
Actualités agricoles
mai 2025


L’Ukraine à l’honneur du Forum de Ploudaniel
Pour sa 33e édition et pour ses 36 ans d’âge, le Forum de Ploudaniel s’apprête ce week-end à s’ouvrir de nouveau à l’international. Comme traditionnellement, à l’image de ce que la Maison familiale rurale organise tout au long de l’année scolaire, les Finistériens font voyager grâce à un pays qui…

Chloé et son élevage ‘blanc bleu rouge’
Lohuec (22) Quand Chloé Dubourg était une jeune enfant, la fillette se voyait à l’âge adulte « être vétérinaire pour soigner les vaches de mon papa », avait-elle lancé à l’époque. « J’ai toujours aimé les animaux et travailler dehors. » Son parcours scolaire en est un bon exemple qui…

Univol mise sur le poulet lourd sexé
« Nous sommes des éleveurs mais aussi des chefs d’entreprises. Pour que nos entreprises fonctionnent, il faut des investissements. Et pour investir, il faut avoir confiance en son projet. Le marché de la volaille de chair bouge, évolue et il est important de mener une réflexion pour savoir où nous…

Une soirée sur la transformation laitière
En partenariat avec la Communauté de communes du Kreiz Breizh (CCKB), Agriculture paysanne 22 innove en proposant aux porteurs de projet comme aux personnes déjà installées un nouveau format de rencontre en soirée. Ce premier « After Technique Paysannes » aura lieu mardi 27 mai, dès 18 h, au Gaec…

L’exposition ‘Paroles dans les Champs’ est de retour
La deuxième édition de « Paroles dans les Champs », l’exposition itinérante comprenant 19 portraits d’agriculteurs et d’agricultrices, est relancée du printemps à l’automne 2025. Elle sillonnera 8 communes et donne à voir au travers des photographies de Yoan Brière et des podcasts de Yann Lever, une agriculture « plurielle,…

Foncier : La consommation d’espaces au plus bas
La consommation d'espaces naturels, agricoles et forestiers (Enaf) en 2023 est la plus faible enregistrée en France depuis 2009, selon les données du Cerema publiées le 13 mai. En 2023, 19 263 ha ont été artificialisés, en baisse de 4,8 % par rapport à 2022. Depuis 2019, la tendance est…

+55 kg de lait en 2024
En 2024, 27 020 exploitations ont fourni 1 791 114 lactations qualifiées. Avec un recul de 6 % du nombre d’exploitations et de 4,7 % des lactations qualifiées. Les trois grandes races nationales (Prim'Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 89,4 % (-0,4%) du total des lactations qualifiées. Avec 50,1 % des…

Les chèvres à plus de 1 000 kg
Le nombre de lactations qualifiées au Contrôle laitier diminue en 2024 pour atteindre 223 132 lactations (-3 310 lactations soit -1,5 %). Dans le même temps, avec 1 388 élevages, le nombre de troupeaux avec lactations qualifiées diminue de 4,7 %. Les gros troupeaux (> 250 lactations) représentent 21 %…

Une soirée sur la surcharge administrative
Le conseil d’administration de Rés’Agri Pays de Pontivy a confié la mission d’enquêter sur la charge administrative à des étudiants en licence des Organisations agricoles et agroalimentaires. « On entend de plus en plus d’agriculteurs se plaindre sur ce sujet », indique Delphine Le Mestrallin, éleveuse de lapins à Cléguérec…

Québec : Une autre contrée de légumes
On dit que les voyages forment la jeunesse, ils servent aussi aux sujets techniques. L’an passé, le conseil d’administration de la station de recherche du Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), accompagné de leurs partenaires historiques régionaux (Vegenov, Terre d’Essais, OBS, Cerafel, Chambre d’agriculture et Terres de Saint-Malo) s'est rendu outre-Atlantique, au…

Recherche : Le procédé des insectes stériles
La technique employée par le « Saint-Jean-sur-Richelieu Research and Development Center » (centre de recherche canadien) intrigue : avec des ultrasons, les chercheurs font bouger les plantes de façon infime, mais ce qui réussit tout de même à empêcher les pucerons de planter leur rostre dans les tissus végétaux. Citons…
Météo

Votre météo sur le réseau Paysan breton
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’or rouge du pays bigouden
À Loudéac, les préparatifs du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor se déroulent sous les meilleurs auspices. L’année dernière, 10 000 visiteurs étaient au rendez-vous. Cette année, les espaces ont été repensés, « les murs poussés », pour recevoir davantage de monde, expliquent Marion Brulot et Pierre Le Tinner, coprésidents…

Votre jardin est-il tendance ?
Quelle est la tendance pour cette année et pour le printemps prochain ? Même si le grand public est toujours attiré par les prix bas, les effets de mode existent aussi pour le jardin surtout chez les moins de 40 ans qui réalisent près de la moitié des dépenses en…

Prévenir les incendies de fourrages stockés
La prévention commence sur les champs. Le respect rigoureux des étapes de la fenaison est essentiel : fauchage, fanage, andainage, puis pressage dans les 24 à 48 heures si les conditions sont optimales. Un bon repère : la teneur en matière sèche (MS) du fourrage doit être supérieure à 84…

Les végétaux à la loupe
Une branche, quelques feuilles, une jeune plante en pot… Voilà les indices qui ont permis aux candidats, issus de 17 établissements agricoles bretons, publics et privés, de reconnaître les plantes disposées dans les salles de cours du lycée horticole de Saint-Jean-Brévelay et de se départager. Le tout, dans un temps…

Optimiser sa CAF
La capacité d’autofinancement (CAF) est un indicateur clé pour tout exploitant agricole. Elle permet d’évaluer les ressources internes générées par l’activité, essentielles pour financer les investissements, rembourser les dettes et sécuriser le développement de l’exploitation. Analyser sa capacité d’autofinancement Le calcul de la CAF repose sur deux méthodes. À partir…

L’IA au service du bien-être
« On entend beaucoup parler d’intelligence artificielle et notamment dans le milieu agricole, j’avais besoin de voir des applications concrètes chez des éleveurs », lance Didier Le Gac, député du Finistère lors d’une visite sur l’élevage avicole de Lionel et Xavier Rivoal à Plouvien (29). Jean-Luc Martin, fondateur de Tell…

Le préfet vient discuter à la ferme
Vendredi 25 avril, le préfet François de Keréver s’est rendu chez David Labbé, installé en volaille de chair à Plourivo. Ce dernier, président de la section avicole de la FRSEA et du Comité régional avicole Bretagne (Cravi), a alerté à nouveau sur les difficultés persistantes rencontrées par certaines filières, notamment…

Imaginer l’avenir en ‘inter-mondes’
Organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne, le CNRS (Centre national de la recherche scientifique) et l’association Au bout du plongeoir (fabrique d’art et de rencontre), une réunion atypique et artistique a eu lieu sur la ferme de Frédéric Simonneaux à Acigné, le 28 avril. Durant la journée, agriculteurs, chercheurs,…

Une chaufferie biomasse pour Laïta
Fruit d’un partenariat breton, Guyot énergies et Laïta ont inauguré une chaufferie biomasse de 9 MW à Créhen (22). Cette installation valorise 17 000 tonnes de bois annuellement, collectées sur le territoire breton. Elle produira 57 600 MWh d’énergie bas carbone, soit l’équivalent de la consommation de chauffage de 5…

Une centaine de projets en gestation
Le CNPO (interprofession de l’œuf) établit un « observatoire » des avancées de son plan de développement de l’élevage de ponte, a-t-il fait savoir le 29 avril en conférence de presse. L'interprofession a adressé fin avril un premier questionnaire aux organisations de producteurs d’œufs sur les constructions faisant l’objet d’un…

Plus de travail, moins rémunéré
Une étude consacrée à la rémunération du travail des agriculteurs en agroécologie dans le Sud de la France a été publiée dans le numéro de mai du Journal of Rural Studies, montrant que, dans ces exploitations, la quantité de travail (en jours investis) est « beaucoup plus importante » et…

Des photos d’agriculteurs engagés
Depuis 2021 l’établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez (Epab) propose une exposition photo afin de porter à connaissance du grand public la manière dont se manifeste au quotidien l’engagement des agriculteurs de la baie de Douarnenez vis-à-vis de la qualité de l’eau.« Les neuf portraits…