Détecter la toxémie de gestation

brebis en fin de gestation dans une bergerie - Illustration Détecter la toxémie de gestation
© Paysan Breton

La toxémie de gestation est la résultante d’un déficit énergétique en fin de gestation (lipomobilisation). Elle induit une baisse d’immunité de 3 semaines avant la mise bas à 3 semaines après l’agnelage, et une incidence plus élevée de problèmes infectieux (mammite, métrite…). Elle peut être dépistée en amont, par le dosage des Beta-hydroxybutyrates (BOH). Cette analyse suit le dosage des corps cétoniques produits quand la brebis mobilise ses réserves dans le gras et qu’ils se retrouvent dans le sang. Ils produisent également une caractéristique d’acétone (pomme verte). La lecture de ce dosage sur la bandelette doit être inférieure à 0,70 mmol/L. Avant agnelage, la stéatose hépatique va réduire le volume de la mamelle et bloque la capacité du foie à produire des anticorps. La baisse de la production de glucose (-40 %) et la qualité du colostrum induisent des agneaux chérifs et en hypothermie Carole David…

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