Une perte de 17 € par porc

Gros plan sur une tête de porc charcutier au milieu des autres porcs - Illustration Une perte de 17 € par porc
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La FRSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA) des Pays de la Loire et de Bretagne lancent un cri d’alarme face à la chute libre du prix du porc. Depuis juillet 2025, le prix de base au cadran a plongé de près de 20 %, atteignant 1,505 €/kg au 13 novembre. Ce prix est largement inférieur au coût de production estimé à 1,892 €/kg, plaçant les éleveurs en situation de crise. Actuellement, la perte moyenne est de 17 € par porc.Les organisations syndicales avertissent que franchir le seuil symbolique de 1,50 €/kg serait un signal désastreux, menaçant la survie de centaines d’exploitations et de milliers d’emplois dans l’Ouest.Dans un communiqué du 18 novembre, la FRSEA et les JA appellent l’ensemble de la filière – abatteurs, centrales d’achat et grande distribution – à prendre leurs responsabilités. Ils réclament une revalorisation équitable et immédiate du prix du porc français, soulignant que produire à perte met en danger la qualité, le bien-être animal et la souveraineté alimentaire. Une action concertée est jugée urgente pour éviter une crise structurelle majeure….

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