La crème des vaches en présentation

Des vaches avec leurs éleveurs sur un podium de concours - Illustration La crème des vaches en présentation
4 animaux ont été présentés | © Paysan Breton – F. Paranthoën

En l’absence d’un traditionnel concours en Jersiaise lors du dernier Space, Olivier Bulot, directeur de Jersiaise France, en a profité pour rappeler les particularités et les avantages de la race, lors d’une présentation. Quatre animaux ont défilé sur le ring vert, guidés par des éleveurs du Maine-et-Loire et de la Mayenne. Pour ces vaches de petite taille « originaires de l’île de Jersey, la conquête du monde a commencé dans les années 1870, pour aller vers l’Amérique du Nord et vers l’Australie ».La France au second rang européenActuellement, 800 000 femelles sont inscrites au contrôle laitier au niveau mondial. Avec son troupeau de 72 000 Jersiaises, le Danemark est le premier pays européen en termes d’effectif. La France emboîte le pas, « 24 000 vaches sont à l’état civil bovin. Cet effectif a été multiplié par 3 en 15 ans », souligne le directeur, qui énumère les nombreuses qualités de la race, comme « un lait riche en protéine A2A2, en moyenne à 56,1 de TB et 39 de TP ». Et la petite laitière est adaptée à de longues carrières : « Il y a 5 fois plus de Jersiaises en 5e lactation en comparaison aux autres races ». Autre particularité de la race en France, 40 % des effectifs sont conduits en agriculture biologique.Fanch Paranthoën…

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