Le forum climat-énergie fera le tour des différentes opportunités pour les agriculteurs de production d’énergies renouvelables, réduction des gaz à effet de serre, valorisation économique du carbone stocké sur l’exploitation. [caption id="attachment_32319" align="alignright" width="245"] Jean-Jacques René, président des groupes énergie-climat des Chambres d’agriculture de Bretagne[/caption] « L’agriculture est engagée dans de…

L’objectif est de réduire de 30 % les émissions de gaz à effet de serre des secteurs diffus (ceux qui ne sont pas concernés par le dispositif de quotas d’émissions comme l’agriculture, les transports ou le bâtiment). Les ministres de l’Environnement de l’UE sont parvenus, le 13 octobre à Luxembourg, à se mettre d’accord…

cmb-bleu-blanc-coeur-4

Bénéfique tant pour la santé des animaux que pour celle des humains qui les consomment, la démarche Bleu-Blanc- Cœur a également un impact positif sur les émissions de méthane. Une contribution à la réduction d’un des principaux gaz à effet de serre qui est valorisée, grâce, notamment, au partenariat conclu…

L’activité agricole génère des gaz à effet de serre mais propose aussi des solutions pour stocker du carbone, et gagner en efficience. Le sujet des gaz à effet de serre fut débattu lors d’une session de la Chambre d’agriculture régionale, au lendemain de la signature des accords de la Cop…

Faire un état des lieux des quantités de CO2 rejetées dans l’atmosphère à l’échelle de l’exploitation permet de créer un nouveau critère d’analyse technique. Denis Merien, à Bourg-Blanc (29), ouvre ainsi des pistes pour améliorer le coût de production. Les élevages laitiers sont émetteurs de gaz à effet de serre…

La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)

Mardi dernier, à l'assemblée générale du réseau Rés'Agri à Sulniac (56), des experts ont débattu du changement climatique et de ses conséquences pour l'agriculture avec des professionnels présents dans la salle. (suite…)

Les vaches produisent du méthane, gaz à effet de serre. Même si l'élevage peut se targuer de stocker du carbone dans les sols, il est préférable d'anticiper en essayant de limiter les émissions. (suite…)

L’agriculture fait partie des secteurs fortement émetteurs de gaz à effet de serre. Être force de propositions, en mettant l’économique en parallèle, est sans doute préférable au réglementaire… L’alimentation animale avance sur cette thématique. (suite…)

Si les différents systèmes de production laitière se valent en termes d’émissions de gaz à effets de serre, la différence se joue sur le stockage du carbone dans les prairies et haies. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article