Productions Agricoles

Festival de la viande

La 12e édition du Festival de la viande s’est déroulée jeudi dernier à Landivisiau. Sur les 137 animaux d’origines très diverses présentés, 129 ont trouvé preneur.

Après un Printemps de la viande exceptionnel, suivi en août d’un Estival de la viande morose, les éleveurs se demandaient comment serait le commerce en cette fin d’année 2014. « Le début de vente fut laborieux et hésitant malgré la présence de nouveaux acheteurs dans les pupitres. Il fallait refaire les tarifs comme on dit dans le métier », commente Jeff Morvan, animateur des ventes. Et de poursuivre : « Après quelques relèves, les ventes se sont déroulées dans une meilleure ambiance ».

Les animaux proposés à la vente, dont une forte proportion de Blondes d’Aquitaine, étaient d’une qualité un peu plus irrégulière au niveau de l’état d’engraissement. La championne du jour est une génisse blonde de 812 kg, vendue 7,90 €/kg de carcasse. Le prix record de la journée en bêtes vendues en vif est de 3 320 € pour une génisse de 852 kg. Prochain rendez-vous pour le Printemps de la viande, au mois de mars 2015.

Prix par catégorie

  • Jeune bovin

16 animaux vendus de 2,30 € à 2,77 €/kg vif, avec un prix moyen de 1 922,22 € pour 766 kg, soit 2,50 €/kg. Les sujets vendus au kg de carcasse vont de 3,83 € à 4,04 €/kg selon les origines.

  • Vache

30 vendues dont 10 au kilo de carcasse. Le prix moyen en vif est de 1 905 € pour 784 kg, soit 2,42 €/kg et le prix record est de 2 760 €. Au kilo de carcasse, les prix vont de 4,33 € à 7,50 € selon les origines et l’âge, ainsi que l’état d’engraissement.

  • Génisse

Elles représentent 64 % de l’offre. Sur les 82 vendues, 96 se négocient en vif à un prix moyen de 2 056,42 € pour un poids de 692 kg, soit 2,97 €/kg ; 30 sont au-dessus de 2 000 €. Au kilo de carcasse, les prix vont de 4,33 € à 7,90 € et le prix moyen est de 5,85 €/kg toutes races confondues.

  • Bœuf

Le seul présenté pèse 708 kg et obtient 1 730 €, soit 2,44 €/kg vif.

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