juin 2025

Une famille prend son petit déjeuner à la ferme

La Fête du lait bio se tiendra le dimanche 15 juin dans 40 fermes sur 6 régions en France. Les agriculteurs invitent les visiteurs à partager un petit-déjeuner 100 % bio et local, dans une ambiance conviviale, avec de nombreuses animations et visites pour petits et grands. Ce sera l’occasion…

Des porcelets dans une porcherie

Réuni en assemblée générale à Tours le 16 mai, le groupe Axiom affiche un chiffre d’affaires 2024 de 50 M€, en hausse de 1,2 M€ sur un an. L’intégration de Choice a, selon l’entreprise, « renforcé les synergies et structuré les équipes ». Le plan stratégique « Axiom 2030 »…

Gros plan sur de l'orge de printemps

Publié le 26 mai, l’observatoire des cultures de la Commission européenne s’attend à des rendements « acceptables » en grandes cultures pour 2025, malgré des inquiétudes liées à la sécheresse dans certains secteurs. Les rendements des blés sont attendus à 5,83 t/ha en moyenne dans l’UE, contre 5,55 t/ha en…

mai 2025

Un groupe de personnes en train de petit déjeuner dans une stabulation pour vaches laitières

Dimanche 15 juin se déroulera la 21e édition de la Fête du lait bio. En Côtes-d’Armor, six fermes ouvriront leurs portes pour servir un petit-déjeuner bio et local et faire visiter leur atelier. « Dans un contexte où l’on s’interroge de plus en plus sur la provenance de notre alimentation,…

Portrait d'une jeune femme agronome avec une tablette debout dans une stabulation avec des vaches

L’allègement du contrôle porte sur 4 points :• La variation de +/- 50 % de la SAU et des effectifs animaux sur 4 ans n’est plus vérifiée.Une demande d’avenant reste à réaliser s’il y a une évolution importante de la nature des productions comme l’ajout ou la suppression d’un atelier…

Une greffe de châtaignier

Limerzel - 56 Actuellement cantonné dans le sud de l’Europe, le châtaignier a connu son heure de gloire dans le sud de la Bretagne, notamment dans le triangle Redon, Vannes, Questembert. Dans les années 1900, l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan produisaient 15 000 tonnes, sur plus de 12 000 hectares, et…

vache nourrice avec son veau dans l'herbe

« Sur 2024, les prix alimentaires ont augmenté de 1,4 % par rapport à 2023 », note Olivier Carvin du service Économie-emploi de la Chambre d'agriculture de Bretagne. La consommation est impactée par l’inflation qui désormais stagne. « Notamment car elle est moins chère, la volaille devient la première viande…

Dominique Trubert, Président de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole

Un temps radieux, un programme alléchant et quelque trois cents invités venus de toute la Bretagne… Voilà pour les ingrédients de base. Mais, comme dans toute « recette », ce qui fait la véritable réussite d’un événement tel que l’assemblée générale de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole,…

Une petite fille en train de jouer avec une chèvre

D’abord un constat. L’agritourisme ne s’improvise pas. Héberger, nourrir ou animer des ateliers à la ferme suppose une logistique spécifique, des normes à respecter, et des responsabilités nouvelles. Une autre façon d’habiter son métier C’est une activité qui peut transformer une exploitation. Dans sa relation aux clients, mais aussi dans…

Trois étudiants devant un bâtiment scolaire

Les agriculteurs enquêtés, dont un tiers de femmes, consacrent, en moyenne, une demi-journée par semaine à la gestion administrative. Seuls 5 % aiment réaliser cette tâche et 54 % ne rencontrent pas vraiment de difficultés et s’en accommodent. Les autres déplorent le fait d’être dépassés par l’ampleur du suivi. L’envie…

Patrik Sastre-Coader et Sébastien Abgrall devant un drapeau de la Coordination rurale

Le président de la Coordination rurale du Finistère Sébastien Abgrall va « s’atteler à la création d’une section Jeunes. Beaucoup nous rejoignent car ils ne se retrouvent pas dans les autres discours. Nous avons aussi des citoyens qui se rapprochent de nous », explique le responsable, lors de l’assemblée générale…

Une femme présente des champignons exotiques ayant poussé sur un susbstrat

Vendredi 6 et samedi 7 juin, pour ses 30 ans, Eurosubstrat Callac, l’un des leaders européens de la fabrication de substrats pour la production de champignons exotiques (pleurote, pholiote et shiitake), ouvre ses portes. Sa présidente Marie-Laure Jarry veut faire découvrir son activité peu commune au plus grand nombre. En…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La Fête du lait bio se tiendra le dimanche 15 juin dans 40 fermes sur 6 régions en France. Les agriculteurs invitent les visiteurs à partager un petit-déjeuner 100 % bio et local, dans une ambiance conviviale, avec de nombreuses animations et visites pour petits et grands. Ce sera l’occasion…

Un paysage de bocage

Le marché du foncier agricole a connu une année 2024 « très contrastée », a indiqué le 22 mai la FNSafer, montrant une poursuite des tendances de prix. En hausse « mesurée », les terres et prés libres s’affichent à 6 400 €/ha, soit +3,2 %, pour une troisième année…

Vue aérienne de construction d'une autoroute

Lors de la présentation annuelle de son observatoire du marché de l’espace rural, la FNSafer a salué un nouveau recul des ventes de biens à usage ou vocation agricole pour l’urbanisation, à un « plancher inédit en 30 ans ». « La trajectoire de baisse de la consommation de foncier…

Un homme se tenant les tempes avec les deux mains

C’est aux États-Unis que le concept de charge mentale a été défini par des sociologues, en analysant le comportement de femmes dépressives. « Même si les hommes prennent aujourd’hui une part plus importante des tâches de la maison, c’est généralement leur compagne qui est responsable de l’intendance familiale. C’est sur…

groupe de personnes

Le député Modem était absent, occupé à accueillir le nouveau préfet du Morbihan. « Il s’apprête à voter contre la loi, contre l’allègement des contraintes qui pèsent sur nos exploitations », déplorait Franck Pellerin, en tête de la délégation, à Locmiquélic. « Comment peut-il juger cette loi ? Il ne…

Gros plan sur de la luzerne

Le Gaec Jaglin intègre la luzerne comme pilier de son système fourrager. Depuis plus de 10 ans, 30 hectares de luzerne sont cultivés. « Grâce à une gestion rigoureuse de la culture et de la récolte, les éleveurs obtiennent une luzerne riche en protéine avec 22 à 24 % de…

Une assemblée sur des gradins, un homme tient un micro

Entre les présidents de caisses locales présents et les intervenants, des échanges sincères et précis ont aidé les uns et les autres à se situer et à faire le point pour mieux avancer, ensemble. Rien d’étonnant à cela puisque ‘‘se donner des points de repères’ est le fil rouge clairement…

Des documents d'archives

Saint-Brieuc (22) Peu de gens connaissent le rôle des Archives départementales. Historiens amateurs ou professionnels, professeurs, étudiants ou journalistes viennent y consulter des documents originaux sur leurs sujets de recherche. Dans le secteur de l’urbanisme, certains viennent chercher des plans d’origine de bâtiment. « Moins connu, nous recevons aussi des…

Un homme les bras croisés dans une stabulation

Le dispositif d’exonération des cotisations patronales pour l'embauche de travailleurs occasionnels et demandeurs d’emploi (TO-DE) est désormais pérennisé et renforcé par la loi de financement de la Sécurité sociale 2025. Cette avancée représente une opportunité essentielle pour les exploitants agricoles, confrontés à des défis économiques croissants. Renforcé par la loi…

Des personnes avec une banderolle

Le parc de la Palud de Landerneau servira le temps du comice Élorn-Penfeld de pâture aux nombreux animaux qui participeront à ce concours. Sur l’herbe verte située en plein cœur de la ville, 2 rings installés pour l’occasion départageront les participantes en race Normande et Prim’Holstein. Pour les organisateurs, le…

Une foule dans un amphithéâtre assise sur des fauteuils

Dans l’agenda d’une structure coopérative, l’assemblée générale annuelle revêt, bien sûr, une importance toute particulière. Parce que cet exercice de démocratie directe, sur la base équitable « une personne, une voix », confère une légitimité indépassable aux administrateurs élus pour représenter les sociétaires. Et que c’est de là que tout…

Vue aérienne d'un poulailler

« À l’échelle du monde, la production mondiale de volaille continue de creuser l’écart avec les autres viandes. À moyen terme, 80 % de la croissance du marché de la viande sera porté par la volaille », estime François Cadudal, agro-économiste chez Gira Food. Cette dynamique de production mondiale est…

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