février 2024

accompagner rapidement en cas difficultes

Dans chaque département, les cellules Réagir, pilotées par la Chambre d’agriculture, permettent de mobiliser différents partenaires du para-agricole pour détecter et signaler les agriculteurs en difficulté. « Cela permet d’intervenir le plus vite possible en recherchant les solutions adaptées à chaque situation », ont souligné les responsables lors d’une réunion bilan le…

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L’autosuffisance en viande de porc s’effrite en France. Autrefois largement supérieure à 100 %, elle frôle désormais l’équilibre, seulement préservée en 2023 par la chute de la consommation : -3,8 %. Le porc a restitué les parts de marché qu’il avait prises aux volailles, pénalisées l’an passé par un manque de disponibilité (influenza…

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Le prix du porc espagnol est sensiblement identique à celui du début de l'année précédente (élevé) et nettement supérieur au prix de revient. En Europe, les prix restent bien supérieurs à ceux pratiqués en Amérique. Aux États-Unis, le prix s'est effondré en raison de la surproduction. « Cette situation n'étant pas…

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Tous les ans, la station de recherche en plants de pomme de terre d’Hanvec est en quête de personnel saisonnier pour des missions de prélèvement et des travaux sous serre, sur une période courant d’août à septembre. Sur le mois de septembre, période de reprise des scolaires, la tâche s’est…

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Instauré par la loi Pacte du 22 mai 2019, le Guichet unique a été voulu pour réaliser les formalités de création, modification ou cessation d'activité des entreprises, dans une logique de simplification et de facilitation des démarches. De ce fait, la plateforme remplace l’ensemble des Centres de formalités des entreprises (CFE)…

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En janvier 2021, tout comme en janvier 2022, le tourteau de soja cotait, comme actuellement, environ 470 €/t à Montoir sur l’échéance « rapproché ». Mais le moment avait été charnière ces deux années-là, précédant une baisse continue jusqu’en avril 2021 contrairement à une hausse jusqu’en avril 2022. Si nous sommes loin des cotations d’il y a…

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Ni la simplification administrative – « Cela fait 30 ans que l’on parle de choc de simplification administrative », assène Jérôme Fourquet qui ne croit nullement que cela va changer –, ni quelque décision prise à la hâte par le Gouvernement ne seront déterminantes quant à l’avenir agricole breton. Ce sont bien,…

janvier 2024

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Dans certains secteurs, la méthanisation et l’élevage sont en concurrence sur le foncier. Que préconisez-vous pour rééquilibrer ces territoires en faveur de l’élevage ? Ou faut-il « forcer » sur la production d’énergie au détriment de l’agriculture nourricière ? Loïg Chesnais-Girard : Le foncier agricole doit rester affecté à la production alimentaire en priorité, c’est…

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Janvier marque le début de la campagne de recrutement des saisonniers pour travailler dans les serres de production de tomates. « Les producteurs de tomates sous serre du Trégor/Goëlo emploient 700 personnes chaque année dont une partie de saisonniers sur une période de 6 à 8 mois », indique Loïc Conan, producteur…

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Les tranches du barème de l’impôt sur le revenu au titre de 2023 sont revalorisées de 4,8 %. Afin de compenser la hausse progressive de la taxation du GNR supportée par les exploitants agricoles (+5,99 cts €/L/an pour arriver au tarif normal à compter du 1er  janvier 2030), la loi de…

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Depuis les années 90, l’agriculture est régulièrement pointée du doigt sur la qualité de l’eau. Désormais, elle est aussi la cible pour l’irrigation. Quelle est votre analyse de la situation ? Loïg Chesnais-Girard : Sur la qualité de l’eau, la Bretagne a essuyé les plâtres pour les autres régions. Désormais nous sommes…

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L’élargissement de l’Europe avec la perspective de l’entrée de l’Ukraine, un grand pays agricole, inquiète les éleveurs bretons, et particulièrement les aviculteurs qui voient déjà leur production déstabilisée par des importations de volaille ukrainienne. Quelle place pour la Bretagne agricole dans cette nouvelle configuration ? Loïg Chesnais-Girard : Je suis favorable à…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Dans chaque département, les cellules Réagir, pilotées par la Chambre d’agriculture, permettent de mobiliser différents partenaires du para-agricole pour détecter et signaler les agriculteurs en difficulté. « Cela permet d’intervenir le plus vite possible en recherchant les solutions adaptées à chaque situation », ont souligné les responsables lors d’une réunion bilan le…

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« En 1992, Renault, à Boulogne-Billancourt, fermait ses portes et licenciait ses 4 000 salariés. La même année naissait Eurodisney, qui emploie aujourd’hui 16 000 personnes, sur un même site », indique Jérôme Fourquet, analyste politique. La France s’est désindustrialisée. « Le secteur industriel était présent sur tout le territoire, avec des entreprises…

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Transitions Le Crédit Mutuel de Bretagne lance ces jours-ci un nouveau prêt, Alter Agrinovéo. De quoi s’agit-il ? Daniel Caugant : Pour bien comprendre la genèse de cette nouvelle offre, il faut revenir quelques années en arrière. Dans le cadre du grand plan d’investissement 2018-2022, on a vu naître l’Initiative nationale pour…

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Propre à la fiscalité agricole, notons la revalorisation exceptionnelle du seuil micro-BA qui s’applique aux exploitations. Pour rappel, la limite d’application du régime était fixée à 91 900 €. La loi de Finances prévoit que le seuil de 91 900 € passe à 120 000 €. Concrètement pour les exploitants, le régime micro-BA sera applicable de…

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Un volcan prêt à entrer en éruption. Au cœur de l’été 2022, c’était la menace brandie par le monde agricole néerlandais remonté contre la volonté de son gouvernement de réduire de 50 % les émissions d’azote en 2030. Ce mois de janvier, c’est au tour des agriculteurs allemands en colère contre…

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Nous avons rencontré des élus fin 2023 pour les sensibiliser au mal-être dans les campagnes. Tous nous écoutent mais personne n’agit. La volonté de plaire à l’électorat vient en porte-à-faux avec la nécessité d’agir avec bon sens. La Région veut, par exemple, atteindre 1 000 installations par an pour dorer…

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Jérôme Rondel s’est installé en 2000 à Meslin (Lamballe-Armor) en s’associant à sa mère. À l’époque, la ferme familiale compte 40 vaches et 120 truies en système naisseur - engraisseur pour 35 ha de SAU. Au fil des années, des opportunités de reprise de foncier ont permis à l’éleveur de développer…

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Des élèves en terminale Bac pro CGEA (Conduite et gestion de l'entreprise agricole) ont réalisé un travail de synthèse sur l’agriculture en 2040 qu’ils ont présenté le 8 décembre, en présence d’élus professionnels avec lesquels ils ont pu échanger. Piliers économique, social et écologique en préalable « Nous avons envisagé 5 scenarii…

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L’assemblée générale des Cuma s’est tenue à celle de la Vallée, à Locqueltas. Après présentation de la structure locale et de divers matériels en matinée, les responsables des coopératives du Morbihan se sont réunis à la salle polyvalente de la commune pour échanger sur le thème : « comment attirer des jeunes…

décembre 2023

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« Le siècle à venir va être rempli de défis », introduit Sébastien Abis, directeur général du Club Demeter. « Je suis convaincu que les agriculteurs seront les héros de cette aventure ». D’après le chercheur, le sens de l’agriculture va effectivement aller en s’amplifiant. Le monde agricole sera au centre de tous les…

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Les époux Guillochon ont cessé la production de canards en 2018 et transformé le bâtiment en atelier de poules pondeuses. « Nous devions préparer la transmission », indique Patrick, 64 ans aujourd’hui. « La production de canards ne bénéficie pas d’une bonne image et, honnêtement, notre atelier était invendable ». Ils décident donc de…

18423.hr

Une cessation en douceur. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier la transmission de la ferme de Gisèle et Denis Le Mouellic, qui témoignaient lors de la journée de la transmission à Saint-Allouestre, le 1er décembre dernier. L’atelier volaille avait été supprimé il y a quelques années. Le couple poursuivait l’activité agricole…

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