juillet 2025

Une tonne à lisier remplit d'eau approvisionne une réserve installée par les pompiers.

Chaque été, les feux de végétation, notamment de forêts, se multiplient, souvent dans des zones isolées ou difficiles d’accès, éloignées des centres de secours, rappelle Élodie Le Priol du service Environnement de la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Dans les campagnes, les agriculteurs sont souvent les premiers sur place. Ils…

Raphaël et Cédric Guillo-Lohan

Tout commence en 1998 quand Raphaël Guillo-Lohan découvre la transformation des fruits en confiture alors qu’il travaille comme maraîcher dans la région de Saint-Malo. Sur le papier, cette activité présente de nombreux atouts : la confiture est relativement simple à produire, se conserve bien, ne nécessite ni gros investissement ni équipement coûteux,…

Deux hommes dans un champ

Entrés en vigueur en septembre 2022, les arrêtés ZSCE (Zones soumises à contraintes environnementales) des 8 baies « algues vertes » bretonnes ont démarré par une phase dite volontaire de trois ans. Durant cette période qui s’achève en septembre prochain, les agriculteurs ont été invités à s’engager en signant une…

Foule aux Vieilles Charrues

« Dites 33 ! » Voilà ce que le médecin finistérien René Laënnec demandait à ses patients de prononcer. Un nombre que l’inventeur du stéthoscope avait choisi avec soin car il avait le mérite de produire des sons graves provoquant ainsi des vibrations de la cage thoracique qui permettaient d’ausculter…

Un homme et une femme en tribune

« Dans un contexte où les attentes des salariés changent et où les employeurs cherchent des repères, la coordination des actions apparaît comme un levier majeur pour mieux accompagner les transitions ». Pierre-Yves Le Bozec, en charge de l’emploi sur le département, met l’accent sur la relance du site agriemploi56.com.…

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C’est une affaire d’escroquerie tentaculaire qui dépasse largement le périmètre du Finistère. La ficelle a été découverte après la crise du Covid qui a induit une baisse d’activité dans le machinisme agricole, provoquant des tensions de trésorerie dans la société de vente de matériel agricole finistérienne désormais liquidée. De nombreux…

tracteurs rouges alignés

La première étape passe par la procédure collective : déclaration de créance, examen par le juge-commissaire, contestation des montants par le gérant. En cas de litige, les exploitants doivent se présenter à l’audience pour défendre leur dossier, souvent seuls, face à des montages financiers qu’ils ne maîtrisent pas.L’affaire en correctionnel…

Une foule dans un salon agricole

Suite à l’évènement des 14 et 15 juin à l’hippodrome de Loudéac, Marion Harnois et Pierre Le Tinnier, co-présidents de la Société départementale d’agriculture (SDA) organisatrice du salon des Côtes-d’Armor, ont fait le bilan. « Cette 2e édition sur le site a été très dynamique. Nous avons accueilli plus de…

Stautue de Pompéry, Le Faou

C’est un monument discret. Une allégorie à l’agriculture. Un statuaire, un nom, une époque : « À la mémoire de MM. de Pompéry, initiateurs en ce pays du progrès agricole, 1830-1880. » L’inscription, gravée à même le granit, interpelle les curieux qui entrent dans la commune du Faou. Mais qui…

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Lancée en 2020, l’opération #MusetteGroupama permet aux sociétaires de l’assureur de fournir l’Équipe cycliste Groupama-FDJ en fruits et légumes frais, le temps d’une course. Le but ? Permettre la confection de repas aux qualités nutritionnelles élevées pour les coureurs, et ainsi faire de leur performance une réussite collective. La Musette,…

éleveurs et enfants sur une parcelle

Jeudi 3 juillet, une soixantaine d’élèves de CM1 et CM2 ont visité la ferme de Jean-Michel Jubin, à Bréal-sous-Montfort (35). Une opération de communication sur une demi-journée visant à sensibiliser les jeunes de cette commune rurale à l’agriculture, comme l’expliquent les organisateurs. « Chaque année, nous tournons sur des fermes…

Des syndicalistes manifestant contre les accords entre l'Europe et le Mercosur.

Mardi 8 juillet, en soirée, une délégation de la FDSEA des Côtes d’Armor s’était donné rendez-vous sur le rond-point de Kernilien à Guingamp. Lieu symbolique des grands combats menés ces dernières années par le syndicat. À la veille d’une mobilisation importante à Paris, devant l’ambassade du Brésil, à l’appel de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une femme tenant un bouquet de fleurs

Entrés en vigueur en septembre 2022, les arrêtés ZSCE (Zones soumises à contraintes environnementales) des 8 baies « algues vertes » bretonnes ont démarré par une phase dite volontaire de trois ans. Durant cette période qui s’achève en septembre prochain, les agriculteurs ont été invités à s’engager en signant une…

Un assemblée de personnes assises dans une salle

Cette soirée anniversaire était l’occasion de faire un retour sur ces 10 ans au service des éleveurs robotisés sur l’ensemble du territoire. De remercier les éleveurs qui participent à cette aventure humaine et de renforcer cet esprit de performance collective. En 2015, la coopérative a organisé son premier Club Robot…

Des personnes dans la salle de Plougastel Daoulas

14 débats territoriaux se sont tenus ou vont se tenir partout en France, avec une orchestration des Chambres d’agriculture régionales. L’objectif de ces rencontres est de collecter des données, prendre le pouls des agriculteurs et de leurs représentants afin de faire remonter ces informations à l’État. Pour la Bretagne, la…

Des personnes à une tribune

« Dans mon métier, il n'y a pas de routine. Je travaille au contact des animaux, il y a les vides sanitaires, les inséminations… », a témoigné Jérémy Cadalen, lors de l’assemblée générale de la FRSEA Bretagne le 30 juin à Rennes (35). En situation de handicap, il est salarié…

vaches au pâturage

Lors de la soirée-débat du jeudi 26 juin à Châteaubourg (35), divers intervenants ont apporté des éclairages sur la thématique « Produire en 2050 sur Vitré communauté : défis à relever ». Le territoire compte plus de 80 000 habitants et beaucoup d'industries, dont 25 agroalimentaires employant 4 500 salariés.…

Six hommes à une tribune

« Le métier d’aviculteur est un beau métier. Le potentiel est là avec une consommation de viande de volaille qui ne cesse de progresser ces dernières années. Mais certains chiffres nous ramènent à la réalité avec 100 000 m2 de surface d’élevage perdus par an sur les six dernières années.…

Cinq personnes dans un champ

« Nos 3 régions : Bretagne, Pays de la Loire et Centre Val de Loire représentent 80 % de la production de volailles de chair française », lance Christophe Labour, président de la section volaille FRSEA Pays de la Loire lors d’une conférence de presse qui s’est déroulée fin juin…

Une allée au milieu d'un champ de maïs

Si le Brésil et l’Argentine sont en train de récolter de gros volumes de maïs, ils vont être rejoints cet automne par les USA et l’Ukraine, eux aussi avec des tonnages conséquents à exporter, sauf problème météo cet été. Les cotations résistent actuellement sur le marché à terme parisien, où…

Vue aérienne d'un paysage bocager

Réunie vendredi 4 juillet à Rennes, la Commission régionale agro-environnementale et climatique (CRAEC) a fait le point sur les demandes de financement pour les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) en Bretagne. Résultat : 1 350 dossiers déposés, représentant près de 39 millions d’euros de besoins pour la période 2025-2030. Problème…

Portrait de Philippe Rouxel

C’est un Breton de l’Argoat. De ce pays des bois au charme peut-être moins immédiatement accessible que l’Armor et ses paysages maritimes aux allures de cartes postales. Mais si attachant pour peu que l’on prenne le temps de le découvrir, en laissant le regard et l’imagination vagabonder. Philippe Rouxel est…

Outil agricole

Gagner un passage d’outil. C’est l’objectif des essais de fraisage, actuellement en cours, en vue de remplacer le billonnage et le tamisage. La technique a été testée l’an dernier hors Bretagne, sur une centaine d’hectares chez des producteurs travaillant avec Altho. Cette année, 350 hectares sont concernés, dont une bonne…

Des vaches prim'holstein au cornadis

Selon la note de conjoncture du Cniel (interprofession laitière) pour juin 2025, la production laitière augmente dans les grands bassins exportateurs mondiaux, mais de façon disparate : sur un an, progression significative en Nouvelle-Zélande et croissance plus modérée aux Etats-Unis et dans l’UE. La France est sur une tendance inverse…

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