Ille-et-Vilaine
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Mai- 2022 -12 mai
Le paysan malteur fournit les brasseurs locaux
Jean-Baptiste Collet confectionne du malt traditionnel sur aire de germination. Il limite l’impact environnemental de son activité en utilisant du bois local dans sa chaudière et fournit des brasseurs proches…
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Avr- 2022 -22 avril
Animations pour le Printemps à la ferme
Plusieurs exploitations bretonnes ouvrent leurs portes et proposent des animations à l’occasion du Printemps à la ferme organisé par le réseau Bienvenue à la ferme. Évènements en Ille-et-Vilaine : • 22 avril,…
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22 avril
Des informations pour se lancer en agroforesterie
Lors d’une réunion, Vincent Berhault (Agrobio 35) a délivré de nombreux conseils à des agriculteurs envisageant des projets agroforestiers. Une diminution drastique du nombre d’arbres a été opérée en quelques…
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22 avril
AU LYCÉE DES VERGERS, LA FERME DU PETIT GUÉ A TOUT D’UNE GRANDE
Le lycée agricole des Vergers à Dol-de-Bretagne (35) a fait de la préparation aux métiers de la filière lait une de ses cartes maîtresses. À la ferme intégrée du Petit…
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14 avril
Cyrille Herbert, nouveau président
Après 3 ans en tant que président des Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, Jimmy Guérin passe le flambeau à Cyrille Herbert, éleveur laitier à Saint-Brice-en-Coglès, qui sera à la tête du nouveau…
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14 avril
Appréhender la santé des chefs d’entreprise
« Entreprendre, c’est bon pour la santé ? » C’est la question qu’a développée Olivier Torres lors de l’assemblée générale de Cerfrance Brocéliande, le 25 mars à Vannes. Professeur à…
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7 avril
Des marchés agricoles instables et imprévisibles
Lors de l’assemblée des Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, l’économiste Jean-Paul Simier a fait un bilan du contexte actuel des marchés agricoles et émis plusieurs hypothèses pour l’avenir. « Les crises du Covid…
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7 avril
L’Ille-et-Vilaine renouvelle son soutien à Inpact
Sur son exploitation bio de 125 ha basée à Mordelles, Guillaume Aveline cultive 35 ha de blé panifiable, 10 ha de maïs et 80 ha d’herbe pour son troupeau bovin (65 VL). « Autour des…
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7 avril
Le beurre en or de la Froment du Léon
Jaune « bouton d’or » et doté d’un gras idéal pour fabriquer du beurre, le lait de la Froment du Léon est une matière noble. Thierry Lemarchand le transforme depuis 2016. Il…
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4 avril
Concilier robot et pâturage
À Val d’Izé (35), le Gaec Douillet travaille en traite robotisée depuis 2017. Pour Romain Chevrel, l’un des associés, son système pâturant se résume en un maître-mot : efficience. « Je…
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