février 2021

7833.hr

Les frères Guillerme, à Theix, ont fait évoluer leur système de production en implantant des méteils, du sorgho fourrager et en adaptant la gestion des prairies pour faire face aux aléas. Les 300 000 litres de lait produits sur la ferme sont certifiés bio depuis 1994. La sécheresse de l’année 2003…

« La région Bretagne assure 80 % de la production de chou-fleur, 78 % de l’échalote », chiffre Samuel Le Grand, conseiller d’entreprise à Cerfrance. Lors de l’événement ‘Locales Online’, le réseau d’expertise comptable a diffusé les chiffres de la production légumière de la région. La campagne 2019/2020 en chou fleur est qualifiée de…

Dd7767.hr

La réduction des usages de produits phytosanitaires passe par un bon équilibre du sol, un allongement des rotations, l’implantation d’un couvert rapidement après la récolte et la combinaison désherbage chimique et mécanique. « Nous réalisons un suivi de la pluviométrie ce qui nous donne des indications supplémentaires lors de nos analyses…

Dd7674.hr

Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

Dd7719.hr

Le Morbihan totalise 61 groupes techniques locaux. C’est l’occasion d’échanger sur différentes thématiques ou avec des éleveurs de la même production pour continuer de progresser et apporter des idées nouvelles sur son exploitation. « En 2020, la situation sanitaire a fortement ralenti les activités du réseau. Mais nous avons appris…

Dd7633.hr

Fanny et Frédéric Trehin ont installé 80 m2 de panneaux photovoltaïques sur l’un des hangars de leur élevage d’une centaine de laitières, à Pluvigner (56). Ils couvrent 20 % des besoins d’électricité. À l’EARL de Kerven, la traite est robotisée depuis une dizaine d’années. La consommation d’énergie est relativement constante sur…

janvier 2021

7594.hr

L’évolution du climat a déjà des conséquences sur les pratiques culturales, voire sur le marché des légumes. Les professionnels vont se rencontrer pour en parler. Le Groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan et le Parc naturel régional du golfe organisent un moment d'échange sur le changement climatique et la planification…

7589.hr

Le nombre de chasseurs diminue. Le gros gibier pullule. Le permis de chasser à 0 € encourage les agriculteurs à limiter, eux-mêmes, l’expansion de la faune sauvage qui occasionne des dégâts aux cultures. Quatre hectares de maïs ravagés par des sangliers et resemés dans la foulée, en mai 2019. Christophe…

Sans Titre 1

Pour régler une situation conflictuelle entre son père récemment sorti du Gaec et ses salariés, Jérôme (1) a fait appel à la médiation. Dans le Gaec à 3 associés d’une exploitation maraîchère familiale morbihannaise depuis 4 générations, les deux parents et le fils – installé depuis 2008 – avaient des…

7502.hr

La SARL Le Gall, au Cloître-Pleyben (29), travaille depuis plusieurs années à la réduction du taux de protéines dans l’aliment des porcs. Le coût de la tonne fabriquée s’en ressent. Le taux de protéines dans l’aliment des charcutiers est souvent au-delà des besoins des animaux. Partant de ce constat, Jean-Lou…

7560.hr

Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont choisi ce type de poulailler d’abord pour son côté esthétique et son intégration paysagère. Cela leur a permis ensuite de réduire les coûts pour pouvoir investir afin de gagner en confort de travail. En 2018, Jean-Michel Bouédec et Romain Le Bihan ont décidé…

7482.hr

La vente d’une partie du bois a permis de rembourser l’achat de la petite parcelle boisée. 1 800 €. C’est la valeur de la vente nette(1) de 58 m3 de bois en 2017(2) issu de 30 grumes de pins maritimes d’une parcelle de 60 ares appartenant à Gwenaël Guillo, éleveur laitier à Loqueltas…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7475.hr

Les frères Guillerme, à Theix, ont fait évoluer leur système de production en implantant des méteils, du sorgho fourrager et en adaptant la gestion des prairies pour faire face aux aléas. Les 300 000 litres de lait produits sur la ferme sont certifiés bio depuis 1994. La sécheresse de l’année 2003…

Sans Titre 1

Hervé Le Sergent, à la Chapelle-Neuve (56), poursuit un programme de plantations entamé il y a une douzaine d’années pour lutter contre l’érosion des sols. Le remembrement, entrepris par les parents il y a quelques décennies, avait permis à la ferme de Tal Len d’avoir fière allure avec des parcelles…

L’intérêt et la demande croissante pour le bois assurent des débouchés pour la forêt française et ses professionnels. Même si elle est souvent une activité secondaire, la sylviculture est un métier à part entière. Témoignage de Hervé Le Net. Hervé Le Net en est persuadé, la forêt a un bel…

décembre 2020

« Lancée en septembre dernier, la ‘battle des EPI’ propose d'en finir avec les idées reçues sur les équipements de protection individuelle pour favoriser une meilleure protection des agriculteurs contre le risque phytopharmaceutique. Elle s’adresse à tous les étudiants en cursus agricole qui sont invités à réaliser le huitième et…

7329.hr

Associés au sein d’un Gaec de 150 hectares et 140 laitières, Céline, Sylvain et Martial Rio ont amélioré leur parcellaire grâce à l’achat différé de foncier. En 2017, dans le cadre d’un regroupement de leur activité sur un site unique, le Gaec Rio a investi dans un nouveau bâtiment laitier,…

Dd7351.hr

Peut-être y aura-t-il de la neige à Noël... En tout cas, c’est certain, il y aura des huîtres sur la plupart des tables de fêtes. Une bonne nouvelle pour la profession ostréicole qui aura connu une année 2020 chahutée. Le point avec Philippe Le Gal, producteur morbihannais et président du…

Dd7188.hr

Virginie Robic est embauchée par Solutis Emploi (56). Non issue du milieu agricole, elle a bénéficié d’une formation et est opérationnelle depuis juin. Salariée d’usine puis d’un couvoir, Virginie Robic a cessé son activité suite à une tendinite tenace contractée dans le cadre de son ancienne activité. Inscrite à Pôle…

Influenza aviaire H5N8 confirmée sur une oie sauvage à Riantec (56), dans des animaleries en Corse et dans les Yvelines, dans un élevage de canards dans les Landes, suspicion sur une oie à Pornichet…« Si aucun élevage professionnel n’est aujourd’hui touché dans le Morbihan, la vigilance reste impérative pour protéger les…

7287.hr

Jugées trop peu évocatrices, les anciennes dénominations Nov’Agri, Sem’Agri ou autres Idéa cèdent la place à des noms à l’ancrage territorial. Un gain de visibilité apprécié. Les noms changent, les valeurs demeurent. Les responsables des six associations locales de Rés’Agri ont tenu à le rappeler lors de la présentation du…

7109.hr

Jean-Yves Davalo, à Caro, groupe les vêlages de ses 40 laitières au printemps, pratique la monotraite et élève des vaches nourrices. L’alimentation est uniquement à base d’herbe. Simplifier le travail a toujours été un leitmotiv sur la ferme de Trévignon, à Caro. Jean-Yves Davalo s’est orienté vers un système herbager…

7152.hr

Que ce soit pour communiquer ou pour la gestion administrative des documents, la digitalisation est en route et va s’amplifier bon gré mal gré. Cerfrance Brocéliande va aider ses adhérents à s’adapter. « Les épisodes de confinement ont accéléré l’usage du numérique dans nos vies quotidiennes et dans nos entreprises.…

7129.hr

À la tête d’une équipe de 20 soigneurs, Aline Rousseau gère les troupeaux de zèbres, girafes, koudous et autres herbivores de l’un des plus grands parcs animaliers français. « C’est une enseignante qui m’a parlé des parcs zoologiques. J’étais jeune, en alternance, et je cherchais ma voie. Peut-être avait-elle senti…

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