production de veau de boucherie a été testée au Cirveau, dans deux salles Digi’bat du nouveau centre d’innovation et de recherche sur le veau situé à Mauron (56). Les résultats de l’étude qui a concerné deux lots de 96 veaux Prim’Holstein chacun,…

Une parcelle de persil avec un arrosage automatique

« Nous avons abordé la saison de production sereinement », indique Didier Le Guellec, directeur légumes industrie d’Eureden. « Les pluies hivernales avaient rempli les retenues collinaires et la réserve utile des sols. De la fin février à la fin mai, les conditions météorologiques nous ont permis de respecter notre…

août 2025

talus1.jpg

« Vous comme nous, avons un intérêt commun : notre territoire et son avenir », indiquait Julien Le Priol, agriculteur à Pontivy, aux personnalités invitées à la présentation du projet lors de l’assemblée générale de Résa’Agri Pays de Pontivy. « Nous pouvons co-investir dans la préservation de la biodiversité et…

Vaches sur litière bois

« L’aménagement de logettes avait un coût élevé », indiquent les trois associés du Gaec qui recevaient des visiteurs lors d’une porte ouverte Innov’action, en juin dernier. « Nous avons cherché une autre solution en faisant un essai avec des plaquettes et ça s’est bien passé. Nous avions aussi visité…

Des graines de blé noir dans les mains d'une personne

Présidente de l’association, Serena Fortin cultive 57 hectares de SAU, à Plumelec (56), en agriculture biologique. Elle élève également des moutons et gère des gîtes en Normandie. « Je produis du blé noir depuis une quinzaine d’années », précise-t-elle, « sur 5 à 10 hectares selon les années ». La…

Une femme et un homme avec des cochons sur de la paille

Sur l’exploitation du Gaec de Coet Nouzic à Locmalo (56) l’atelier porcs fermiers Label Rouge des Fermiers d’Argoat occupe l’équivalent en temps de travail d’une personne. Cinq frères sont associés avec un de leur neveu et 2 salariés sur cette exploitation laitière sur 2 sites pour 1,7 million de litres…

Des vache devant un robot de traite

À la SCEA du Vallon, à Reguiny, la robotisation de la traite date de 2019. « Auparavant, dans une deux fois six postes, la traite durait 3 heures le matin et presque autant le soir », indique l’éleveur. Aujourd’hui, les deux robots traient 140 vaches. « Je vais installer trois…

Semis de maïs au paraplow

Lors de la porte ouverte à la SCEA du Vallon, une démonstration de semis de maïs a été réalisée pour montrer aux visiteurs les avantages du semis direct, après une prairie ou un couvert végétal (système Paraplow). Cyril Rouillard détruit chimiquement la prairie avant le passage de l’outil. Celui-ci travaille…

Un champ de maïs resemé

Depuis 2013, un arrêté préfectoral rend la lutte obligatoire contre le ragondin. Un seul couple engendre 90 descendants en deux ans et comme chacun d’entre eux consomme 1,5 kg de végétal par jour, avec une prédilection pour les cultures, autant dire qu’elle est essentielle. Sans compter la fragilisation des berges,…

bovins au pâturage

Depuis l’apparition des semences sexées en races laitières pures, le croisement viande s’inscrit pleinement dans la stratégie génétique des éleveurs. Il offre une plus-value économique par l’optimisation du renouvellement et la valorisation de la viande. Aujourd'hui, 25 % des inséminations sur les femelles laitières sont en croisement viande, avec des…

trois personnes debout devant un massif de fleurs

Jean-Yves Le Liboux est installé à Priziac (56) avec ses deux associés, Gwenaëlle et Denis Le Guenic. Ils élèvent 120 vaches laitières qui produisent 1,1 million de litres de lait par an, ainsi que des volailles de chair dans un bâtiment de 1500 m2. La SAU compte 170 ha sur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article