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Le méteil riche en protéagineux
Cultures

Le méteil riche en protéagineux

Par rapport aux méteils riches en céréales et récoltés tardivement (stade laiteux-pâteux de la céréale), les méteils riches en protéagineux…
Le méteil et ses nombreux intérêts
Cultures

Le méteil et ses nombreux intérêts

Le méteil se développe beaucoup chez les producteurs de lait bio, porté par la recherche d’autonomie protéique. C’est aussi une…
De l’herbe et du méteil séchés en grange
Élevage

De l’herbe et du méteil séchés en grange

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché…
De la valeur avec les méteils précoces
Cultures

De la valeur avec les méteils précoces

Les méteils riches en protéagineux peuvent offrir un fourrage plus élevé en MAT. Leur récolte précoce, au stade début épiaison…
Bien conserver les ensilages riches en protéagineux
Cultures

Bien conserver les ensilages riches en protéagineux

La conservation devient plus compliquée quand la part de protéagineux augmente dans les méteils fourrage. Ces derniers doivent être préfanés…
Quand récolter les méteils ?
Cultures

Quand récolter les méteils ?

La récolte précoce des associations « triticale-avoine-pois » ou « triticale-avoine-pois-vesce » pénalise le rendement (- 30 %), mais améliore la valeur protéique (+…
Et si vous aviez ensilé votre méteil en mai ?
Côtes d'Armor

Et si vous aviez ensilé votre méteil en mai ?

Il existe deux leviers pour améliorer la valeur alimentaire des ensilages de méteils : la composition de l’association et la…
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