“Un animal qui va bien, c’est une traite qui se passe bien”

 - Illustration “Un animal qui va bien, c’est une traite qui se passe bien”

Pour Jean-Louis Poulet de l’Institut de l’élevage, une traite efficace passe par le bien-être des animaux et des trayeurs. « Pour une traite efficace, il faut des animaux coopératifs. Pour cela, ils doivent être en état de bien-être neutre, voire même mieux positif ! », démarre Jean-Louis Poulet, responsable de projet R&D Traite à Idele – Institut de l’élevage. Avant de rappeler que le lait citernal, la partie récupérée en ouvrant simplement le sphincter, ne représente que 30 % du volume à traire stocké dans la mamelle. « Pour les 70 % restants, qui se trouvent dans les alvéoles, l’animal doit être “volontaire”, car la descente du lait est sous contrôle hormonal. » La décharge d’ocytocine d’une vache stressée est bien plus limitée. Cette considération sur le bien-être animal à la traite se retrouve aussi en petits ruminants. « La seule différence est que chez la chèvre, les proportions sont inversées : 70 % du lait est disponible et 30 % est à aller chercher dans les alvéoles. » Animaux stressés et traites qui s’éternisent « On a tendance à dire qu’un troupeau est à l’image de son éleveur. Un animal qui va bien, c’est un trayeur qui va bien. Et inversement », résume Jean-Louis Poulet. Pour lui, en salle de traite, on doit voir des vaches tranquilles, à l’aise, voire en train de ruminer. Les passages d’intervenants extérieurs (conseiller, agent de pesée, vétérinaire, remplaçant, stagiaire…) sont beaucoup plus faciles dans une installation où tout se passe bien. Les animaux ne sont pas perturbés. « En cas de problème de traite, c’est beaucoup plus compliqué. » Quand les animaux stressent, ils bousent, tapent, font tomber les faisceaux trayeurs… Les dominées du troupeau se retrouvent à la fin et ne veulent pas monter sur les quais. L’éleveur agacé perd patience, s’énerve,…

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