octobre 2025

Graphique de l'évolution de la marge brute blé des exploitations bretonnes de 2021 à 2025

Le blé français souvent en manque de qualité protéique, fait face à une forte concurrence à l’export. Les stocks mondiaux sont élevés, en lien avec de bonnes récoltes, ce qui tire les cours à la baisse face à une demande peu dynamique. La parité €/$ pénalise fortement le blé européen…

Graphique de l'évolution des abattages de viandes bio 2014-2024

Selon l’Observatoire des viandes bio 2024, la consommation globale des produits issus de l’agriculture biologique progresse modestement (+0,8 %) tandis que la viande bio enregistre une hausse de la demande en magasins spécialisés (+8,9 % en volume vs 2023) grâce à la valorisation et à la diversité de l’offre dans…

Un rayon de lait maternel dans une grande surface

Le marché de la nourriture infantile est en déclin depuis 2015, en raison de la natalité déclinante, mais les ventes de lait maternisé et de petits pots bio restent stables, rapporte France Agrimer dans une étude publiée le 17 octobre. Entre 2012 et 2024, les volumes de lait maternisé et…

Un agriculteur souriant les bras croisés dans un champ avec des vaches

Bonne nouvelle pour les jeunes agriculteurs : les démarches liées aux aides à l’installation sont désormais allégées. En effet, un décret publié en juin 2025 simplifie les contrôles et rend les sanctions plus proportionnées. Ces mesures s’appliquent immédiatement à tous les dossiers en cours.Des obligations comptables allégéesJusqu’à présent, les jeunes…

moissonneuse dans un champ de soja en Ukraine

L’Ukraine ne produit cette saison que 1,5 % du soja mondial, une goutte d’eau direz-vous. Et pourtant, nous y assistons à une montée en puissance rapide de la production avec 7 Mt récoltées en 2024, soit plus du double de la saison 20/21. En comparaison, l’UE 27 n’arrive toujours pas…

agriculteur dans champ de légumes

Réalisée entre avril et juin 2025 auprès de 1 082 exploitants agricoles, la première vague du baromètre VoxAgri, conduite par Sciences Po et AgroToulouse, en partenariat avec le groupe Réussir, offre une photographie précise du ressenti du monde agricole face aux mutations économiques, sociales et environnementales. Le moral flanche Seule…

Bouverie de la SVA Jean Rozé

« Avec cette nouvelle bouverie, nous avions pour objectif d’améliorer la sécurité des salariés et également le bien-être animal », explique Axel Néant, directeur du site. Le nombre de places a volontairement été réduit de 600 à 400. Cette décision a été rendu possible grâce à une meilleure gestion et…

des vaches laitières au pâturage

« La conjoncture économique s’est améliorée », a déclaré Loïc Guines, le 10 octobre à Rennes. Le président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine a salué le regain d’intérêt pour les métiers de l’agriculture, particulièrement marqué en Bretagne. « Le nombre d’installations aidées devrait dépasser le nombre de 500 cette année…

Plusieurs personnes pendant une table ronde

« Lorsque j’ai repris l’exploitation de mes parents, celle-ci était déjà pleinement intégrée dans la Cuma », introduit Fabrice Gouin, éleveur laitier à Campbon (44). « Il était naturel pour moi de poursuivre dans ce fonctionnement. » Depuis son installation, de nombreux adhérents sont partis à la retraite, remplacés par…

Trois personnes assises à des tables hautes et une autre derrière une banque d'accueil

OAD. Derrière ces trois lettres se cache une myriade de logiciels et de services numériques conçus pour aider les agriculteurs à prendre des décisions plus précises, qu’elles soient manuelles ou automatisées. Ces outils s’appuient sur des données provenant de multiples sources : capteurs, drones, satellites, tracteurs... « Les outils d’aide…

une femme de dos devant un écran d'ordinateur portable en visioconférence avec un homme

Dans un contexte agricole où le management humain devient un levier essentiel de performance et de pérennité, un nouveau rendez-vous est proposé aux agriculteurs par les Chambres d’agriculture : le Défi Employeur. Ce défi s’adresse à tous ceux, déjà employeurs ou en passe de le devenir, qui souhaitent renforcer leurs…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un homme devant un ordinateur portable

Le blé français souvent en manque de qualité protéique, fait face à une forte concurrence à l’export. Les stocks mondiaux sont élevés, en lien avec de bonnes récoltes, ce qui tire les cours à la baisse face à une demande peu dynamique. La parité €/$ pénalise fortement le blé européen…

Gros plan sur une chaine industriel de conditionnement de produits laitiers

Alors que la FNPL insiste sur la souveraineté alimentaire, elle pointe aussi les choix industriels et politiques qui fragilisent la filière. « Nous produisons 23 milliards de litres, mais nos industriels privés ont investi dans des usines à l’étranger capables d’en transformer 25 milliards. À l’inverse, les Allemands transforment l’intégralité…

septembre 2025

Femmes en débat

On évoque souvent le renouvellement compliqué de la génération d’agriculteurs qui fait valoir ses droits à la retraite actuellement. On parle aussi de la difficulté à recruter et fidéliser des salariés agricoles. On parle moins de l’industrie agroalimentaire, pilier de l’économie bretonne, pourtant confrontée au même problème. Près d’un tiers…

graphique de répartition du budget ue 2021 2027

Pour la France, la baisse envisagée pour la prochaine Pac représente près de 4 milliards d’euros en moins, soit une perte réelle de 26 % une fois l’inflation prise en compte. Selon la Commission européenne, la part du budget agricole tomberait de 25 % à 15 % des crédits de…

Un homme souriant sur un salon avec les mains croisées sur une table

« Ce n'est pas aux éleveurs de financer la guerre des prix », martèle Jean-Michel Javelle, le président de Sodiaal. La première coopérative laitière française (14 000 producteurs, 4,1 milliards de litres collectés) redoute en effet un retour en arrière. Après trois années de prix mieux orientés, les cotations mondiales…

Un robot d'alimentation vector au travail dans une stabulation avec des vaches au ratelier

À Carentoir (56), Guillaume Buchet et son associé élèvent 150 vaches laitières, qui produisent chaque année 1,4 million de litres de lait. L’exploitation dispose également d’un atelier porcin. Depuis 2014, le Gaec s’est équipé d’un robot d’alimentation Vector de chez Lely, l’un des premiers installés en France.« À l’époque, notre…

Loïg Chesnais-Girard et Élodie Guillotel

À l’aube du Space, la Région Bretagne a annoncé une revalorisation de la Dotation jeune agriculteur (DJA). Elle passe de 22 000 € à 30 000 € pour une installation à titre principal, 11 000 à 15 000 € pour une installation à titre secondaire et 30 000 à 40…

La ministre de l'agriculture  Annie Genevard, au Space en 2025

Crises sanitaires, réforme de la Pac, concurrence internationale : chacun des trois syndicats représentatifs a profité du rendez-vous rennais pour rappeler ses priorités. Mais au-delà de leurs différences, tous pointent l’urgence d’un État plus présent face aux crises sanitaires et économiques qui fragilisent l’élevage breton. « Une trahison » La…

Marc Kerangueven et Maïwenn Le Pierrès

« Les défis à relever dans le monde agricole sont nombreux et en augmentation », introduit Luc Vanoirbeek, secrétaire général de la fédération des coopératives horticoles belges, lors d’une table ronde organisée pour les 60 ans du Cerafel. « Aujourd’hui, les prix ne reflètent pas les efforts fournis pour améliorer…

Artichaut

Dans les années 1970, le Cerafel collectait trois légumes principaux : chou-fleur, pomme de terre et artichaut. Aujourd’hui, la gamme est composée de quelque 145 produits. « Ces trois produits représentent actuellement 30 % de notre chiffre d’affaires », affirme Marc Kerangueven, président du Cerafel. Cette diversification est venue des…

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