novembre 2014

Sur l’EARL Fredoueil, à Louisfert (44), les 300 animaux présents en permanence sur l’exploitation sont tous logés dans des bâtiments clairs et fonctionnels. Visite guidée. (suite…)

octobre 2014

C’est l’exploitation performante de Gilbert Léonard, à Saint-Marc-sur-Couesnon, qui a servi de support pour la présentation de la filière viande bovine aux BTS Acse du lycée Les Vergers. (suite…)

Sa participation à un groupe d’éleveurs sur les coûts de production a permis à Jean-Yves Allain de dépister ses points faibles. Pour rendre ses UGB plus productifs, il réfléchit à des vêlages à 2 ans, des réformes plus rapides et une augmentation des croissances des JB. (suite…)

septembre 2014

août 2014

Les femelles non productives ne séjournent pas longtemps sur l’EARL St-Malo, où 1,14 veau est produit par vache présente. À la bonne gestion des effectifs, s’ajoutent de bonnes performances animales. Au final, la production de viande vive atteint 390 à 400 kg vif/UGB. (suite…)

juin 2014

Le 1er janvier dernier, Adeline Yon a rejoint son père Didier sur l’exploitation familiale, partageant avec lui le goût de la sélection en race Limousine. Visite d’une exploitation où valeur ajoutée rime avec maîtrise des coûts. (suite…)

mai 2014

L’installation en viande bovine avec reprise totale du cheptel s’avère plus appropriée. Un montant de reprise limité, un apport personnel suffisant, et une maîtrise technique restent par ailleurs des points essentiels. (suite…)

avril 2014

En assemblée générale le 14 avril à Loudéac, la filière Bretagne Viande Bio s’est projetée dans un avenir incertain quant à l’approvisionnement en bovins bio. (suite…)

mars 2014

Les élevages naisseurs-engraisseurs de l’Ouest pourraient voir leurs aides Pac diminuer d’un quart. Pour les naisseurs et plus encore les herbagers, la perte serait moindre. (suite…)

janvier 2014

La réforme de la Pac pourrait entailler le revenu annuel de Thierry Guérin de 10 000 euros. L’exploitation totalement spécialisée devra encore accroître son efficacité pour perdurer, sans trop compter sur une absorption de la perte économique par les marchés. (suite…)

Manquant de technicité et d’organisation, la production de viande bovine en Chine régresse. La faible part de SAU par rapport à la population n’encourage pas les productions animales, mais l’élevage bovin pourrait tirer davantage profit des zones enherbées et des sous-produits agricoles. (suite…)

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