août 2024

Un éleveur avec son vélo accompagné par sa salariée tenant un ballon de football.

« Mon objectif, aujourd’hui, est de partir en vacances. De profiter d’environ une semaine de temps libre par mois », démarre Xavier Goubin, bientôt 61 ans, producteur de lait à Plussulien (22). Cette année, il a pris huit jours de congés en janvier, en mai, en juin, en août, près…

Vaches sur les logettes - tapis dans la stabulation

Sur le Gaec Douillet à Val-d’Izé (35), en bio depuis 2018, l’organisation du travail a fait partie des objectifs de Romain Chevrel dès son installation avec son père René en 2013, avec comme objectifs de « dégager du temps libre, réduire la pénibilité du métier et se faire remplacer facilement.…

Quatre personnes désherbent manuellement des planches d'oignon dans le champ

Parmi les freins relevés à la baisse des produits phytosanitaires, le temps de travail est souvent cité. « Aussi, dans le cadre de 3 essais systèmes conduits pendant 6 ans, nous avons voulu axer nos travaux sur l’organisation du travail : quelle charge de travail induit la baisse des phytosanitaires,…

éleveurs devant prairies avec des vaches

Au Gaec du Landier, Yannick Joubrel et Régis Blot élèvent 75 vaches laitières (croisement 3 voies Prim’ Holstein, Brune des Alpes et Normande). Le troupeau a produit 430 000 litres de lait pendant la dernière campagne. La SAU de 123 ha est majoritairement composée d’herbe (82 ha). « Nous cultivons…

Toutes les personnes travaillant sur la ferme devant la stabulation des génisses

« Chaque été, nous partons en vacances une semaine début juillet. Nous faisons alors appel au service de remplacement », explique Carine Lebret, associée avec son mari Arnaud et son beau-frère Vincent dans le Gaec de la Pelterie. Une pause essentielle en début d’été « qui nous permet de nous…

A Fred et Nico.jpg

Nicolas et Frédéric Quilleré se sont installés en même temps en octobre 2017 sur le secteur de Saint-Gérand (56). Les 2 frères ont tout d’abord repris un site de 3 000 m2 qu’ils ont rénové pour le dédier à l’élevage de volailles de chair. En 2018, ils reprennent un second…

fête de l'agriculture en Ille-et-Vilaine en 2023

Les Jeunes Agriculteurs recherchent 400 bénévoles pour la Fête de l’agriculture qui se déroulera les 24 au 25 août à Louvigné-du-Désert, au lieu-dit Beaumesnil.« Animé par un esprit de solidarité et de convivialité, JA 35 a pour objectifs de défendre les intérêts des jeunes agriculteurs et de favoriser l’accès au…

Henri-Jean Dolaine devant les cornadis avec vue sur le bâtiment

Henri-Jean Dolaine s’est installé en individuel, après un tiers, en 2008. En 2019, il est passé en bio. À partir de 2021, il a mené une réflexion pour la construction d’un nouveau bâtiment avec robot. « Pour chaque tâche, je me suis demandé comment j’allais travailler seul et en sécurité…

Houblon

Le laboratoire d’analyses et d’appui technique de Plérin (22) n’a pas attendu l’arrivée de nouvelles cultures dans la région Bretagne pour travailler. Sur le site, 5 000 échantillons expédiés par les producteurs sont passés au peigne fin chaque année, « le gros de notre travail concerne le cidre », note…

DSC_2226.jpg

Située en plein cœur de Camors, en bordure de la rue principale, la boutique a fière allure. Lumineuse, chaleureuse, aménagée avec goût, la crémerie-fromagerie O’cébon a ouvert ses portes à la mi-avril. Pour le plus grand plaisir des gourmets. Au menu : crème, beurre nature ou au piment d’Espelette, riz…

Parcelle de haricot

L’objectif de la plateforme d’essai semée de haricots de Crédin (56) est d’observer différentes stratégies de désherbage de la culture. Que ce soit en pré puis post-levée, en utilisant des outils mécaniques en partie ou en totalité, l’objectif est « de réduire les dosages de produits phytosanitaires, mais en gardant…

Deux personnes devant des bornes

Il semblerait que la connaissance de l’histoire et surtout la volonté de continuer à faire vivre les souvenirs sont dans les gènes de la famille de Jean-Claude Abgrall, paysan à la retraite de Saint-Vougay (29). Déjà dans les années 40, Yvonne, mère de Jean-Claude, avait détourné la fonction de son…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

2024 08 01 à 09.41.32

Au Gaec du Landier, Yannick Joubrel et Régis Blot élèvent 75 vaches laitières (croisement 3 voies Prim’ Holstein, Brune des Alpes et Normande). Le troupeau a produit 430 000 litres de lait pendant la dernière campagne. La SAU de 123 ha est majoritairement composée d’herbe (82 ha). « Nous cultivons…

juillet 2024

Jéremy Bezard dans son jardin

Dans son atelier situé dans le garage de sa maison à Chavagne (35), on trouve un peu de tout. Du matériel de dessin et de peintures, des gravures sur lino, des photos, une presse typographique à cylindre ou encore une graveuse laser. Tout ce bric-à-brac traduit l’esprit créatif intarissable de…

Moisson IMG_1651 (1).jpg

La moisson 2024 est le reflet de la météorologie passée. « On est très en retard », confirme Michel Le Friant, responsable Métiers du grain pour Eureden. Au 19 juillet, la coopérative n’avait collecté que 2 % des prévisionnels d’avoine, 17 % des colzas, 25 % des orges et seulement…

Nicolas, Pierre-Yves et Dominique Le Borgne, producteurs de lait, dans leur bâtiment.

À Paule (22), Nicolas Le Borgne, 29 ans, s’est installé le 1er janvier 2023 en s’associant à son père Dominique et son oncle Pierre-Yves. Après réévaluation de la valeur de l’exploitation, il a investi 120 000 € pour reprendre un tiers des parts sociales du Gaec. Pour le jeune homme,…

1721726794488.jpg

À Questembert (56) les fenêtres météorologiques sont toujours courtes, imprévisibles et entrecoupées de grosses pluies (30 mm samedi dernier). Pour limiter les refus, les 26 vaches à la traite pâturent des paddocks de 0,3 ha durant 24 heures. La ration est toujours composée d’1 kg de MS de foin le…

Blé de printemps

À la fin de semaine dernière, aucun blé panifiable biologique n’avait encore été moissonné sur le secteur du Finistère. Toutefois, en regardant les cultures, « on observe des disparités entre les blés d’hiver et ceux de printemps, plus prometteurs et moins malades », décrit Colette Quatrevaux, conseillère en agriculture biologique…

Un groupe de personnes devant un tracteur

Fini les essais. Six années de recherche ont été nécessaires pour mettre au point la rampe de traitement animée par intelligence artificielle. L’outil de désherbage est désormais à la disposition des adhérents de l’organisation de producteurs. Après avoir traité une centaine d’hectares de haricots l’an dernier, il devrait désherber plus…

20949.hr

Comme partout, le nombre d’agriculteurs est en recul sur la commune du Mené. « Pour autant, la notion d’entraide demeure. Pour les chantiers d’ensilage ou l’achat de matériel en commun, les voisins sont au rendez-vous », note Gaëlle Déria, du Gaec du Quilloury. « Ces liens entre nous sont précieux…

Jeunes agriculteurs du Morbihan dans un hangar

La 39e édition de la Fête de l’agriculture du Morbihan, nouvellement baptisée Fest’Agri, aura lieu les 31 août et 1er septembre. L’évènement se tiendra au lieu-dit Kervihan à Locoal Mendon, dans le canton d’Auray. L’organisation est assurée par les Jeunes Agriculteurs du département, dont le comité est composé de 20…

20946.hr

Située au sud-est des Côtes d’Armor, au cœur du triangle Loudéac, Lamballe et Saint-Méen-le-Grand (35), Le Mené est aujourd’hui la commune la plus laitière de Bretagne. Les données 2021 de FranceAgriMer parlaient de 97 élevages pour une livraison de 43 144 215 litres de lait sur l'année (traitement : Draaf…

Quatre personnes dans un champ avec des vaches MOntbéliardes.

Depuis le 29 juin, Marion Le Bihan, 32 ans, et François Onfray, 30 ans, installés à Lanvellec (22), commercialisent leurs fromages. Un premier aboutissement dans leur parcours de paysans après avoir surmonté les obstacles du démarrage d’activité… Originaires des Côtes d’Armor, ces enfants d’artisans se sont peu à peu dessiné…

20893.hr

Difficile de dissocier totalement l’EARL de Brehegaire de l’EARL Le Blimeau, tant elles semblent vivre en symbiose. La première, dirigée par Patrice Le Blimeau depuis plusieurs années, produit, transforme et vend de la viande de porc (voir par ailleurs). La seconde, gérée par les deux éleveurs depuis 4 ans, produit,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article