niambi r photo 1 un batiment industriel

Qu’est-ce qu’un bâtiment industriel ? Les bâtiments industriels désignent les constructions avec des matériels démontables qui ont pour but de servir à un usage strictement professionnel. Ce type d'infrastructure a l'avantage d'être moins cher par rapport à un immeuble d'habitation et les travaux de mise en œuvre sont relativement courts. Les…

Deux agriculteurs et le chien de la ferme devant un enclos jonché de paille pour les vaches malades ou celles présentant des boiteries et des blessures.

Leur objectif est de renforcer les fonds propres du porteur de projet, facilitant ainsi l’accès à des financements bancaires complémentaires. Un financement sans garantie pour les agriculteurs En France, plusieurs structures proposent ces dispositifs, telles qu’Initiative France et France Active. Les montants varient généralement entre 3 000 € et 50…

Portrait d'une jeune femme agronome avec une tablette debout dans une stabulation avec des vaches

L’allègement du contrôle porte sur 4 points :• La variation de +/- 50 % de la SAU et des effectifs animaux sur 4 ans n’est plus vérifiée.Une demande d’avenant reste à réaliser s’il y a une évolution importante de la nature des productions comme l’ajout ou la suppression d’un atelier…

Des escaliers au fond d'une salle de traite

Adopter une nouvelle installation de traite est un investissement important qui va avoir un impact au quotidien pour de nombreuses années, rappelle Sébastien Guiocheau, conseiller Chargés d’études à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Il recommande fortement de réaliser des visites d’élevage, d’observer les solutions (salle de traite comme robot) en…

Des documents d'archives

Saint-Brieuc (22) Peu de gens connaissent le rôle des Archives départementales. Historiens amateurs ou professionnels, professeurs, étudiants ou journalistes viennent y consulter des documents originaux sur leurs sujets de recherche. Dans le secteur de l’urbanisme, certains viennent chercher des plans d’origine de bâtiment. « Moins connu, nous recevons aussi des…

Vue sur le laboratoire de fabrication du pain

Ingénieur dans le domaine de l'énergie, Thomas Payen a initié son projet de reconversion comme paysan boulanger en 2018 (avec sa compagne, qui le rejoindra peut-être sur la ferme avec un autre atelier). Après des études de BTS Acse à Angers, son installation effective a eu lieu en juillet 2022…

Marie-Claire Picart, Pascale et Franck Chombart et Jean-Jacques Picart

En prenant en compte les chiffres de 2024 du Pays de Morlaix (EPCI qui comprend grosso modo les villes de Morlaix, Landivisiau, Saint-Pol-de-Léon et leurs périphéries), le territoire a une SAU qui couvre 80 437 ha avec 1 590 exploitations agricoles, soit environ ¼ des fermes et des surfaces agricoles…

Une exploitation laitière vue du ciel

Le conseiller entreprise et installation à la Chambre d’agriculture Maxime Leroy détaille les derniers chiffres agricoles du Pays de Morlaix. « 65 % des installations se font dans un cadre familial, contre 54 % au niveau breton. Les reprises représentent 87 %. Sur Morlaix, l’installation en légumes de plein champ…

Cécile 1.jpg

À 32 ans, Cécile Montagne a pu enfin réaliser son rêve : avoir sa ferme à elle. En présence de Catherine et Jean-Luc Lenormand, la jeune femme relate une belle rencontre, celle de trois éleveurs réunis par le goût du travail en fait. « Après des études de géographie, je…

Benoît Lucas et Jean-Jacques Déniel

En faisant un parallèle avec la stratégie mise en place en 2017, le président du Crédit Agricole du Finistère Jean-Jacques Déniel observe que « la conjoncture n’a plus rien à voir. Nous sommes face à un défi, celui du renouvellement des générations. Or pour attirer dans le métier, il faut…

Des élèves pendant un atelier

Les jeunes générations s’étaient donné rendez-vous à Saint-Martin-des-Champs la semaine dernière pour découvrir ou mieux connaitre les métiers agricoles. 500 collégiens actuellement en classe de 4e ont divisé leur journée en 2, en visitant des exploitations de la région de Morlaix puis en participant à divers ateliers où des professionnels…

Des chèvres laitières de race Alpine logées dans un ancien poulailler rénové.

Cécile Jubert et Pierre Roulleau se sont installés en 2020 en reprenant l’exploitation du père de ce dernier. « Naturellement, mon compagnon a pris les rênes des deux poulaillers en activité et des cultures. De mon côté, j’avais envie de conduire mon propre atelier », raconte la jeune femme. Non…

Les personnes de la table ronde dehors

« Les frais de mécanisation sur les exploitations françaises représentent 18 milliards € par an. Et seulement 10 % des machines agricoles sont mutualisées en France, environ la moitié via les Cuma et l’autre moitié via les ETA », chiffre Pierre Supervielle, secrétaire général adjoint de la FNCuma. « C'est…

Vue aérienne de poulaillers

« Les aviculteurs sont 49 % à estimer qu’il est urgent d’améliorer leur revenu. 45 % pensent qu’il est important de mieux maîtriser le temps consacré au travail. 33 % vont avoir à gérer prochainement un départ en retraite. Ils sont 21 % à vouloir développer de nouvelles activités sur…

un homme baissé dans un champ labouré avec un ordinateur à la main

Corentin Taillebois a sollicité l’expertise de Cerfrance Brocéliande pour les questions ICPE et bâtiment. Dès sa première rencontre avec le cédant, il a voulu faire des choix économiques et moins exigeants en termes de charges de travail. Dix-huit mois avant son installation, il a rapidement décidé de gérer les effluents…

TRois hommes dans le bâtiments de conditionnement d'une ferme maraichère

Qualité de l’eau et de l’air, biodiversité, carbone, protection des sols… « L’agriculture biologique est une réponse aux défis climatiques et environnementaux dressés devant nous », martèle Yann Chéritel, président du Gab d’Armor. « Mais elle n’échappe malheureusement pas à la loi du marché. » Après des années de croissance…

Affiche du film documentaire Sur la paille avec un cochon dans de la paille et un tracteur labourant un champ

La 15e édition de « Terres et films… d’ici et d’ailleurs », le festival de cinéma sur la ruralité de Plouguenast-Langast, se tiendra du vendredi 7 mars au lundi 17 mars. À l’affiche, 19 œuvres soigneusement choisies par Gilles Lucas, agriculteur à la retraite, et toute une équipe d’habitants. «…

Les participants devant un des bâtiments de la ferme

Âgé de 54 ans, Bruno Martel, producteur de lait bio avec 130 vaches à Bains-sur-Oust (35), a entamé une réflexion sur la transmission de sa ferme. Une vision à long terme, primordiale en agriculture. Déjà associé avec sa fille Apolline depuis 2020, il s’apprête à accueillir dans le Gaec son…

Les élus devant la Chambre d'agriculture à Rennes

« C’est une marque de confiance. Un certain nombre d’agriculteurs ont trouvé du sens à l’action que nous avons menée sur le dernier mandat », a souligné Loïc Guines, revenant sur la victoire de la liste FDSEA - JA qui a obtenu 45,4 % des voix aux élections à la…

2 hommes dans une stabulation avec une vache

Mathieu Le Moual, ingénieur de formation, a toujours eu l’envie de s’installer, un jour, sur les terres familiales. Pour cela, il passe le BPREA (Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole) en 2020 après des années à travailler dans l’industrie. Les différents stages en élevage allaitant, laitier, volaille… ont permis de confirmer…

Pieter et Gerbrich Greijdanus et Rémi Bodiou

Pieter et Gerbrich Greijdanus ont repris depuis 2 ans une exploitation laitière bio de 95 laitières et 95 ha de SAU sur la commune de Plonéis. Le couple originaire des Pays-Bas a trouvé cette ferme en passant par une agence spécialisée dans la vente d’exploitations agricoles. « Avant d’effectuer notre…

Gwen et Thierry Duval

Installé depuis 1988 à Guilliers (56), Thierry Duval a été rejoint en 2023 par son fils Gwen, aujourd’hui âgé de 23 ans. « L’installation n’a pas été facile », se souvient l’éleveur. « L’exploitation représente un capital important et le rachat des parts peut vite chiffrer. De plus, les banques…

Un éleveur dans un bâtiment, devant ses veaux de race Blonde d'Aquitaine

Benoît Houzé s’est installé seul au 1er janvier 2023 en reprenant l’exploitation de son père à Lamballe-Armor (22). Il conduit des ateliers naisseurs - engraisseurs de 180 truies et de 35 Blondes d’Aquitaine sur une SAU de 95 ha. « J’ai d’abord suivi la filière bac pro Agroéquipement au lycée…

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