juillet 2025

Un groupe de personnes lors d'une remise de chèque.

Sur la communauté de communes du Kreiz-Breizh (CCKB), 300 exploitants ont plus de 50 ans. Cela fait du renouvellement des générations, comme partout ailleurs, « un enjeu local crucial », a rappelé Éléonore Kogler, vice-présidente de la collectivité. Ainsi, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Bretagne, chaque année, la…

Equipe de la ferme du TerTer

À Marcillé-Raoul, la route qui serpente au-dessus de l’étang du Boulet et à travers la forêt de Bourgouët mène au lieu-dit des Fertais. Là, se dressent une ferme et son manoir datant du début du XXe siècle. Au fil des années, le site a connu de nombreuses évolutions. Nous visons…

Quatre personnes assises à une tribune pour une table ronde

La part de mâles entiers abattus sur la zone Uniporc ne cesse de progresser pour atteindre 47 % sur l’année 2024. Depuis le début de l’année 2025, le chiffre monte à 52 % de mâles entiers. « Au marché au cadran, ce sont 20 % de mâles entiers qui sont…

Une femme à une tribune avec un micro à la main

Avec 56 % de la production française, la Bretagne est la première région productrice de porcs grâce à ses 4 020 éleveurs et éleveuses. La filière représente 28 240 emplois directs non délocalisables et 20 % des emplois agricoles en Bretagne. Le chiffre d’affaires généré par la filière porcine bretonne…

Des personnes faisant un barbecue

L’assemblée générale du GIE Proralim, représentatif du Bœuf limousin Label rouge en Bretagne, s’est tenue le 23 juin à la Roche-Bernard (56). Les participants sont revenus sur l’activité 2024. « Avec 616 t de viande commercialisée, le GIE enregistre une baisse de 8 % par rapport à 2023, mais reste…

Cinq homme posent à côté d'une banderole Porc Armor Evolution

Fort de ses 563 adhérents répartis sur 23 départements du Grand Ouest, Porc Armor Évolution est le 3e groupement d’éleveurs de porcs français avec 2,1 millions de porcs commercialisés en 2024. « Nous affichons une très forte progression avec +4,1 % de volume commercialisé. Cela représente 81 000 porcs de…

Deux homme devant un camion du Gouessant

Suite à l’assemblée générale du Gouessant, fin juin, ses responsables ont fait un point d’étape. Fêtant ses 60 ans en 2024, la coopérative a lancé son projet stratégique « Génération Le Gouessant » donnant le cap à horizon 2030. Thomas Couëpel, président, en rappelle les grandes lignes : « D’abord…

Un carnet, un crayon et une calculatrice posés sur une table blanche

Pour tous les exercices comptables ouverts à compter du 1er janvier 2025, la nouvelle réglementation comptable de l’ANC, qui ambitionne de moderniser les états financiers, marque une étape importante. Derrière ce terme se cache une transformation en profondeur des bilans, des comptes de résultat et des annexes, qui ne seront…

Un groupe de personnes devant un champ de sarrasin

C’est avec un sentiment d’amertume que Nicolas et Stéphane Postic, producteurs de céréales dont de l’orge brassicole, mais aussi de sarrasin et de foin, installés sur Elliant (29) expliquent leur situation : sur cette ferme en agriculture biologique de 260 ha, « nous nous sommes engagés sur une MAEC eau…

Portrait de Didier Lucas, nouveau président du Space

Didier Lucas, 54 ans, agriculteur en production porcine à Saint-Alban (Côtes-d’Armor), a été élu président du Space. Fervent défenseur de l’élevage et engagé dans le syndicalisme depuis 2004, il a présidé la FDSEA 22 de 2010 à 2019. Actuellement président de la Chambre d’Agriculture des Côtes-d’Armor et vice-président de la…

Un tracteur au champ lors d'une opération de désherbage de maïs

Le Syndicat des eaux du Bas-Léon et la Chambre d’agriculture ont organisé une visite de la plateforme de désherbage de maïs à Lannilis, le mercredi 25 juin. Cette démonstration a été mise en place dans le cadre des actions d’accompagnement des pratiques agricoles sur les aires d’alimentation de captage prioritaires.La…

Un champ de maïs

Avec plus de 500 communes concernées, le Sage Vilaine est le plus vaste schéma de gestion de l’eau en France. « C’est la première révision de ce type à une telle échelle, et elle sera observée de près. Les décisions prises dans ce cadre feront référence et pourraient inspirer d’autres…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un groupe de syndicalistes

L’histoire démarre au début des années 50 avec Émile Guillon, le grand-père agriculteur, qui s’équipe d’une moissonneuse. Désireux d’amortir son équipement, ce précurseur a l’idée de proposer ses services à ses voisins. Le concept plaît, l’affaire est lancée. La deuxième génération, composée d’Émile Guillon fils et de Francis Barbot –…

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La MSA d’Armorique a installé son nouveau conseil d’administration à l’issue de son assemblée générale et élective du 19 juin dernier à Carhaix. « Composé de 29 membres, ce conseil a réélu Bernard Simon à la présidence, à l’unanimité, pour un troisième mandat. Il sera accompagné de Jean-Noël Balavoine, salarié…

Un groupe de personnes dans une salle lors d'une réunion

Les agriculteurs du Poher se sont réunis pour réfléchir à la valorisation du bois de leur ferme. « Ils souhaitent se structurer pour fournir du bois plaquette aux chaudières du territoire », selon un communiqué. Pour l’instant c’est un groupe « bois-bocage » de Résagri Centre, « ouvert à tous…

juin 2025

Une vache de race Normande sur le podium d'un concours bovins accompagnée de personnes

Samedi 14 juin, l’Interdépartemental de la Normande a été confié à Rémy Corbet et Sylvain Lhériau, éleveurs du Maine-et-Loire. Ils ont départagé les animaux du Finistère, du Morbihan et des Côtes-d’Armor rassemblés à l’hippodrome de Loudéac. Tolfine (Pogba x Javray), à l’EARL de Balaren à Trévou-Tréguignec (22), leur a tapé…

Dominique Gautier, éleveuse de porcs et présidente d’Agriculteurs de Bretagne

Pourquoi éditer ce « 6 questions sur l’agriculture bretonne » ? Lorsque nous rencontrons les Bretons sur nos fermes, pendant nos événements sportifs, maritimes ou culturels, ils nous posent souvent les mêmes questions. En fonction de la ville ou de l’actualité, les sujets concernent l’environnement, le bien-être animal ou le…

Une vache de race Blonde d'Aquitaine avec un couple d'éleveurs et une enfant

Au Salon de Loudéac (22), les éleveurs finistériens Michel Riou, de Taulé, et Christian Guillou, de Saint-Évarzec, ont dirigé l’Interdépartemental de la Blonde d’Aquitaine. Afin de « transmettre » leur coup d’œil et leur expérience, ils étaient assistés d’un jeune juge stagiaire : Maxime Guillemin, salarié agricole à Caro. Une…

Une femme devant un paysage de vergers et bocages

Les Vergers de la Grande Sadouve, Guichen (35) Les vergers riches d’environ 5 000 arbres fruitiers ont vu le jour en 2021 sur la ferme d’Aurore Vaugon, à Guichen. « Une douzaine de variétés ont été plantées sur 3 ha pour une production de pommes à couteau et 3 variétés…

Les responsables de la MSA d'Armorique à Carhaix

L’assemblée générale de la MSA d’Armorique qui s’est tenue la semaine dernière à Carhaix a été l’occasion « d’accueillir l’ensemble des nouveaux délégués cantonaux, élus en mai dernier », introduit Bernard Simon, président de la structure qui se représente pour un nouveau mandat.361 délégués ont été élus sur les 3…

Une génisse de race Limousine et son présentateur lors d'un concours de bovins

Samedi 14 juin, Éric Cabaret était à la baguette de l'Interdépartemental (Côtes-d’Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine) de la Limousine au Salon agricole de Loudéac. Parmi les femelles de 12 à 24 mois, l’éleveur de Hillion (22) a vite été ébloui par Valence (Soleil x Nicois), à la SCEA Quénet à Trévérien (35),…

Une vache de Pie rouge accompagnée de personnes dans un concours de bovins

Au Gaec de Saint-Gildas à Saint-Connec (22), CLZ Tropher (Poz Red P x Monster P) continue de remplir l’armoire. Déjà sacrée Championne jeune à Loudéac en 2024, en 2e lactation cette année, elle est allée au bout en étant désignée Grande championne. « Cette vache bien proportionnée, équilibrée, démontre beaucoup…

Un paysage de campagne dans le Morbihan

« Notre cœur de métier, c’est le renouvellement des générations en agriculture », déclare Thierry Couteller, directeur de la Safer Bretagne. Et les chiffres de 2024 le confirment : la Safer a contribué à l’installation de 116 agriculteurs, soit six de plus que son objectif annuel. « 47 de ces…

Morgane Rannou et Rachel Richard

« Porélia est connu pour la mise en œuvre réelle du principe de transparence et d’équité entre tous ses éleveurs. Chez nous, ils sont tous payés sur les mêmes bases pour un porc de qualité égale. Notre mission est de défendre les intérêts de tous, quels que soit la taille…

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