La maîtrise des charges, un levier qui compte

Des indicateurs économiques en bovin viande ont été donnés lors de l’assemblée générale des éleveurs Salers. Plus que les produits, la maîtrise des charges compte.

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L’assemblée générale de l’association Salers de l’Ouest a eu lieu le 27 mars à Orgères (35). | © 19804.hr

Une étude CerFrance basée sur 62 exploitations bretonnes en système allaitant naisseur (clôtures comptables de juillet 2022 à juin 2023) montre que le quart meilleur dégage une marge brute de 1 234 €/vache contre 966 € en moyenne. « Les premiers se distinguent notamment par un coût alimentaire plus faible : à 298 €/vache contre 418 € en moyenne. Les coûts de concentré mais surtout de fourrages sont inférieurs », a détaillé Élodie Brachet, conseillère Chambre d’agriculture, lors de l’assemblée de l’association Salers de l’Ouest. « Les autres charges sont aussi plus faibles de 63 € par vache, notamment les frais vétérinaires et le coût de la paille. » Autre différence, les charges de mécanisation sont inférieures, à 466 €/vache contre 544 € en moyenne. Les bâtiments et installations ainsi que le foncier sont également moins élevés. Au final, l’EBE avant main-d’œuvre du ¼ meilleur, à 1 175 €/vache est supérieur de 354 € à la moyenne. Pour la même période, sur une étude concernant 72 exploitations bretonnes en système allaitant naisseur-engraisseur, le quart meilleur dégage une marge brute par vache de 1 620 € contre 1 372 € en moyenne. Le coût alimentaire est là aussi plus faible de 138 €/vache pour le quart meilleur (549 € contre 687 €) et la mécanisation, les bâtiments et le foncier sont également moins onéreux. Au final, l’EBE avant main-d’œuvre du ¼ meilleur de ce groupe, à 1 459 €/vache est supérieur de 362 €. Moindre utilisation de concentrés Concentrés et frais vétérinaires moindres en Salers Plus spécifiquement sur la Salers, les postes de charges sur lesquels la race a des atouts sont « la moindre utilisation de concentrés et des frais vétérinaires limités. Elle peut aussi afficher une meilleure PBVV (production brute de viande vive) liée à la faible mortalité des veaux (vêlages faciles) ainsi que l’IVV et la durée de…

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