septembre 2025

éleveur et vache Brune

« Les Brunes sont arrivées en 2017 », introduit Philippe Hubert, installé depuis 1997 sur l’exploitation familiale. « J’ai commencé par en acheter deux : Idée, dotée d’une excellente morphologie, et Julienne, qui a de bons index. Quand on démarre dans une race, autant prendre de bonnes origines. »Aujourd’hui, le…

éleveuses et éleveurs de chèvres laitières dans un bâtiment

Au moment de leur installation en 2022 et 2023, Louisanne Garrros, Corentin Rupin et Adèle Lebrun choisissent de se tourner vers l’élevage de chèvres laitières de race Alpine dans un système biologique. Aujourd’hui, le troupeau compte 215 chèvres en lactation et 70 chevrettes de renouvellement. « Nous avons aussi gardé…

Une vache devant un robot de traite.

Au Gaec les Cerisiers, à Janzé (35), le robot de traite a démarré en 2023. « L’idée était d’anticiper l’avenir », explique Nicolas Coger. « D’une part, alléger l’astreinte pour la fin de carrière de Catherine, ma mère et associée, et préparer son départ en retraite. D’autre part, rendre la…

Des hommes derrière un bureau

« La conjoncture s’est améliorée pour les élevages bretons mais les charges de prestations de services et le prix des matières premières restent élevés », ont synthétisé Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, et Jean-Alain Divanac'h, président de la Chambre d’agriculture 29 et élu régional Économie-emploi, lors…

Des agriculteurs dans une parcelle de pâturage

Julien Colin s’est installé avec son cousin Yannick Gauvin en 2011. Ils conduisent aujourd’hui un troupeau de 80 vaches laitières (3/4 en Prim’Holstein et 1/4 en Normande). La conversion en bio faisait partie du projet d'installation, elle a été débutée en 2012. « Nous avions suffisamment de surfaces, la conjoncture…

des éleveurs avec des vaches charolaises devant des bâtiments

Lors de l'assemblée générale du Gerbociv (Groupement des éleveurs de la race bovine charolaise d'Ille-et-Vilaine) le 28 août, une visite de l’élevage du Gaec de Furgon à La Chapelle-Fleurigné (35) a été organisée. Les deux associés gèrent un cheptel de 100 vaches charolaises en système naisseur-engraisseur, plus vente de reproducteurs.…

femme porte des légumes dans un panier

La 13e édition de la journée départementale du Comité « Agriculture au féminin d'Ille-et-Vilaine » se tiendra cette année le 14 octobre à l’Esat La Simonière à Saint-Symphorien (35), sur le thème « Accueillir, écouter, intégrer, pour réussir ensemble sur l'exploitation ». « Nous avons choisi de nous concentrer sur…

Vaches au pâturage

L'Adage 35 organise une porte ouverte chez Jean-Yves Guémin à Feins à destination de la profession agricole le jeudi 9 octobre de 14 h à 16 h, sur le thème « Réduire et améliorer son temps de travail en système herbager ». L’éleveur qui accueille est en système tout herbe,…

août 2025

Un tracteur dans un champ en train de labourer

Cette année, les JA des structures locales de Châteaubourg et du Pays de Vitré avaient concocté un programme s’approchant de 30 animations, permettant au grand public de se divertir et d’apprendre auprès du monde agricole. En revanche, les animaux étaient moins nombreux du fait du contexte sanitaire. « Nous avons…

cheval breton avec une personne

Le Concours départemental du Cheval breton était maintenu samedi dernier, avec la présence de 150 animaux. « C’est la 2e fois que nous organisons notre concours itinérant en même temps que la Fête de l’agriculture des JA. La dernière fois, c’était à Bazouges-la-Pérouse en 2015. Cet événement nous permet de…

Un couple et un enfant au milieu d'un troupeau de chèvre dans un champ

« Après une petite pousse début août grâce à 50 mm de pluie, on est à nouveau à sec », témoigne Maxime Daguin. Pour les chèvres, il reste un peu d’herbe sur pied complétée avec de l’affouragement en vert et 400 g de mélange céréa­lier avec 250 g de maïs.…

un homme passe les brins de maïs dans un hachoir

Sur les 11 rendez-vous ‘Analyses matière sèche’ qui se sont déroulés entre le 13 et le 21 août sur toute l’Ille-et-Vilaine, 400 échantillons sont passés dans l’analyseur infrarouge d’Eilyps. Les éleveurs avaient amené des plants de maïs vert (3 différents par parcelle et représentatifs). « Cela permet de ne pas…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un homme devant des agnelles qui pâturent sur 
les herbus

« Les Brunes sont arrivées en 2017 », introduit Philippe Hubert, installé depuis 1997 sur l’exploitation familiale. « J’ai commencé par en acheter deux : Idée, dotée d’une excellente morphologie, et Julienne, qui a de bons index. Quand on démarre dans une race, autant prendre de bonnes origines. »Aujourd’hui, le…

Trois hommes dans un silo d'ensilage

Le système fourrager de la Ferme du Petit Gué, exploitation du Lycée les Vergers à Dol-de-Bretagne (35), est basé sur une bonne part d'herbe dans la ration, avec des dérobées implantées en méteil précoce constituées de seigle fourrager, trèfles et vesces. « Le méteil améliore la structure du sol, la…

Des personnes sur un stand

Château de Marcillé-Robert (35) Qu’est-ce que la carpologie ? « C’est la science qui étudie les graines, fruits, noyaux, feuilles conservés et découverts dans un contexte archéologique. Ces restes peuvent être très anciens, conservés sous forme carbonisée ou sous des limons par exemple », explique Aurore Leroux, médiatrice en archéologie…

lapin cuniloft

Mickaël Lefeuvre s’est installé en 2000 en reprenant l’exploitation familiale de Combourg (35) spécialisée en veaux de boucherie et un atelier de génisses à l’engraissement avec 80 ha de SAU. Son épouse Betty qui était technicienne électronique a eu envie de changer d’orientation professionnelle après l’arrivée de leur deuxième enfant.…

juillet 2025

presse hydraulique Timac Agro

L’usine de Saint-Malo de la société Timac Agro a vu le jour en 1984. Située à quelques encablures de la vieille ville, elle fabriquait à ses débuts des blocs à lécher à l’aide d’une unique presse hydraulique. « En 1988, une seconde presse a été installée », raconte Bruno Bourhis,…

un éleveur dans une stabulation

À Luitré-Dompierre (35), Florian Salmon produit 842 000 L de lait sur une SAU de 100 ha, avec un atelier de 450 porcs à l’engraissement à côté, des panneaux photovoltaïques mis en service en 2023 (99,8 kWc, emprunt sur 15 ans) et un tracker en autoconsommation. Les cultures de vente…

Deux personnes parlent dans un serre

Fils et petit-fils de maraîchers, Boris Duval n’avait pas souhaité suivre cette voie initialement, s’orientant vers une faculté d'économie. Pourtant, les racines familiales ont fini par le rattraper. Il obtient un BTS en production horticole à Langueux (22) en 2017 et poursuit avec une formation Agricadre à Angers (49), où…

Raphaël et Cédric Guillo-Lohan

Tout commence en 1998 quand Raphaël Guillo-Lohan découvre la transformation des fruits en confiture alors qu’il travaille comme maraîcher dans la région de Saint-Malo. Sur le papier, cette activité présente de nombreux atouts : la confiture est relativement simple à produire, se conserve bien, ne nécessite ni gros investissement ni équipement coûteux,…

éleveurs et enfants sur une parcelle

Jeudi 3 juillet, une soixantaine d’élèves de CM1 et CM2 ont visité la ferme de Jean-Michel Jubin, à Bréal-sous-Montfort (35). Une opération de communication sur une demi-journée visant à sensibiliser les jeunes de cette commune rurale à l’agriculture, comme l’expliquent les organisateurs. « Chaque année, nous tournons sur des fermes…

Un homme accroupi au milieu d'une parcelle de courges tout juste plantées

Installés depuis 2015 à Saint-Armel (35), Marina et Maxime Besnard ont débuté leur carrière comme éleveurs laitiers. Leur exploitation « typique de l’Ille-et-Vilaine » produisait 250 000 litres de lait, et la rotation des cultures était simple : maïs et blé. Mais en 2021, ils décident de repartir d’une feuille…

Olivier Costard et ses fils dans son vignoble

Installé en 1999, Olivier Costard gère aujourd’hui une ferme laitière de 83 ha, en bio depuis 2009. Son troupeau de 50 vaches laitières (Prim’Holstein, Normandes et croisées Brunes et Prim’Holstein) produit 230 000 litres de lait par an. « J’ai longtemps été dans un système herbager très simplifié, sur une…

Des personnes à une tribune

« Dans mon métier, il n'y a pas de routine. Je travaille au contact des animaux, il y a les vides sanitaires, les inséminations… », a témoigné Jérémy Cadalen, lors de l’assemblée générale de la FRSEA Bretagne le 30 juin à Rennes (35). En situation de handicap, il est salarié…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article