Ils souhaitent mettre plus de bio local dans leurs cantines

 - Illustration Ils souhaitent mettre plus de bio local dans leurs cantines
Pauline Cros, d’Agrobio 35, chargée de mission restauration collective et promotion de produits bio locaux.

Quatre à six établissements ayant un service de restauration collective vont participer au défi animé par Agrobio 35, dans le but d’augmenter leur part de produits bio locaux tout en maîtrisant leur budget. Dans le cadre du projet « Filière bio locale et solidaire » sur le Pays de Vitré – Porte de Bretagne réalisé en 2018, 9 établissements de restauration collective ont été diagnostiqués par Agrobio35. « La motivation des acteurs pour l’introduction de produits bio et locaux est bien présente, mais les actions sont difficiles à concrétiser », expliquent les responsables d’Agrobio35. Ils ont donc proposé d’accompagner collectivement et individuellement 4 à 6 établissements sur 1 an avec un « Défi cuisines à alimentation positive », le premier en Ille-et-Vilaine. L’opération a été lancée mardi 18 juin à l’Esat de Retiers qui va participer. « La qualité pour tous » « Travailler sur la restauration collective permet notamment de proposer une alimentation de qualité accessible à tous, de préserver les ressources sur les territoires, de lutter contre le gaspillage alimentaire… ». Aujourd’hui, des produits bio sont proposés par 79 % des restaurants collectifs et ils représentent 3 % des achats en valeur. 76 % des produits bio introduits sont français. La loi Egalim va imposer aux restaurants collectifs publics de s’approvisionner à hauteur de 50 % en aliments de qualité et 20 % en bio ou en conversion, d’ici 2022. « Pour mener à bien le projet, nous travaillerons sur 4 grands enjeux : stimuler la demande et l’offre en produits bio du territoire, introduire progressivement les produits bio et locaux dans les restaurants, travailler sur le gaspillage afin de réaliser des économies pouvant être réinjectées dans les produits et mobiliser les acteurs publics et politiques autour du thème de l’alimentation durable et de qualité en restauration collective…

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