La Région muscle son soutien à la filière bovine

À l’occasion du Space, la Région Bretagne a annoncé un plan de soutien à la production de viande bovine, pour un montant total de 1,5 M€.

da293b6f-dcbc-4546-b577-008e060278d7.jpg - Illustration La Région muscle son soutien à la filière bovine
Der g. à dr. : Adeline Yon, Loïg Chesnais-Girard et Arnaud Lécuyer, du Conseil régional.

Parmi les mesures phares de ce plan élevage annoncé par la région, une aide forfaitaire de 8 000 € sera proposée aux jeunes éleveurs de vaches allaitantes afin de faciliter l’acquisition du cheptel. « Un jeune doit aujourd’hui débourser près de 4 000 € par vache contre 2 000 € auparavant », souligne Adeline Yon-Berthelot, conseillère régionale déléguée à l’installation, pour illustrer ce besoin de financement supplémentaire. Le plan apportera un coup de pouce à « un secteur essentiel mais fragilisé », estime de son côté Loïg Chesnais-Girard, président de Région.Bonification de 15 %Le prêt d’honneur Brit sera lui aussi adapté pour mieux répondre aux besoins spécifiques de la filière, avec un différé de remboursement allongé. Côté investissements, « le dispositif Agri-Invest, doté de 30 M€ en 2025, sera bonifié de 15 % pour la viande bovine, avec un complément de 5 % pour les productions sous signe officiel de qualité, comme le Label rouge », indique Arnaud Lécuyer, vice-président à l’agriculture.La Région mise aussi sur l’innovation en soutenant le programme « Énergieveau », piloté par le Cirveau, pour améliorer le bilan énergétique de la production de veaux de boucherie. Elle souhaite par ailleurs agir sur la consommation en amplifiant la communication, en formant les cuisiniers de lycées bretons et en facilitant l’accès des éleveurs aux marchés publics via la centrale Breizh Achats.9 000 éleveursAvec plus de 9 000 éleveurs et 138 000 tonnes de viande produites par an, l’élevage bovin est un pilier de l’économie et des paysages bretons. Mais la baisse du cheptel, le coût élevé des animaux et l’adaptation au changement climatique fragilisent l’ensemble de la filière. « Autant de raisons qui poussent la collectivité à réaffirmer son soutien à ce secteur stratégique », insiste le président.Didier Le Du…

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