février 2020

Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois…

Les entreprises, les collectivités, les consommateurs peuvent jouer un rôle dans le maintien d’un maillage dense de paysans. Cela passe souvent par des démarches de différenciation avec une meilleure valorisation. Quel rôle peuvent avoir les acteurs économiques et locaux dans le maintien de paysans nombreux sur des territoires vivants ?…

Sur le Gaec Cottin, les deux associés concilient performances techniques et qualité de vie. Différents robots (traite, aspirateur à lisier, repousse-fourrages) et une automotrice leur permettent de mieux gérer leur temps. « Préserver un bon équilibre entre travail et vie de famille » est une priorité pour Annabelle Turmel et Pierre-Marie…

Les membres du Programme local de l’agriculture du Pays de Rennes ont organisé une soirée d’information sur les PAT (projets alimentaires territoriaux) à l’intention des élus et acteurs de la restauration. « Environ 190 PAT ont été mis en place en France rassemblant producteurs, entreprises, recherche – enseignement, collectivités et…

Le concours départemental d’élevage se déroulera les vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 mars dans le cadre de l’opération « Envies d’Agriculture » à la Foire Internationale de Rennes. Dix races bovines seront en concours ou en présentation. Cette année, l’évènement phare de la manifestation, sera l’organisation du Concours…

janvier 2020

Les volumes de plaquettes commercialisées par le Collectif bois bocage 35 augmentent. Les agriculteurs mais aussi les particuliers ou collectivités ayant des haies peuvent participer au développement de la production. « La haie a une valeur agronomique, environnementale mais aussi économique. Elle sert d’abri aux animaux, favorise la biodiversité… »,…

Au Rheu, des chercheurs travaillent sur les variétés de pays, rangées depuis longtemps au frigo. « À partir du début du XXe siècle, nous avons assisté à un dépouillement progressif de l’acte de sélection qui avait toujours été dans les mains des paysans tout au long de l’histoire de l’humanité  »,…

Des élèves en BTS Acse au lycée Théodore Monod ont réalisé des films montrant différentes solutions engagées par des éleveurs en grand troupeau sur la Bretagne pour répondre à la problématique travail. Ils gèrent tous un cheptel bovin conséquent mais ont emprunté différentes voies pour résoudre leurs problématiques liées au…

décembre 2019

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

Savoir estimer la valeur d’une exploitation et négocier son projet sont des leviers pour optimiser économiquement son installation. JA 35 a fait le point sur ces sujet lors de la soirée Demain je m’installe. En 2018, 135 installations aidées ont été réalisées en Ille-et-Vilaine. Un chiffre stable mais qui reste…

Après un an de lancement, le site internet www.stage-agricole.com compte 230 maîtres de stage de toutes productions. Porc, volaille, bovins, grandes cultures, transformation, ovins/caprins, escargots, apiculture... Toutes les productions sont représentées sur le site Internet www.stage-agricole.com, gratuit et libre d’accès. Il vise à répondre au manque d’attractivité des métiers de…

Ce nouveau cas dans la zone nord d’Ille-et-Vilaine a donné l’occasion au GDS de rappeler les mesures de biosécurité à adopter dans les élevages bovins, lors d’une réunion à Pleine-Fougères. Dans le cadre de la prophylaxie bovine mise en place par le GDS Bretagne avec des contrôles systématiques sur les…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Yann Pitois mène un troupeau constitué majoritairement de Limousines en bio avec de l’efficacité sur la reproduction et donc la production de viande. L’IVV est de 360 jours et la mortalité de 4 %. Dès son installation en 2009 à Mecé (35) sur les terres de son père, Yann Pitois…

Travailler sur le ressenti, le sens, la quantité de travail sont des thèmes aujourd’hui développés dans les groupes Adage 35. Des pistes pour aller plus loin ont été dégagées lors de l’assemblée générale. « L’approche travail peut nous permettre de faire venir des gens dans nos réseaux. Plutôt que de…

À Saint-Brice-en-Coglès (35), Pascal et Jean-François Pommereul ont opté pour le croisement de races dès 2003. Ils apprécient les qualités fonctionnelles de leurs animaux bigarrés. Dans les années 90, chez Pascal et Jean-François Pommereul, le niveau d’étable se situait à 10 000 kg de lait par vache. Un système productif s’accompagnant…

Dans sa politique de soutien à l’agriculture, le Département d’Ille-et-Vilaine appuie notamment des projets en faveur de l’égalité hommes-femmes. Le 21 novembre, Bernard Marquet, vice-président du Conseil départemental en charge de l’agriculture et du développement durable, et Armelle Billard, conseillère départementale en charge de l’égalité hommes-femmes, ont illustré ce soutien…

En mettant en valeur le riche patrimoine architectural, « Vitré Lumières » raconte l’histoire de cette cité ouverte sur le monde, marquée par son commerce de toiles de chanvre. Chaque soir, quand la nuit étend son manteau noir, la beauté des pierres se révèle dans le cœur historique de Vitré.…

novembre 2019

Agriculteur bio à Pocé-les-Bois (35), Emmanuel Gardan cultive 9 ha de luzerne avec achat par Déshyouest. Ce fourrage intéresse notamment les éleveurs laitiers en bio. « Je ne m’occupe que du semis et de la fertilisation. La prestation de fauche, andainage, ensilage et transport est assurée par la coopérative ainsi…

Se montrer ouvert aux projets des jeunes et afficher de la transparence, telles sont les clés d’une transmission réussie. « En 2018 en Bretagne, 55 % des chefs d’exploitation ont plus de 50 ans. Le nombre de fermes à reprendre va rester important dans les prochaines années. Mais en face, les…

Le Groupe Saint-Exupéry de Rennes va proposer, à partir du 7 janvier, un nouveau Certificat de spécialisation (CS) « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers ». Des réunions d’information collectives à destination des futurs apprenants auront lieu les 26 novembre et 10 décembre à 15 h sur le site…

Climat, attentes sociétales, nouveaux marchés… les agriculteurs se formant en groupes sont plus armés face aux nouveaux enjeux, selon Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture 35. « Nous connaissons une année fourragère moyenne. Après le manque d’eau cet été, la pluviométrie est abondante cet automne. Les rendements en blé…

Aurélien Leray n’est pas né sur une ferme. Cela ne l’a pas empêché de s’installer sur une exploitation laitière en système pâturant. Il adore son métier, en vit bien et se dégage du temps pour ses autres activités. Aurélien Leray avait toujours gardé en mémoire les bons moments passés sur…

Pâturage maximisé, photovoltaïque en autoconsommation, micro-méthanisation… Yves Simon augmente peu à peu l’autonomie énergétique de son exploitation tout en réduisant son impact environnemental. Chercher à faire évoluer leurs pratiques en faveur du climat, adapter les fermes au changement climatique. Ces thématiques sont travaillées par les agriculteurs des réseaux bio bretons.…

octobre 2019

Tester différents matériels de destruction des couverts en agriculture de conservation des sols, dans l’objectif de réduire le recours au glyphosate. Tel était le but de la démonstration organisée vendredi 18 octobre à Essé. Cette démonstration de destruction de couverts a été réalisée dans le cadre du GIEE* SDCV (Solutions…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article