avril 2025

Les drapeux américain, chinois, européen et une liasse de dollars

Le président américain veut marquer l’histoire, passer à la postérité en permettant aux USA de rester les maîtres du monde. Pas moins ! Pour cela, il lui faut réindustrialiser l'Amérique, rééquilibrer la balance commerciale et éponger le déficit budgétaire. Et pour ce faire, il a vendu les droits de douane…

groupe de personnes en réunion autour d'une table

Le territoire fait l’objet d’une étude nationale qui vise à orienter l’évolution de son agriculture dans les années à venir. Dans une zone littorale fortement urbanisée (Pays de Lorient), mais aussi touristique et conchylicole, où la déprise de l’élevage bovin et la végétalisation sont avancées malgré un potentiel cultural limité,…

stockage de tourteau de soja à Montoir

« Il n’existe aucune réglementation sur la biosécurité dans les infrastructures portuaires », lance Christophe Michaut, chef produit acidifiants chez Vitalac Biotech. « Lorsque l’on stocke des matières premières dans ces locaux, seul le bon sens s’applique. » Face à cette absence de protocole, un essai d’un an a été…

Vaches Prim'Holstein au cornadis avec colliers

« Nous aurons besoin de vous alors que l'agriculture française entre dans une nouvelle phase », a déclaré d’emblée Vincent Chatellier, ingénieur de recherche en économie à l’Inrae, devant les Jeunes Agriculteurs (JA) 35, le 13 mars à Rennes. Il est intervenu sur le thème de la concurrence européenne et…

Anne Kerdi 2.jpg

Sourire ultra brite, teint halé, silhouette sylphide, Anne Kerdi est une ambassadrice de charme du territoire sur les réseaux sociaux. Comptant près de 13 000 followers sur Instagram, la Bretonne issue de l’intelligence artificielle (IA) tranche toutefois par le naturel et la pertinence de ses interventions au sein d’un univers…

Jérôme Fröhlich, président l’association des salariés du Morbihan (à gauche) et Jean-Luc Hilary, son prédécesseur.

L’association met du lien entre les salariés. En 2024, plus de 12 000 bulletins ont été transmis directement aux salariés agricoles du Morbihan, majoritairement par courrier électronique. Elle oriente ses adhérents pour qu’ils trouvent des réponses aux questions qu’ils se posent. Elle organise des visites de ferme, communique au salon…

Vaches Prim'Holstein au cornadis avec colliers

« Nous aurons besoin de vous alors que l'agriculture française entre dans une nouvelle phase », a déclaré d’emblée Vincent Chatellier, ingénieur de recherche en économie à l’Inrae, devant les Jeunes Agriculteurs (JA) 35, le 13 mars à Rennes. Il est intervenu sur le thème de la concurrence européenne et…

Trois personnes à une tribune

Serge Thomas s’est installé en 2003 sur la ferme familiale en Gaec avec son frère, en production de porcs label rouge, sur paille. En 2017, les soucis relationnels tournent au conflit ouvert. « L’ambiance de travail n’était pas très bonne, mais là… », relate Marie-Laure, son épouse, intervenante à la…

Échanges entre personnes lors d'une rencontre entre restaurateurs et producteurs

En 2023, une enquête a été réalisée, sur le territoire d’Aqta*, auprès des acteurs de la restauration privée, pour connaître leurs besoins, leurs contraintes. « L’enquête visait à savoir où ils s’approvisionnent, auprès de qui… », précise Stéphane Soundron, conseiller projet alimentaire à la Chambre d’agriculture, « à identifier les…

Un homme dans une salle de traite

L’agrandissement des exploitations vise à améliorer leur rentabilité, mais la pénurie de main-d’œuvre constitue un frein majeur à leur développement. Ce projet n’est envisageable que si la question de la disponibilité de la main-d’œuvre et de l’organisation du travail est abordée avec rigueur. Un diagnostic préalable est nécessaire afin d’identifier…

Des intervenants à une tribune Agribio 35

« Le consommateur est saturé d’informations et ne croit plus aux labels, à part peut-être l’indication ‘origine France’ », constate Laure Verdeau, directrice de l’Agence Bio lors de l’assemblée générale d’Agrobio 35. Les Français se sont éloignés du bio, en particulier après la crise du Covid. Aujourd’hui, 6 % du…

mars 2025

Une jeune fille en train de nourrir des vaches au râtelier

L’aide unique est toujours réservée aux exploitations* embauchant des apprentis préparant un diplôme ou un titre à finalité professionnelle équivalent au plus au baccalauréat. Aide versée au titre de la première année du contrat Pour les contrats d’apprentissage conclus à compter 24 février 2025, le montant maximum de l’aide unique…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Graphique de comparaison de la cotation de l'agneau français de 2022 à 2025

Le président américain veut marquer l’histoire, passer à la postérité en permettant aux USA de rester les maîtres du monde. Pas moins ! Pour cela, il lui faut réindustrialiser l'Amérique, rééquilibrer la balance commerciale et éponger le déficit budgétaire. Et pour ce faire, il a vendu les droits de douane…

Laurent Duplomb, sénateur LR de Haute-Loire à une tribune

En 2019, Laurent Duplomb, agriculteur en Gaec avec trois associés (lait, cultures), alerte sur la perte de vitesse de l’agriculture française dans un premier rapport. En 2022, rebelote avec une nouvelle édition au vitriol sur « l’urgence de redresser la ferme France », qui fera référence à droite de l’hémicycle.…

Groupe de personnes à une tribune

La surcharge administrative revient constamment dans les plaintes des adhérents. « Dans huit visites sur dix, nos collègues en parlent et nous demandent de travailler là-dessus. Cela m’a marqué », lâche Hervé Peron, délégué du secteur de Gourin. « Ils demandent un peu de pédagogie, d’humanisme dans les contrôles, par…

Des porcelets dans une maternité

Le Cerfrance Brocéliande réalise la comptabilité dans près de 5 000 fermes, dont 3 000 en Ille-et-Vilaine et 2 000 en Morbihan. Ces exploitations comptent 79 ha en moyenne, 2,1 UTH dont 0,6 salarié. Le capital d’exploitation monte à 640 000 €, hors foncier. Le montant d’investissement annuel est de…

un round de paille dans un champ

Les rendements en blé ont été pénalisés par les conditions météorologiques dans l’est de la Bretagne l’an dernier : - 20 % en Ille-et-Vilaine et -15 % en Morbihan. Les prix en baisse, par rapport aux années précédentes, n’ont pas permis de compenser, générant les marges brutes les plus faibles…

Un poulailler rempli de poulets

« C’est un événement, la volaille devient la viande la plus consommée en France et passe devant le porc. En 2024, chaque Français en a consommé en moyenne 31,6 kg sur l’année. La demande nationale a enregistré une croissance spectaculaire en 2024 avec + 9,8 % sur 1 an après…

février 2025

tracteur dans un champ travaillant le sol

Recourir à des salariés, intérimaires, apprentis, ou encore à des services mutualisés comme ceux d’une Cuma (Coopérative d’utilisation de matériel agricole) permet de bénéficier d’un soutien ponctuel ou régulier tout en conservant l’autonomie dans la gestion de l’exploitation. L'entraide entre voisins est aussi une solution intéressante, mais nécessite de rester…

Les éleveurs de la bergerie de la Corbière sur une botte de paille

28 produits d’Ille-et-Vilaine ont été médaillés au Concours général agricole 2025 lors du Salon international de l'agriculture à Paris. Dans la catégorie « Charcuteries », La Ferme du Châtellier (Pacé), Les Saveurs de Bain-de-Bretagne, La Salaison Bio Valeur SARL (Louvigné-du-désert) et la SARL Maison Brielle (Brielles) ont été récompensées ;…

14850.hr

Les groupements de producteurs de porcs Eureden, Agrial et Terrena ont signé un partenariat avec Coopérative U pour lancer la Filière Porc U Confiance. Ce projet vise une production plus durable, respectant l’environnement et le bien-être animal, tout en garantissant une meilleure rémunération aux éleveurs. Dès mai 2025, 6 000…

soja4.jpg

Dans un climat économique, politique et social chahuté, l’agriculture française doit faire face à de nombreux défis pour répondre à des enjeux de souveraineté alimentaire et de transitions agricole, climatique, économique, écologique… Chaque acteur du monde agricole est appelé à prendre sa part de responsabilité pour anticiper ces mutations. Récemment,…

Champ de maïs

Pour ceux qui suivent le développement des biocarburants un peu partout dans le monde, il ne vous aura pas échappé que les USA, le Brésil et la Chine sont les champions du monde de la transformation du maïs en éthanol. En parallèle, ces trois pays se retrouvent donc avec des…

De jeunes pousses en terre avec une balance de la justice posée sur le sol

Il existe plusieurs plafonds selon les secteurs économiques, intérêt économique général, transport de marchandises par la route pour compte d’autrui, pêche et aquaculture, agriculture. Le plafond de minimis passe de 20 000 € à 50 000 € Puisqu’elles sont cofinancées par l’Europe, les aides Pac annuelles, les aides des mesures…

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