« Depuis 2011, l’OS Porc Bretagne se mobilise auprès des éleveurs et des vétérinaires pour diffuser des informations sur les grippes zoonotiques et aussi des messages forts d’incitations à la vaccination. Depuis mars 2024, nous collaborons avec l’École des Hautes études en santé publique et Santé publique France pour évaluer la couverture vaccinale anti-grippale des éleveurs de porcs en Bretagne. En 2025, nous reconduisons l’expérience en lançant une nouvelle enquête auprès des éleveurs, l’objectif reste le même : évaluer la couverture vaccinale mais aussi apprécier l’impact des actions mises en place notamment par la MSA », lance David Riou, président de l’OS Porc Bretagne lors d’une conférence sur le thème : grippe, une seule santé. Un risque accru pour les personnes travaillant au contact des porcs 91 % des élevages touchés par la grippe Les problématiques liées à la grippe sont très fréquentes en porc. En 2002, ce sont 91 % des élevages du Nord-Ouest qui ont été touchés par la grippe. « Il y a des enjeux en santé animale avec des pertes économiques importantes, l’obligation de recourir à des intrants médicamenteux, des co-circulations virales avec des émergences de nouveaux virus réassortants. Les enjeux en santé publique concernent la zoonose, un risque accru pour les personnes travaillant au contact des porcs, la transmission à l’homme pourrait être facilitée par des réassortiments successifs chez le porc et le risque pandémique est bien présent », explique Gaëlle Simon, responsable du laboratoire national de référence influenza porcin à l’Anses. Le bon de vaccination largement diffusé L’enquête réalisée en 2024 mettait en lumière que la couverture vaccinale antigrippale des éleveurs de porc pour la saison 2023-2024 était de 14 %. Concernant le bon de vaccination de la MSA, 31 % des éleveurs indiquaient l’avoir reçu. « L’enquête réalisée cette année pour la saison…
25 % des éleveurs vaccinés
L’enquête réalisée sur la saison 2024-2025 affiche une couverture vaccinale antigrippale de 25 % chez les éleveurs de porcs. Elle était de 14 % l’an dernier.

