trois hommes à une tribune

Le vendredi 11 juillet à Vannes, la session de la Chambre d’agriculture du Morbihan avait pour thème ‘L’installation - un enjeu pour l’avenir de nos territoires’. « Nous devons accueillir tous les porteurs de projets pour des installations viables, vivables et durables et apporter ‘réflexion et sécurisation’ à ces futurs…

vaches dans une prairie

« Sur le territoire français, le cheptel destiné à la production de viande bovine bio baisse et très peu de conversions ont été réalisées en 2023 et 2024. Entre ces 2 années, le nombre d’exploitations est passé de 6 635 à 6 618 », a présenté Noémie Besserve, animatrice et…

Claire et Jérémy Patin

Jérémy Patin s’est installé en 2005 au sein du Gaec familial sur la commune de Saint-Cyr-le-Gravelais (53). À l’époque, l’exploitation était principalement laitière avec un poulailler de 1 200 m2 et 100 ha de SAU. Le poulailler, de type Louisiane, construit en 1991 a été entièrement rénové et passé en…

Une femme tenant un bouquet de fleurs

Lanvallay (22) Mathilde Jouault s’est installée le 1er mars 2022 comme productrice de fleurs sur 1 ha appartenant à la mairie de Lanvallay (22), près de Dinan. Trois ans plus tard, l’endroit est métamorphosé. À l’arrivée de la jeune femme, un couvert jonchait ce terrain longtemps exploité en rotation courte…

vaches au pâturage

Lors de la soirée-débat du jeudi 26 juin à Châteaubourg (35), divers intervenants ont apporté des éclairages sur la thématique « Produire en 2050 sur Vitré communauté : défis à relever ». Le territoire compte plus de 80 000 habitants et beaucoup d'industries, dont 25 agroalimentaires employant 4 500 salariés.…

Deux personnes au milieu d'un troupeau de moutons

Pour atteindre leurs objectifs de production, les jeunes éleveurs préparent soigneusement les futures brebis. Jusqu’au sevrage, les nouveau-nés restent sous la mère, où ils disposent d’eau à volonté, d’argile, de paille et d’un aliment sans OGM à volonté riche en cellulose. Les agneaux sont sevrés autour de 15 kg à…

Cinq homme posent à côté d'une banderole Porc Armor Evolution

Fort de ses 563 adhérents répartis sur 23 départements du Grand Ouest, Porc Armor Évolution est le 3e groupement d’éleveurs de porcs français avec 2,1 millions de porcs commercialisés en 2024. « Nous affichons une très forte progression avec +4,1 % de volume commercialisé. Cela représente 81 000 porcs de…

bâtiment de transformation du lait

Rejoignant ses parents Yannick et Marie-Odile sur l'exploitation laitière, François Bouillis a créé un atelier de transformation fromagère en 2020. « J’ai découvert le milieu fromager lors d’un stage et cela a été une évidence pour moi », explique l’éleveur qui, après l’obtention d’un BTS agricole, a suivi une licence…

Un groupe de personnes lors d'une remise de chèque.

Sur la communauté de communes du Kreiz-Breizh (CCKB), 300 exploitants ont plus de 50 ans. Cela fait du renouvellement des générations, comme partout ailleurs, « un enjeu local crucial », a rappelé Éléonore Kogler, vice-présidente de la collectivité. Ainsi, en partenariat avec la Chambre d’agriculture de Bretagne, chaque année, la…

Equipe de la ferme du TerTer

À Marcillé-Raoul, la route qui serpente au-dessus de l’étang du Boulet et à travers la forêt de Bourgouët mène au lieu-dit des Fertais. Là, se dressent une ferme et son manoir datant du début du XXe siècle. Au fil des années, le site a connu de nombreuses évolutions. Nous visons…

niambi r photo 1 un batiment industriel

Qu’est-ce qu’un bâtiment industriel ? Les bâtiments industriels désignent les constructions avec des matériels démontables qui ont pour but de servir à un usage strictement professionnel. Ce type d'infrastructure a l'avantage d'être moins cher par rapport à un immeuble d'habitation et les travaux de mise en œuvre sont relativement courts. Les…

Un paysage de campagne dans le Morbihan

« Notre cœur de métier, c’est le renouvellement des générations en agriculture », déclare Thierry Couteller, directeur de la Safer Bretagne. Et les chiffres de 2024 le confirment : la Safer a contribué à l’installation de 116 agriculteurs, soit six de plus que son objectif annuel. « 47 de ces…

des éleveurs et une vache normande devant un bâtiment

En décembre 2018, l’annonce de la mise en vente de la ferme des patrons de Jean-Marie Horvais, située à Dingé (35), à quelques kilomètres de l’élevage familial, a marqué le début du projet d’installation. Dès janvier 2019, Mélodie, Pauline et Jean-Marie Horvais ont commencé à enchaîner les démarches : visite…

Des manifestants assis dans une ville

Le rassemblement était organisé par la Confédération paysanne de Bretagne et 12 organisations régionales telles que la FRCivam, Terre de liens, Bretagne Vivante, Eaux et rivières de Bretagne... Place de la République, les manifestants ont commencé de manière funeste en s’allongeant par terre « pour symboliser la mort de l’agriculture…

Deux agriculteurs et le chien de la ferme devant un enclos jonché de paille pour les vaches malades ou celles présentant des boiteries et des blessures.

Leur objectif est de renforcer les fonds propres du porteur de projet, facilitant ainsi l’accès à des financements bancaires complémentaires. Un financement sans garantie pour les agriculteurs En France, plusieurs structures proposent ces dispositifs, telles qu’Initiative France et France Active. Les montants varient généralement entre 3 000 € et 50…

Portrait d'une jeune femme agronome avec une tablette debout dans une stabulation avec des vaches

L’allègement du contrôle porte sur 4 points :• La variation de +/- 50 % de la SAU et des effectifs animaux sur 4 ans n’est plus vérifiée.Une demande d’avenant reste à réaliser s’il y a une évolution importante de la nature des productions comme l’ajout ou la suppression d’un atelier…

Des escaliers au fond d'une salle de traite

Adopter une nouvelle installation de traite est un investissement important qui va avoir un impact au quotidien pour de nombreuses années, rappelle Sébastien Guiocheau, conseiller Chargés d’études à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Il recommande fortement de réaliser des visites d’élevage, d’observer les solutions (salle de traite comme robot) en…

Des documents d'archives

Saint-Brieuc (22) Peu de gens connaissent le rôle des Archives départementales. Historiens amateurs ou professionnels, professeurs, étudiants ou journalistes viennent y consulter des documents originaux sur leurs sujets de recherche. Dans le secteur de l’urbanisme, certains viennent chercher des plans d’origine de bâtiment. « Moins connu, nous recevons aussi des…

Vue sur le laboratoire de fabrication du pain

Ingénieur dans le domaine de l'énergie, Thomas Payen a initié son projet de reconversion comme paysan boulanger en 2018 (avec sa compagne, qui le rejoindra peut-être sur la ferme avec un autre atelier). Après des études de BTS Acse à Angers, son installation effective a eu lieu en juillet 2022…

Marie-Claire Picart, Pascale et Franck Chombart et Jean-Jacques Picart

En prenant en compte les chiffres de 2024 du Pays de Morlaix (EPCI qui comprend grosso modo les villes de Morlaix, Landivisiau, Saint-Pol-de-Léon et leurs périphéries), le territoire a une SAU qui couvre 80 437 ha avec 1 590 exploitations agricoles, soit environ ¼ des fermes et des surfaces agricoles…

Une exploitation laitière vue du ciel

Le conseiller entreprise et installation à la Chambre d’agriculture Maxime Leroy détaille les derniers chiffres agricoles du Pays de Morlaix. « 65 % des installations se font dans un cadre familial, contre 54 % au niveau breton. Les reprises représentent 87 %. Sur Morlaix, l’installation en légumes de plein champ…

Cécile 1.jpg

À 32 ans, Cécile Montagne a pu enfin réaliser son rêve : avoir sa ferme à elle. En présence de Catherine et Jean-Luc Lenormand, la jeune femme relate une belle rencontre, celle de trois éleveurs réunis par le goût du travail en fait. « Après des études de géographie, je…

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