juin 2023

Edito

Quand on regarde l’histoire de l’industrie et de l’agriculture, on ne peut manquer d’établir un parallèle entre ces deux piliers économiques. Surtout à partir des années 80. Car, c’est à partir de cette période que s’opère un basculement. Ou plutôt une sorte d’abandon. « La France se détourne de son industrie,…

Edito

Puisque les vaches sont désormais indésirables, remplaçons-les par des éléphants. D’accord, seulement par de l’herbe aux éléphants. Les agrocarburants de 2e génération étant avides de cellulose et de lignine, voilà une reconversion tout trouvée pour les fermes bovines… et cela sans travail. Il suffit de retourner les prairies une bonne…

16387.hr

Alors que les cours des intrants ont amorcé une certaine détente, Bruno Le Maire, le ministre de l’Économie, a récemment appelé à la renégociation sur les tarifs alimentaires. Du côté des responsables de la profession, la pilule ne passe pas. « Son message a été perçu comme destructeur dans les campagnes.…

Edito

Pour choisir leur plante-hôte et sucer la sève jusqu’à plus soif, les pucerons ne font pas de distinction entre plante cultivée et mauvaise herbe. Ainsi sont-ils nombreux sur les rumex en ce mois de juin. Ces pucerons qui affaiblissent les rumex seraient donc de précieux alliés du paysan ? Et par…

16385.hr

Entre juillet 2019 et juin 2020, « les déclarations de dégâts sur culture représentent 992 ha détruits par la seule espèce choucas des tours, soit 1,4 M€ de dommages. Entre septembre 2021 et novembre 2022, pour le seul département du Finistère, c’est plus de 411 ha détruits toutes espèces confondues, soit plus…

16340.hr

Du 6 au 8 juin, 500 participants étaient à Saint-Malo (35) à l’occasion du Congrès national des Jeunes Agriculteurs. Lors de la clôture, au moment de l’intervention de Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, les JA ont symboliquement brandi des pancartes « Des actes ! » pour « faire passer un…

Edito

Le business-modèle de la viande in vitro s’appuie sur des valeurs éthiques, notamment de protection du bien-être animal. Curieusement ce secteur de la viande de laboratoire est peu prolixe sur son impact environnemental. Or, cette nouvelle technologie que l’on nous présente comme le parangon de l’écologie est très énergivore. Des…

Edito

Voilà comment on remercie les herbivores ! Vertueux pour avoir prêté leur force de travail aux hommes, chauffé les chaumières de leur souffle et dispensé le lait de vie pendant des millénaires, les bovins sont aujourd’hui « bestia non grata ». Le dernier rapport du Sénat, qui à l’origine porte sur « Les soutiens…

16137.hr

Charles Fossé, président des Jeunes Agriculteurs de Bretagne, revient sur les dossiers d’actualité des derniers mois et sur les messages à faire passer au ministre de l’Agriculture lors du prochain congrès national à Saint-Malo. Le parcours à l’installation, un dossier cher à JA, vient de changer de gestionnaire. Qu’est-ce que…

mai 2023

16115.hr

Avant d’amorcer sa décrue à la fin du siècle, la population mondiale devrait atteindre un pic de 10 milliards d’habitants. Pour Sébastien Abis, directeur de Demeter*, il faut s’armer pour produire plus. Le déclenchement de la guerre en Ukraine a montré à quel point l’Europe avait oublié l’importance des sujets…

Edito

Les annonces de la chute des populations d’oiseaux et d’insectes suscitent à chaque fois un atterrement. D’autant plus qu’il ne s’agit pas seulement de la disparition de 3 moineaux et 2 abeilles mais bien de déclin massif de la faune sauvage. Pas besoin d’études scientifiques d’ailleurs pour se rendre compte…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16127.hr

Quand on regarde l’histoire de l’industrie et de l’agriculture, on ne peut manquer d’établir un parallèle entre ces deux piliers économiques. Surtout à partir des années 80. Car, c’est à partir de cette période que s’opère un basculement. Ou plutôt une sorte d’abandon. « La France se détourne de son industrie,…

Edito

La compensation carbone. Voilà l’idée « géniale » qu’ont imaginée les plus gros émetteurs de carbone pour s’exonérer de réduire leurs émissions. En clair, il s’agit pour une entreprise émettrice de CO2 de rémunérer un tiers vertueux qui, de son côté, s’engage à réduire ses émissions et à absorber du carbone. Dans…

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Le gouvernement a officiellement lancé, le 2 mai, le chantier sur les alternatives aux pesticides annoncé au Salon de l’agriculture. Un travail intégré au plan Ecophyto 2030, qui sera présenté en septembre. Le « chantier de planification écologique sur les produits phytopharmaceutiques » a été lancé le 2 mai en présence de quatre…

Edito

Dans les années 80, on nous expliquait que l’économie de services supplanterait l’économie désuète de production. C’était l’époque où Margaret Thatcher ouvrait la voie néolibérale qui allait mener la vie rude au secteur primaire incarné par l’industrie lourde, mais aussi l’agriculture. Les esprits avec les mains dans la terre et…

15942.hr

Industriels et distributeurs sont convoqués à Bercy pour « accélérer » les renégociations commerciales. Le gouvernement, qui veut également prolonger le trimestre anti-inflation, espère voir une baisse des prix à la consommation d’ici septembre. De Bercy à Matignon, les représentants de l’exécutif n’ont eu de cesse d’appeler à la réouverture des négociations…

15941.hr

Les appels à projets pour expérimenter des dispositifs locaux de chèque alimentaire seront bientôt lancés, assure le ministère des Solidarités. La ville de Rennes sera candidate avec son projet de « carte alimentation durable ». Les appels à projets pour des expérimentations locales de chèque alimentaire devraient être lancés dans les prochains…

15895.hr

« Alors que la loi Descrozailles a entériné des évolutions majeures dans le rééquilibrage des relations entre fournisseurs et distributeurs, suscitant l’enthousiasme des industriels, nous faisons en parallèle le constat alarmant du déséquilibre des relations entre les Organisations de producteurs (OP) et ces mêmes industriels », alarment les responsables de Poplait dans…

15937.hr

« La révision du SDREA prend une tournure que nous ne pouvons pas cautionner », ont expliqué les représentants de la FDSEA, des JA et d’autres organisations agricoles qui ont boycotté la CDOA du 4 mai à Rennes. « Le contrôle des structures en Bretagne a réussi à maintenir du foncier…

Edito

Après les retraites, le gouvernement n’a pas envie d’un autre mouvement social. C’est pourquoi il met la pression sur la grande distribution et les industriels pour tenter de calmer l’inflation alimentaire au prétexte que les cours des matières premières baissent. Or, ce n’est pas parce que le prix du blé…

15833.hr

La révision du SDREA risque de « végétaliser la région aux dépends de l’élevage », redoutent la FDSEA 29, les JA 29 et la Chambre d’agriculture. La FDSEA 29, les Jeunes Agriculteurs du Finistère et la Chambre d’agriculture ont « boycotté la dernière CDOA (Commission départementale d’orientation de l’agriculture) pour signifier…

avril 2023

Edito

À deux mois de l’été, l’Union européenne est menacée par le manque d’eau, s’alarme l’observatoire européen de la sécheresse, Copernicus. 70 % des terres agricoles de l’Union sont déjà touchées par une sécheresse édaphique – qui concerne le niveau d’humidité du sol cultivé – et le débit des fleuves est…

15752.hr

Généralement très discret dans les médias, Emmanuel Besnier, président-directeur général de Lactalis a répondu aux questions d’Agra Presse. Extraits. Vous parlez de besoin de compétitivité par rapport aux pays qui nous entourent. Cela signifie-t-il qu’il faut des exploitations plus grandes ? Il y a plusieurs modèles. La France est plutôt…

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