septembre 2025

Félix Gaulier, l’un des cofondateurs de Romanesco, aux commandes d’un enjambeur maraîcher fabriqué par cette jeune société malouine.

Petits déjà, Félix et Basile Gaulier adoraient jouer ensemble aux Lego. Les années passant, les petites briques de couleur ont cédé la place à la boîte à outils et au poste à souder. Mais le goût des deux frères pour concevoir et fabriquer est resté intact. Aussi, quand leur oncle,…

Un homme et une femme devant un bâtiment

Alors qu’on estime le taux de vaccination à 30 % maximum, les vagues de sérotypes 8 et 3 de FCO continuent leur route sur toute la Bretagne. « Un seul mot d'ordre : il faut vacciner », déclarent les responsables de la FDSEA. « Pour le moment, nous n'observons pas…

Trois homme ans un bâtiment d'élevage bovin

À la SCEA de la Raminais, les Montbéliardes sont présentes depuis 1977. « Mon père était intéressé par leur rusticité, leur valeur bouchère et leur TP », raconte Fabrice Renaudin, l’un des quatre associés de l’exploitation. « Il a débuté avec une quarantaine de vaches. » Aujourd’hui, le troupeau compte…

Une famille d'éleveurs présente deux vaches Holstein et une vache Brune.

En décembre dernier, l’installation d’Élie Bobon qui s’est associé à ses parents Sonia et Olivier a donné une autre dimension à l’exploitation. « Historiquement, nous trayions 65-70 vaches pour livrer 800 000 L de lait. » Désormais, le troupeau compte 120 laitières pour une référence d’1,5 million de litres. Si…

Un éleveur avec des vaches

Réputée pour son besoin d’alimentation concentrée, la Blonde d’Aquitaine peut aussi bien correspondre à des systèmes plus extensifs tels que celui développé depuis des années sur l’exploitation du Lycée agricole La Lande de la Rencontre à Saint-Aubin du Cormier (35). Ici, l’alimentation est basée sur l’herbe pâturée, ou récoltée en…

Vache Salers sur le podium du concours agricole au Space

Lors du challenge national Salers qui aura lieu le 16 septembre à partir de 13 h 30, « les animaux seront jugés selon les standards de la race et leur adaptation à différents systèmes. » Tout au long du salon, « les échanges entre éleveurs, techniciens, jeunes en formation et…

Des éleveurs dans une prairie avec des vaches en arrière plan

Chaque lundi à 10 h, Clément Letort empoigne son herbomètre et parcourt les paddocks des laitières pour mesurer la pousse de l’herbe. « Je réalise une vingtaine de mesures aléatoires par paddock », explique le jeune agriculteur, installé avec son frère Simon sur l’exploitation familiale depuis octobre 2023. « Cela…

Deux hommes dans une salle informatique

Le monde agricole fait face à plusieurs enjeux : optimisation des rendements, gestion de l’eau et régénération des sols… Pour y faire face, la transformation digitale offre des opportunités, « permettant de transformer en profondeur les pratiques agricoles », soulignent les responsables d’Adventiel, entreprise de services numériques basée à Pacé…

éleveur et vache Brune

« Les Brunes sont arrivées en 2017 », introduit Philippe Hubert, installé depuis 1997 sur l’exploitation familiale. « J’ai commencé par en acheter deux : Idée, dotée d’une excellente morphologie, et Julienne, qui a de bons index. Quand on démarre dans une race, autant prendre de bonnes origines. »Aujourd’hui, le…

des éleveurs avec des vaches charolaises devant des bâtiments

Lors de l'assemblée générale du Gerbociv (Groupement des éleveurs de la race bovine charolaise d'Ille-et-Vilaine) le 28 août, une visite de l’élevage du Gaec de Furgon à La Chapelle-Fleurigné (35) a été organisée. Les deux associés gèrent un cheptel de 100 vaches charolaises en système naisseur-engraisseur, plus vente de reproducteurs.…

femme porte des légumes dans un panier

La 13e édition de la journée départementale du Comité « Agriculture au féminin d'Ille-et-Vilaine » se tiendra cette année le 14 octobre à l’Esat La Simonière à Saint-Symphorien (35), sur le thème « Accueillir, écouter, intégrer, pour réussir ensemble sur l'exploitation ». « Nous avons choisi de nous concentrer sur…

Vaches au pâturage

L'Adage 35 organise une porte ouverte chez Jean-Yves Guémin à Feins à destination de la profession agricole le jeudi 9 octobre de 14 h à 16 h, sur le thème « Réduire et améliorer son temps de travail en système herbager ». L’éleveur qui accueille est en système tout herbe,…

août 2025

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un couple et un enfant au milieu d'un troupeau de chèvre dans un champ

Julien Colin s’est installé avec son cousin Yannick Gauvin en 2011. Ils conduisent aujourd’hui un troupeau de 80 vaches laitières (3/4 en Prim’Holstein et 1/4 en Normande). La conversion en bio faisait partie du projet d'installation, elle a été débutée en 2012. « Nous avions suffisamment de surfaces, la conjoncture…

un homme passe les brins de maïs dans un hachoir

Sur les 11 rendez-vous ‘Analyses matière sèche’ qui se sont déroulés entre le 13 et le 21 août sur toute l’Ille-et-Vilaine, 400 échantillons sont passés dans l’analyseur infrarouge d’Eilyps. Les éleveurs avaient amené des plants de maïs vert (3 différents par parcelle et représentatifs). « Cela permet de ne pas…

Un tracteur dans un champ en train de labourer

Cette année, les JA des structures locales de Châteaubourg et du Pays de Vitré avaient concocté un programme s’approchant de 30 animations, permettant au grand public de se divertir et d’apprendre auprès du monde agricole. En revanche, les animaux étaient moins nombreux du fait du contexte sanitaire. « Nous avons…

cheval breton avec une personne

Le Concours départemental du Cheval breton était maintenu samedi dernier, avec la présence de 150 animaux. « C’est la 2e fois que nous organisons notre concours itinérant en même temps que la Fête de l’agriculture des JA. La dernière fois, c’était à Bazouges-la-Pérouse en 2015. Cet événement nous permet de…

Un homme devant des agnelles qui pâturent sur 
les herbus

« Le mouton, c’est une histoire de famille, et ce depuis 4 générations », affirme fièrement Yannick Frain, à la tête de l’EARL Saint Louis à Roz-sur-Couesnon (35). Dans les vastes herbus de la baie, ses brebis, agnelles et agneaux paissent une végétation singulière, constituée de plantes halophytes comme la…

Des personnes sur un stand

Château de Marcillé-Robert (35) Qu’est-ce que la carpologie ? « C’est la science qui étudie les graines, fruits, noyaux, feuilles conservés et découverts dans un contexte archéologique. Ces restes peuvent être très anciens, conservés sous forme carbonisée ou sous des limons par exemple », explique Aurore Leroux, médiatrice en archéologie…

Trois hommes dans un silo d'ensilage

Le système fourrager de la Ferme du Petit Gué, exploitation du Lycée les Vergers à Dol-de-Bretagne (35), est basé sur une bonne part d'herbe dans la ration, avec des dérobées implantées en méteil précoce constituées de seigle fourrager, trèfles et vesces. « Le méteil améliore la structure du sol, la…

lapin cuniloft

Mickaël Lefeuvre s’est installé en 2000 en reprenant l’exploitation familiale de Combourg (35) spécialisée en veaux de boucherie et un atelier de génisses à l’engraissement avec 80 ha de SAU. Son épouse Betty qui était technicienne électronique a eu envie de changer d’orientation professionnelle après l’arrivée de leur deuxième enfant.…

juillet 2025

presse hydraulique Timac Agro

L’usine de Saint-Malo de la société Timac Agro a vu le jour en 1984. Située à quelques encablures de la vieille ville, elle fabriquait à ses débuts des blocs à lécher à l’aide d’une unique presse hydraulique. « En 1988, une seconde presse a été installée », raconte Bruno Bourhis,…

un éleveur dans une stabulation

À Luitré-Dompierre (35), Florian Salmon produit 842 000 L de lait sur une SAU de 100 ha, avec un atelier de 450 porcs à l’engraissement à côté, des panneaux photovoltaïques mis en service en 2023 (99,8 kWc, emprunt sur 15 ans) et un tracker en autoconsommation. Les cultures de vente…

Deux personnes parlent dans un serre

Fils et petit-fils de maraîchers, Boris Duval n’avait pas souhaité suivre cette voie initialement, s’orientant vers une faculté d'économie. Pourtant, les racines familiales ont fini par le rattraper. Il obtient un BTS en production horticole à Langueux (22) en 2017 et poursuit avec une formation Agricadre à Angers (49), où…

Raphaël et Cédric Guillo-Lohan

Tout commence en 1998 quand Raphaël Guillo-Lohan découvre la transformation des fruits en confiture alors qu’il travaille comme maraîcher dans la région de Saint-Malo. Sur le papier, cette activité présente de nombreux atouts : la confiture est relativement simple à produire, se conserve bien, ne nécessite ni gros investissement ni équipement coûteux,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article