Dossier technique

Les fourrages face au défi climatique

Vue aérienne d'un troupeau de vaches dans un champ de sorgho - Illustration Les fourrages face au défi climatique
Le sorgho multi-coupe est testé depuis 4 ans à la station Cirbeef, de Mauron (56). La plante présentant une certaine toxicité quand elle est jeune, il faut attendre une hauteur de 60 cm minimum avant de faire entrer les animaux dans la parcelle.

Les éleveurs s’adaptent aux difficultés posées par le changement climatique en modifiant les dates de semis et de récolte du maïs, en ensilant l’herbe plus tôt ou avec davantage de précautions. Aujourd’hui, les stocks fourragers sont souvent plus conséquents et la solidité et la bonne confection des silos devient plus importante. Dans les parcelles, les haies viennent protéger les animaux comme les cultures. Autres pistes, la diversification des espèces fourragères, des variétés, les mélanges gagnent aussi du terrain. Le maïs reste une culture d’avenir, l’éventail de variétés va demain s’ouvrir davantage.


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