Du nouveau en taureaux Blonds d’Aquitaine
La gamme IA en Blonde d’Aquitaine s’étoffe avec Fanion, taureau à génisses, Envol, mixte-viande, et Esberit, au pedigree original. (suite…)
février 2015
La gamme IA en Blonde d’Aquitaine s’étoffe avec Fanion, taureau à génisses, Envol, mixte-viande, et Esberit, au pedigree original. (suite…)
janvier 2015
L’efficacité alimentaire est un enjeu de taille pour le secteur de la viande bovine. L’élevage des veaux, le rationnement et la génétique comptent. (suite…)
Outil d’aide à la sélection en Blonde d’Aquitaine, la génomique devrait gagner en précision dans les années à venir. Elle va aussi permettre d’avancer plus rapidement vers le « sans cornes ». (suite…)
décembre 2014
Les concours d’animaux de boucherie doivent être un atout pour redonner le goût de la bonne viande. (suite…)
Arrivant en tête des attentes des consommateurs, la tendreté n’est pas toujours au rendez-vous. Des progrès restent à faire dans toute la filière. Le nouvel étiquetage des produits offre des informations sur ce critère. (suite…)
La consommation de viande bovine chute et s’oriente vers des pièces plus petites et de moindre qualité, issues d’importations européennes. Conséquence, les engraisseurs italiens achètent moins de broutards français. Plus chère et moins pratique que d’autres viandes, décriée pour ses effets sur la santé, la viande de bœuf est de…
Réduire le temps d’astreinte est possible sur les élevages en bovins viande, en ne distribuant la ration alimentaire qu’un jour sur deux. Des expérimentations prouvent l’absence d’impact. (suite…)
La nouvelle Pac n’arrange pas les comptes de l’élevage bovin viande en 2015. La situation s’améliorera pour certains types d’élevages, à mesure que la réforme avancera, analyse l’Institut de l’élevage. (suite…)
novembre 2014
Sur l’EARL Fredoueil, à Louisfert (44), les 300 animaux présents en permanence sur l’exploitation sont tous logés dans des bâtiments clairs et fonctionnels. Visite guidée. (suite…)
octobre 2014
C’est l’exploitation performante de Gilbert Léonard, à Saint-Marc-sur-Couesnon, qui a servi de support pour la présentation de la filière viande bovine aux BTS Acse du lycée Les Vergers. (suite…)
Dans un contexte tendu pour l’avenir de l’élevage bovin viande, l’export sur pays tiers constitue un axe stratégique vers lequel « tous les efforts de l’État doivent être mobilisés », rappelle la Fédération nationale bovine (FNB). (suite…)
Sa participation à un groupe d’éleveurs sur les coûts de production a permis à Jean-Yves Allain de dépister ses points faibles. Pour rendre ses UGB plus productifs, il réfléchit à des vêlages à 2 ans, des réformes plus rapides et une augmentation des croissances des JB. (suite…)
septembre 2014
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La gamme IA en Blonde d’Aquitaine s’étoffe avec Fanion, taureau à génisses, Envol, mixte-viande, et Esberit, au pedigree original. (suite…)
août 2014
Les femelles non productives ne séjournent pas longtemps sur l’EARL St-Malo, où 1,14 veau est produit par vache présente. À la bonne gestion des effectifs, s’ajoutent de bonnes performances animales. Au final, la production de viande vive atteint 390 à 400 kg vif/UGB. (suite…)
juin 2014
Le 1er janvier dernier, Adeline Yon a rejoint son père Didier sur l’exploitation familiale, partageant avec lui le goût de la sélection en race Limousine. Visite d’une exploitation où valeur ajoutée rime avec maîtrise des coûts. (suite…)
Le 5e round des négociations de libre-échange entre États-Unis et Europe n’a permis aucune percée majeure sur les questions sensibles. Mais la filière bovine française est très inquiète. (suite…)
mai 2014
Triskalia, en partenariat avec Socopa, propose aux éleveurs bretons un contrat rémunérateur pour l’engraissement des génisses viande élevées à l’herbe. Jean-Pierre Jacob, éleveur à Ploulec’h (22), y a vu une opportunité pour valoriser ses pâtures. (suite…)
Des études montrent qu’en moyenne, les animaux aux meilleurs scores génomiques améliorent la rentabilité de leur descendance. (suite…)
L’installation en viande bovine avec reprise totale du cheptel s’avère plus appropriée. Un montant de reprise limité, un apport personnel suffisant, et une maîtrise technique restent par ailleurs des points essentiels. (suite…)
avril 2014
Naisseur-engraisseur de Charolais, François Léon est en admiration devant la robe blanche de ses animaux au milieu des pâtures bien vertes de La Martyre (29). L’éleveur, intarissable sur son métier, a bien les pieds sur terre et adopte un raisonnement technico-économique systématique dans chacune de ses décisions. (suite…)
Des animaux surchoix et des viandes succulentes, c’est le défi qu’ont réussi à relever les concours français d’animaux de boucherie de Pâques. (suite…)
En assemblée générale le 14 avril à Loudéac, la filière Bretagne Viande Bio s’est projetée dans un avenir incertain quant à l’approvisionnement en bovins bio. (suite…)
mars 2014
La Fédération américaine des exportateurs de viande lorgne vers le marché européen et avance ses arguments dans les discussions sur le partenariat transatlantique. (suite…)
La réforme de la Pac va impacter les éleveurs de viande bovine de façon très diverses. Certains vont y gagner, d’autres risquent d’y perdre beaucoup. Les discussions en cours, sur les modalités d’accompagnement (PMTVA, 2e pilier), sont déterminantes pour l’avenir de cette filière. (suite…)