septembre 2025

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Quand on parle de technologie et d’intelligence artificielle, on entend souvent : « Et on n’a encore rien vu… ». Et en effet. Après le transhumanisme qui souhaite augmenter les humains, voilà le transvégétalisme qui s’en prend aux plantes cultivées. Bienvenue dans l’ère où le maïs, le blé et la…

Des hommes derrière un bureau

« La conjoncture s’est améliorée pour les élevages bretons mais les charges de prestations de services et le prix des matières premières restent élevés », ont synthétisé Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, et Jean-Alain Divanac'h, président de la Chambre d’agriculture 29 et élu régional Économie-emploi, lors…

Un homme et une femme devant un bâtiment

Alors qu’on estime le taux de vaccination à 30 % maximum, les vagues de sérotypes 8 et 3 de FCO continuent leur route sur toute la Bretagne. « Un seul mot d'ordre : il faut vacciner », déclarent les responsables de la FDSEA. « Pour le moment, nous n'observons pas…

Edito

On nous le répète depuis vingt ans comme une litanie de catéchisme nutritionnel : « Mangez cinq fruits et légumes par jour ». Mais il est à se demander si les Français n’ont entendu le message… à l’envers. À force de se le voir marteler sur les écrans et les…

août 2025

Edito

C’est l’été. Et l’été, c’est le moment de prendre un peu de champ sur l’actualité. Cette semaine, dernier épisode de la saison : bienvenue à l’école de la pluie. Fera-t-il grand soleil quand sonnera l’heure de la rentrée ? Cruelle perspective pour une majorité de petits Français qui, sondages à…

Edito

C’est l’été. Et l’été, c’est le moment de prendre un peu de champ sur l’actualité. Cette semaine, au cœur d’un sujet aussi discret qu’étonnant : les plantes ont des yeux et des oreilles… La nature n’est jamais muette. Ce n’est pas parce que l’homme n’entend pas, que le monde des…

Edito

C’est l’été. Et l’été, c’est le moment de prendre un peu de champ sur l’actualité. Cette semaine, au cœur d’un sujet aussi discret qu’essentiel : pourquoi le foin sent-il si bon le parfum d’antan ? Le parfum du foin coupé appartient au panthéon des senteurs rurales. Il suffit de longer…

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C’est l’été. Et l’été, c’est le moment de prendre un peu de champ sur l’actualité. Cette semaine, au cœur d’un sujet aussi discret qu’essentiel : la vie dans une bouse de vache. À peine tombée, déjà peuplée : en moyenne, 3,6 secondes suffisent aux premiers insectes pour s’y précipiter. Mouches…

juillet 2025

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C’est l’été. Et l’été, c’est le moment de prendre un peu de champ sur l’actualité. Cette semaine, promenade légère au pays du trèfle violet, où l’on découvre que pour faire pousser une fleur… il faut une chouette.Coupez un fil, et c’est tout l’équilibre qui vacille Le trèfle des prés, cette…

trois hommes à une tribune

Le vendredi 11 juillet à Vannes, la session de la Chambre d’agriculture du Morbihan avait pour thème ‘L’installation - un enjeu pour l’avenir de nos territoires’. « Nous devons accueillir tous les porteurs de projets pour des installations viables, vivables et durables et apporter ‘réflexion et sécurisation’ à ces futurs…

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C’est l’été. Et l’été, c’est le moment de prendre un peu de champ sur l’actualité. Cette semaine, au cœur d’un sujet aussi discret qu’essentiel : la haie est-elle contre-productive ? La scène se déroule lors d’une formation Certiphyto. On y passe en revue les moyens de prévenir les maladies des…

Un tracteur en train de traiter un champ de betterave

Le texte, passé le 30 juin par une commission mixte paritaire (CMP) qui avait permis l’écriture d’un texte de compromis entre députés et sénateurs, a été adopté à 316 voix contre 223 à la chambre basse. Promesses de recours de la gauche La grande majorité de la coalition gouvernementale et…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Edito

« La conjoncture s’est améliorée pour les élevages bretons mais les charges de prestations de services et le prix des matières premières restent élevés », ont synthétisé Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, et Jean-Alain Divanac'h, président de la Chambre d’agriculture 29 et élu régional Économie-emploi, lors…

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Alors que le sujet des retraites continue à occuper les débats politiques, la section régionale des anciens exploitants FRSEA souhaite faire entendre sa voix, « pour que les retraités agricoles et leurs conjoints ne soient pas une fois de plus les grands oubliés. » Comme l’a souligné François Tygréat, membre…

Edito

On les croise parfois au petit matin, à une station-service. L’après-midi, on les aperçoit, courbés dans les champs sous tous les temps. Discrets, efficaces, ils sont souvent invisibles. Les travailleurs étrangers œuvrent dans l’ombre des pays riches. Indispensables et indésirables, comme en Californie où des patrouilles les traquent comme du…

Des personnes dans un champ

Depuis 2018, la Communauté de communes (CC) de Saint-Méen-Montauban, avec JA 35 et la Chambre d’agriculture, propose une aide pour les nouvelles exploitations. Le dispositif s’ouvre aux porteurs de projets de plus de 40 ans. Le 16 juin à Irodouër, sur l’exploitation LMC Légume Bio, Frédéric Texier, vice-président de la…

maïs sur sol sec

« La révision du Sage Vilaine divise les syndicats agricoles mais tous sont conscients des enjeux actuels de qualité et de quantité de l’eau. Tous aussi demandent des aides pour pouvoir agir », précise Loïc Guines, revenant sur les débats de la dernière session de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine.Avancer sur…

juin 2025

Des manifestants assis dans une ville

Le rassemblement était organisé par la Confédération paysanne de Bretagne et 12 organisations régionales telles que la FRCivam, Terre de liens, Bretagne Vivante, Eaux et rivières de Bretagne... Place de la République, les manifestants ont commencé de manière funeste en s’allongeant par terre « pour symboliser la mort de l’agriculture…

Edito

Parfois peu accessibles, souvent peu productives, voire désormais embroussaillées : les prairies humides ne cochent plus les cases des systèmes agricoles contemporains. En Bretagne, elles sortent peu à peu des itinéraires techniques, faute de rentabilité immédiate. Elles ne s’intègrent ni aux logiques hors sol, ni aux ateliers bovins misant sur…

Edito

Pendant que les pays du Nord – Suède, Finlande, Danemark – imposaient des seuils stricts de cadmium dans les engrais phosphatés, parfois limités à 20 mg kg, la France, elle, fermait les yeux. Là-bas, les agriculteurs ont payé leurs engrais un peu plus chers, mais ont préservé leurs sols… et…

Carte de l'évolution de la production de viande

Dans une étude publiée dans le Journal of Agricultural Economics, des chercheurs de l’Iddri et de l’Inrae ont évalué l’impact économique de la transition agroécologique sur l’industrie de la viande (porcs, volailles et bovins). Résultat : les abattoirs de l’Ouest « sont les principaux perdants » et « plus d’un…

Une réserve collinaire

Malgré l’ambition affichée de « restaurer le cycle de l’eau » tout en soutenant la compétitivité de l’UE, ce texte – en attendant de voir comment il sera concrètement mis en place – reste trop frileux pour la plupart des observateurs. Bruxelles ne veut pas faire de vagues, dans un…

Edito

La vache de réforme laitière à 6 €/kg. Qui aurait misé là-dessus il y a un an ? En juin 2024, la même Holstein ne dépassait pas les 3,50 €/kg. Et il y a 16 ans, au creux de la crise laitière, on peinait à vendre les ‘ vieilles vaches’…

Edito

Les droits de douane ne sont pas les seuls outils de protection des marchés. Loin s’en faut. Dans l’Union européenne, les règles foisonnent, souvent taillées sur mesure pour préserver les intérêts nationaux sans jamais le dire. Tous les secteurs s’y emploient avec créativité – y compris l’agriculture. Le logo Viande…

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