décembre 2024

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L'aspect collectif a été fondateur de l’agriculture dès son origine. Sa forme première fut l’entraide entre voisins. Entraide solidaire et fraternelle. Cette organisation collective a pris une autre dimension avec la structuration de syndicats agricoles, à la fin du XIXe siècle, qui ont donné naissance aux coopératives, au mutualisme, puis…

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Depuis des décennies, l’agriculture subit une déconstruction semblable à celle qu’a connue l’industrie dès les années 80. Parce que la France, à rebours de ses voisins tels que l’Allemagne ou l’Italie, a misé sur une économie tertiaire, reléguant les secteurs primaire et secondaire au rang de reliques d’un « vieux…

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Les manifestations et les revendications agricoles de cette fin d’année l’ont montré. Le mythe de la « Ferme France », cette vision d'une agriculture unifiée et homogène, n’a jamais semblé aussi fragile. Entre la diversité des exploitations agricoles et l’effritement de la représentativité syndicale, le tableau d’ensemble se fissure. Pourtant,…

novembre 2024

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Les débats actuels sur l’accord du Mercosur se focalisent sur les volumes d’importation de viande de bœuf. Nettement moins sur l’aspect sanitaire et environnemental des élevages achalandant ce marché international. Ainsi en va-t-il de l’usage des hormones de croissance sur les femelles au Brésil. Selon un audit de la Commission…

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Du prix, du prix. Et quoi d’autre ? Du prix. L’alimentaire ne s’en sort pas et ne s’en sortira pas de sitôt de cette obsession collective des consommateurs occidentaux à payer moins cher leur alimentation. Le fait est que 70 ans de baisse continue de la part consacrée au budget…

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L’élection de Trump aura-t-elle des conséquences sur l’agriculture européenne et bretonne ? Les spécialistes de la macroéconomie se contentent d’éclairer le sujet par le prisme de l’augmentation des droits de douane dont l’objet est de restreindre l’accès au marché américain. Soit. Mais cela concerne essentiellement les produits haut de gamme…

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C’est la ligne rouge tracée par les syndicats agricoles. Si le 15 novembre les agriculteurs n’ont pas de réponse à leurs revendications, ils ressortiront les tracteurs. Mais dans les faits, les engins sont déjà sortis dans le Sud de la France, sous l’impulsion de la Coordination Rurale. Ce qui n'est…

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On appelle cela un signal faible. La hausse de 20 % du nombre d’agriculteurs en difficulté enregistrée actuellement par la cellule bretonne Réagir fait partie de ces signaux faibles qu’il faut observer avec attention. Surtout qu’elle concerne notamment des jeunes, installés en lait et en maraîchage. Les raisons qui conduisent…

octobre 2024

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Il peut paraître malvenu de parler constitution de réserves d’eau à l’heure où les remorques d’ensilage s’enfoncent parfois jusqu’au ventre dans la terre détrempée. Et pourtant. L’eau c’est comme le fourrage : c’est quand elle est en abondance qu’il faut la stocker. En réalité, c’est toute une acculturation de la…

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Ficelle. C’est le nom d’un projet dont l’objectif est de redonner de l’allant à la polyculture-élevage en déclin sur certains territoires. Ficelle, acronyme de « Faciliter les interactions entre cultures et élevages » s’apparente en fait au fil d’ariane qu’il faudrait suivre pour trouver la solution à l’amenuisement, pour ne…

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L’agriculture a mal à sa main-d’œuvre. Ce diagnostic est commun à tous les pays de la planète : la pénurie de bras est universelle ; les emplois sont majoritairement sous-qualifiés, fréquemment mal payés, parfois à la limite de l’esclavage moderne. Dieu merci, ce dernier aspect ne vaut pas pour l’Union…

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L’annonce du groupe Lactalis de réduire sa collecte française est un mauvais signal pour les producteurs de lait qui peinent à se maintenir et à se renouveler. Ce n’est pas la première fois que le plus grand groupe laitier du pays fait ce type d’annonce. En 2016, l’entreprise avait exprimé…

septembre 2024

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L'aspect collectif a été fondateur de l’agriculture dès son origine. Sa forme première fut l’entraide entre voisins. Entraide solidaire et fraternelle. Cette organisation collective a pris une autre dimension avec la structuration de syndicats agricoles, à la fin du XIXe siècle, qui ont donné naissance aux coopératives, au mutualisme, puis…

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En 2018, à Quimper, Emmanuel Macron avait livré un plaidoyer pour une agriculture plus compétitive, misant sur la montée en gamme et la différenciation des produits. En prononçant ce discours, Emmanuel Macron se coulait sans risque dans le flux d’une accélération de la consommation de produits bio et locaux, amorcée…

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Le Space n’est pas seulement un rendez-vous d’affaires. Il est aussi un endroit de convivialité et d’échange où la grande communauté agricole bretonne (et d’ailleurs) se retrouve chaque mois de septembre pour parler un même langage. Au cœur de cette communauté agricole, les jeunes figurent en bonne place. Étudiants des…

août 2024

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C’est l’été. Et l’été est propice à – un peu – de prise de hauteur. Pour ce 6e épisode, nous nous élevons très haut, à niveau du génie d’un agriculteur dont l’invention fête cette année ses 150 ans. Et quelle invention ! Il s’agit bien sûr du barbelé dont l’étymologie…

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C’est l’été. Et l’été est propice à – un peu – de prise de hauteur ou plutôt, cette semaine, à une descente à hauteur de flaque d’eau pour ce 5e épisode estival. Car chacun sait : un été breton sans pluie, c’est comme une crêpe sans beurre. Pour le coup,…

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C’est l’été. Et l’été est propice à – un peu – de prise de hauteur ou plutôt de profondeur pour ce 4e épisode qui invite à explorer les alliances souterraines fomentées par les plantes invasives pour conquérir de nouvelles terres. Preuve que la nouveauté est le miel du pouvoir de…

juillet 2024

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C’est l’été. Et l’été est propice à – un peu – de prise de hauteur dans la légèreté. Pour ce 2e épisode, prenons encore de la hauteur avec la légèreté… d’une plume. Mais cette semaine, il n’est pas question de la vénérée hirondelle, mais d’un oiseau à la réputation souvent…

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C’est l’été. Et l’été est propice à – un peu – de prise de hauteur dans la légèreté. Pour ce 1er épisode estival, prenons de la hauteur avec la légèreté… d’une plume. C’est-à-dire avec les oiseaux dont de nombreuses espèces sont associées aux pratiques agricoles et particulièrement à l’élevage. Les…

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On l’oublie. L’entre-temps 1950-2024 fait partie des rares et courtes périodes des derniers millénaires pendant lequel les Européens ont régulièrement mangé à leur faim. Mieux : pendant ce trois-quarts de siècle d’assiette pleine, ils n’ont même pas eu à se préoccuper de glaner ou de produire leur alimentation. Jamais dans…

juin 2024

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Il est toujours éclairant d’analyser l’actualité au travers du prisme du temps long. Prenons l’exemple des contestations –perçues aujourd’hui comme baroques – qui ont accompagné l’avènement du tracteur dans les années 50. Certains paysans refusaient de remplacer leur cheval au motif que le tracteur écraserait les vers de terre ce…

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« Le destin des démocraties dépendra de leur capacité à produire et à faire circuler une information de qualité », écrivait dans une tribune du Monde, Gilles Marchand, membre exécutif de l’Union européenne de radio-télévision. C’était le 25 avril 2022. Prémonitoire ? Pas du tout ... Il suffit de voir…

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Deux photos. Une première prise au drone montre une armada de voitures stockées sur le port d’Anvers, prêtes à déferler sur les routes d’Europe. L’image est saisissante. Une seconde photo montre des poulets à perte de vue, illustration de gigapoulaillers projetés en Croatie configurés pour sortir 190 millions de poulets…

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