juin 2025

tourteau de soja dans une main

Naturellement plébiscité pour son profil en acides aminés et sa concentration en protéines, le tourteau de soja a surperformé de juillet à juin en termes de compétitivité économique. Qu’on le veuille ou non, il participe pleinement à l’amélioration des marges des éleveurs. Quid sur 2025/2026 ? Demande forte en graine…

Des étiquettes dans un classeur de rangement de dossier

La RSE, ou Responsabilité sociétale des entreprises, est une démarche volontaire visant à intégrer les préoccupations sociales, environnementales et économiques dans les activités et les décisions d’une entreprise. Ciblant à ce jour les grandes entreprises, l'Union européenne les oblige à établir un reporting extra-financier, portant sur ces 3 attentes. Les…

Vue aérienne du port de commerce de Lorient

Depuis 2020, la France est le 6e exportateur de produits agricoles et agroalimentaires mondial avec une part de marché (PDM) en recul de 0,1 point en 2024, à 4,3 %. Dans le top 10 des exportateurs mondiaux, les Pays-Bas ont pris la 2e place avec 7 % de PDM au…

Gros plan sur une chaine de production de mise en barquette de filets de poulet

En ce qui concerne la composition en pourcentage du prix annuel moyen de l’escalope/filet de poulet en GMS, on constate une nette régression du coût entrée abattoir (de 42,2 % en 2023 à 36,5 % en 2024), mais une progression de la marge brute de la GMS (de 31,4 %…

Deux adolescentes travaillant dans une serre

L’été, avec son rythme soutenu, est le moment parfait pour faire participer les adolescents aux tâches de l’exploitation. Leur aide allège le travail des parents agriculteurs et assure la continuité des activités. En France, les jeunes de moins de 18 ans peuvent travailler, sous réserve d’une visite médicale d’embauche préalable…

Une femme et un homme à une tribune

En Bretagne, on ne cultive pas seulement la terre : on cultive aussi les liens. Liens entre ceux qui produisent, transforment, financent, innovent. Alors que les marges se resserrent et que les enjeux climatiques appellent à la sobriété, la force du tissu breton réside dans cette capacité à faire système.Une…

Des gens mangent dehors

Le secours catholique organisait un débat sur le coût de l’alimentation au salon Terre et Mer à Lorient le 23 mai dernier. En préambule, l’association caritative faisait un sinistre constat : « 8 millions de Français sont en insécurité alimentaire, 18 % des agriculteurs vivent sous le seuil de pauvreté,…

mai 2025

Portrait d'une jeune femme agronome avec une tablette debout dans une stabulation avec des vaches

L’allègement du contrôle porte sur 4 points :• La variation de +/- 50 % de la SAU et des effectifs animaux sur 4 ans n’est plus vérifiée.Une demande d’avenant reste à réaliser s’il y a une évolution importante de la nature des productions comme l’ajout ou la suppression d’un atelier…

vache nourrice avec son veau dans l'herbe

« Sur 2024, les prix alimentaires ont augmenté de 1,4 % par rapport à 2023 », note Olivier Carvin du service Économie-emploi de la Chambre d'agriculture de Bretagne. La consommation est impactée par l’inflation qui désormais stagne. « Notamment car elle est moins chère, la volaille devient la première viande…

Trois étudiants devant un bâtiment scolaire

Les agriculteurs enquêtés, dont un tiers de femmes, consacrent, en moyenne, une demi-journée par semaine à la gestion administrative. Seuls 5 % aiment réaliser cette tâche et 54 % ne rencontrent pas vraiment de difficultés et s’en accommodent. Les autres déplorent le fait d’être dépassés par l’ampleur du suivi. L’envie…

Un homme les bras croisés dans une stabulation

Le dispositif d’exonération des cotisations patronales pour l'embauche de travailleurs occasionnels et demandeurs d’emploi (TO-DE) est désormais pérennisé et renforcé par la loi de financement de la Sécurité sociale 2025. Cette avancée représente une opportunité essentielle pour les exploitants agricoles, confrontés à des défis économiques croissants. Renforcé par la loi…

Des carcasses de boeuf pendus dans un abattoir

La viande bovine française est « bienvenue » sur le marché chinois, a déclaré le vice-Premier ministre chinois He Lifeng lors d’une visite le 13 mai dans une ferme bovine à Harquency (Eure), sans donner ni calendrier ni détails sur la levée des restrictions actuelles. « Les deux parties travaillent,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les élus de face dans les locaux de la Chambre d'agriculture à Rennes

Naturellement plébiscité pour son profil en acides aminés et sa concentration en protéines, le tourteau de soja a surperformé de juillet à juin en termes de compétitivité économique. Qu’on le veuille ou non, il participe pleinement à l’amélioration des marges des éleveurs. Quid sur 2025/2026 ? Demande forte en graine…

avril 2025

Les drapeux américain, chinois, européen et une liasse de dollars

Le président américain veut marquer l’histoire, passer à la postérité en permettant aux USA de rester les maîtres du monde. Pas moins ! Pour cela, il lui faut réindustrialiser l'Amérique, rééquilibrer la balance commerciale et éponger le déficit budgétaire. Et pour ce faire, il a vendu les droits de douane…

groupe de personnes en réunion autour d'une table

Le territoire fait l’objet d’une étude nationale qui vise à orienter l’évolution de son agriculture dans les années à venir. Dans une zone littorale fortement urbanisée (Pays de Lorient), mais aussi touristique et conchylicole, où la déprise de l’élevage bovin et la végétalisation sont avancées malgré un potentiel cultural limité,…

stockage de tourteau de soja à Montoir

« Il n’existe aucune réglementation sur la biosécurité dans les infrastructures portuaires », lance Christophe Michaut, chef produit acidifiants chez Vitalac Biotech. « Lorsque l’on stocke des matières premières dans ces locaux, seul le bon sens s’applique. » Face à cette absence de protocole, un essai d’un an a été…

Vaches Prim'Holstein au cornadis avec colliers

« Nous aurons besoin de vous alors que l'agriculture française entre dans une nouvelle phase », a déclaré d’emblée Vincent Chatellier, ingénieur de recherche en économie à l’Inrae, devant les Jeunes Agriculteurs (JA) 35, le 13 mars à Rennes. Il est intervenu sur le thème de la concurrence européenne et…

Anne Kerdi 2.jpg

Sourire ultra brite, teint halé, silhouette sylphide, Anne Kerdi est une ambassadrice de charme du territoire sur les réseaux sociaux. Comptant près de 13 000 followers sur Instagram, la Bretonne issue de l’intelligence artificielle (IA) tranche toutefois par le naturel et la pertinence de ses interventions au sein d’un univers…

Jérôme Fröhlich, président l’association des salariés du Morbihan (à gauche) et Jean-Luc Hilary, son prédécesseur.

L’association met du lien entre les salariés. En 2024, plus de 12 000 bulletins ont été transmis directement aux salariés agricoles du Morbihan, majoritairement par courrier électronique. Elle oriente ses adhérents pour qu’ils trouvent des réponses aux questions qu’ils se posent. Elle organise des visites de ferme, communique au salon…

Vaches Prim'Holstein au cornadis avec colliers

« Nous aurons besoin de vous alors que l'agriculture française entre dans une nouvelle phase », a déclaré d’emblée Vincent Chatellier, ingénieur de recherche en économie à l’Inrae, devant les Jeunes Agriculteurs (JA) 35, le 13 mars à Rennes. Il est intervenu sur le thème de la concurrence européenne et…

Trois personnes à une tribune

Serge Thomas s’est installé en 2003 sur la ferme familiale en Gaec avec son frère, en production de porcs label rouge, sur paille. En 2017, les soucis relationnels tournent au conflit ouvert. « L’ambiance de travail n’était pas très bonne, mais là… », relate Marie-Laure, son épouse, intervenante à la…

Échanges entre personnes lors d'une rencontre entre restaurateurs et producteurs

En 2023, une enquête a été réalisée, sur le territoire d’Aqta*, auprès des acteurs de la restauration privée, pour connaître leurs besoins, leurs contraintes. « L’enquête visait à savoir où ils s’approvisionnent, auprès de qui… », précise Stéphane Soundron, conseiller projet alimentaire à la Chambre d’agriculture, « à identifier les…

Un homme dans une salle de traite

L’agrandissement des exploitations vise à améliorer leur rentabilité, mais la pénurie de main-d’œuvre constitue un frein majeur à leur développement. Ce projet n’est envisageable que si la question de la disponibilité de la main-d’œuvre et de l’organisation du travail est abordée avec rigueur. Un diagnostic préalable est nécessaire afin d’identifier…

Des intervenants à une tribune Agribio 35

« Le consommateur est saturé d’informations et ne croit plus aux labels, à part peut-être l’indication ‘origine France’ », constate Laure Verdeau, directrice de l’Agence Bio lors de l’assemblée générale d’Agrobio 35. Les Français se sont éloignés du bio, en particulier après la crise du Covid. Aujourd’hui, 6 % du…

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