restauration-collective - Illustration Un projet d’approvisionnement local pour la restauration collective

Un projet d’approvisionnement local pour la restauration collective

Une soixantaine de personnes étaient réunies lundi dernier au Centre culinaire contemporain à Rennes, autour du projet de mise en place d’une filière d’approvisionnement alimentaire locale. « Suite à l’appel à projet « Agricole et Agroalimentaire de Territoire » lancé par la Région Bretagne, le Pays de Rennes a été retenu pour construire une filière d’approvisionnement local », explique Bernadette Loisel, responsable équipe “Circuits courts – Filières de proximité” à la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine.
Douze des quatorze producteurs du pays intéressés par la démarche étaient venus présenter leurs produits (légumes, fruits, volailles, viande bovine, produits laitiers…) aux élus locaux, aux gestionnaires et cuisiniers de cantines, scolaires notamment, et aux représentants de trois sociétés de restauration collective. Les produits proposés sont issus ou non de l’agriculture bio. À côté du marché de producteurs, des démonstrations culinaires permettaient aux différents acteurs de voir concrètement ce qu’ils peuvent proposer dans leurs assiettes, avec des recettes simples et adaptées à la restauration collectives, aux cantines, aux maisons de retraite… Les différents acteurs ont également pu échanger. « Créer une filière d’approvisionnement en produits locaux répond à une volonté politique affirmée et à une attente sociétale dont les entreprises de restauration collective ou les gestionnaires de cantines doivent s’emparer », notent les acteurs.


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