Benoît Renouard et Catherine Boiteux se sont installés à Dingé (35) en 2020, où ils élèvent un troupeau caprin laitier. Leurs 72 chèvres, de races alpine et anglo-nubienne, produisent chaque année 45 000 litres de lait, intégralement transformés sur la ferme en fromages et en yaourts.« Nous vendons nos produits sur sept marchés différents chaque semaine », explique Benoît Renouard. « Nous en livrons aussi une partie et organisons une vente à la ferme de manière hebdomadaire. Nous sommes en agriculture bio mais communiquons exclusivement sur l’aspect local de notre production. » L’éleveur est aussi président de PLF Bretagne (Producteurs laitiers fermiers), et membre de l’ANPLF (Association nationale des producteurs laitiers fermiers).Un accompagnement bienvenuL’ANPLF, créée en 2016, compte aujourd’hui 1 200 adhérents. « Notre rôle est d’apporter une assistance technique sur les questions sanitaires et les bonnes pratiques d’hygiène, grâce au soutien de techniciens issus de différentes structures et mis à disposition de l’association », explique Marylou Bressand, animatrice de l’ANPLF. « Nous communiquons aussi sur les bénéfices du lait cru sur la santé humaine. » La structure a également créé la marque « J’élève, je transforme, je vends » dont l’objectif est d’aider les consommateurs à identifier facilement les produits issus de producteurs fermiers indépendants.« L’accompagnement sanitaire de l’ANPLF m’a énormément apporté », souligne Benoît Renouard. « Les voyages d’étude organisés chaque année sont également un moyen d’ouvrir les yeux sur des pratiques à mettre en place chez nous. » Par exemple, à la suite d’un voyage dans le nord de la France, l’agriculteur a investi massivement dans son laboratoire de transformation.Alexis Jamet…
Défendre les producteurs laitiers fermiers
La Chèvrerie de la Poterie a ouvert les portes de son élevage lors de l'assemblée générale de l’ANPLF. L’occasion de rappeler l’importance de l’association dans la valorisation de leurs produits.

