avril 2022

11670.hr

Nouvelles compositions prairiales et pratiques d’exploitation de l’herbe ont été expérimentées par des éleveurs en zone séchante, dans le but de gagner en autonomie fourragère. « Nous observons des sécheresses régulières sur notre ferme et les prairies ne vieillissent pas bien. Certaines de mes parcelles sont hydromorphes en hiver », souligne un…

mars 2022

11569.hr

Dans le cadre de la 2e édition du Salon à la ferme, la Confédération paysanne 35 a partagé ses propositions sur la transmission - installation avec des élus locaux. « Au début, je n’étais pas intéressé pour m’installer en agriculture. Je m’interrogeais sur la charge de travail notamment », précise Maxime Gautier,…

11571.hr

Un après-midi technique a été organisé par le syndicat du bassin versant du Couesnon et ses partenaires pour faire le point sur l’épandage de lisier sur céréales. Épandre du lisier sur céréales permet une meilleure répartition des effluents sur les exploitations et donc moins de fuites dans les cours d’eau.…

11446.hr

Stéphane Galais et Églantine Touchais utilisent l’énergie du cheval sur leur ferme en production laitière et maraîchère. « Un plaisir mais aussi un mode de production plus durable », évoquent-ils. Actuellement, sept chevaux et un âne sont présents sur la Ferme du Guyoult, à La Boussac (35), tenue par Stéphane Galais et…

11286.hr

En ouvrant les jardins d’hiver aux dindes à partir de 6 semaines, la densité d’animaux tombe à 5,25/m2 ce qui permet aux volailles d’accéder à une ambiance différente. L’objectif de poids est atteint avec une semaine d’avance comparé au standard. En 2004, Sébastien Davy a rejoint l’exploitation familiale située à…

11266.hr

« Comprendre et agir sur son foncier ». Tel était le thème de l’assemblée générale d’Agrobio 35 qui a engagé la réflexion pour « que les lois foncières ne bloquent pas le développement de l’agriculture biologique. 2022 est l’année de la révision du SDREA (Schéma directeur régional des exploitations agricoles), les prochaines réunions…

février 2022

11170.hr

Après 10 ans de délégation de l’alimentation à une désileuse automotrice en Cuma, Cédric Tribodet a investi dans une mélangeuse et fait un retour en arrière pour nourrir son troupeau lui-même. « En 2011, nous avons créé un groupe désileuse automotrice en Cuma, entre plusieurs exploitations du secteur, pour déléguer l’alimentation.…

11149.hr

À Rives-du-Couesnon (35), le Gaec Carotte & Feijoa cultive depuis plus de 10 ans une centaine d’espèces en agriculture biologique. Au milieu des fruits et légumes classiques, on y trouvera aussi des produits exotiques, atypiques ou méconnus des consommateurs. Thomas Jagu et Lèna Marti Perales, du Gaec Carotte & Feijoa,…

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La Confédération paysanne relance la 2e édition du Salon à la ferme. Celui-ci a pour but de faire découvrir l’agriculture paysanne lors de portes-ouvertes destinées au grand public. Cette année, la thématique commune au réseau Confédération paysanne est le renouvellement des générations. Au programme, en Ille-et-Vilaine : 5 fermes ouvertes au…

11049.hr

Pour leur élevage laitier, Olivier et Sonia Bobon ont fait le choix de robotiser la traite et la collecte du lisier. Des logettes souples et une ventilation assurent du confort aux vaches laitières qui affichent une moyenne d’étable de 10 500 kg. L’assemblée générale d’Holstiva, association des éleveurs Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine,…

11033.hr

À l’appel des syndicats, les agriculteurs sont passés à l’action vendredi 4 février, la journée s’est terminée devant les grilles de la préfecture. Les agriculteurs membres de la FDSEA et des Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine ont mené des actions vendredi 4 février sur Rennes. Le départ du « rallye des prix et des…

janvier 2022

10896.hr

L’aide pour l’installation des agriculteurs va se poursuivre dans la communauté de communes de Saint-Méen Montauban. Une part forfaitaire de 2 000 €, sur 5 000 € en tout, est désormais conditionnée à des démarches agroécologiques, de création de valeur ajoutée ou d’emploi. « Nous nous sommes installés en novembre 2020 sur…

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10879.hr

Nouvelles compositions prairiales et pratiques d’exploitation de l’herbe ont été expérimentées par des éleveurs en zone séchante, dans le but de gagner en autonomie fourragère. « Nous observons des sécheresses régulières sur notre ferme et les prairies ne vieillissent pas bien. Certaines de mes parcelles sont hydromorphes en hiver », souligne un…

10847.hr

La totalité des œufs produits sur La Ferme du Dos d’Âne à Lalleu (35) sont commercialisés en direct. Une partie des céréales cultivées sur l’exploitation sont transformées en aliment grâce à un camion FAF qui se déplace chaque mois sur site. En 2011, Pierre Cosnet rencontre Jean-Michel Boiron qui est…

10848.hr

L’installation de Nicolas Lefeuvre sur l’exploitation familiale de La Touche Rolland à Talensac (35) s’est faite en parallèle de la création d’un atelier de transformation et de vente directe. Le développement se poursuit. « Je n’avais pas l’objectif de m’installer sur la ferme familiale auparavant. Je n’étais pas intéressé pour traire…

10717.hr

Arrivé cette année comme interne au lycée Théodore Monod du Rheu (35), Charles Goutte a pu continuer la pratique du rugby. Le campus a construit un partenariat solide avec le club du Rheu à proximité. Depuis cette année, Charles Goutte est élève en première technologique STAV (Sciences et technologies de…

10767.hr

Gagner des jours de pâturage en aménageant les chemins d’accès aux paddocks, c’est la réflexion qu’a eu le Gaec de la Métairie Neuve, à Plélan-le-Grand (35). Dans leur système basé sur l’herbe, les investissements extérieurs sont monnaie courante pour perfectionner le pâturage. Au Gaec de la Métairie Neuve, à Plélan-le-Grand…

10763.hr

La piste pédagogique « 10 de conduite agricole » commence son tour de Bretagne. « On combat des mauvaises habitudes », lance un des formateurs de l’action, de la Police Nationale. « Le tracteur, assimilé à un véhicule lent, est considéré comme un moyen de locomotion sans risque pour les chauffeurs. Mais attelé, il devient…

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Sur le Gaec Manceau-Restif à Luitré - Dompierre (35) qui vient de terminer sa conversion en bio, l’herbe est le pilier de l’alimentation. Un mélange suisse assure une production de qualité. « J’ai toujours orienté le système de production vers l’herbe », commence Sébastien Restif, installé en 2009, et aujourd’hui associé avec…

10621.hr

En 2016, à 28 ans, Hervé Le Perff décide de changer de vie. Après avoir travaillé dans la fonction publique pendant six ans, il devient paysan boulanger en agriculture biologique. Installé depuis deux ans, il fabrique aujourd’hui du pain au levain à partir de ses 15 ha de SAU. Il…

décembre 2021

10630.hr

Pour la première fois, Eilyps organisait un challenge inter-établissements “Breeder Académie”. Les BTS PA de la MFR de Fougères et les BTS Acse du lycée Monod du Rheu ont terminé premiers. Le challenge, proposé aux classes de BTS Acse et PA, a rassemblé 120 étudiants issus de 5 classes de…

10651.hr

Selon le dernier recensement, le nombre d’exploitations agricoles en Ille-et-Vilaine est de 6 998 en 2020, soit une chute de 27 % sur 10 ans, la plus accentuée en Bretagne. Les Côtes d’Armor comptent 7 313 fermes en 2020 (- 23 %), le Finistère 6 266 (- 20 %) et le Morbihan 5 758 (- 24 %). L’Ille-et-Vilaine…

10444.hr

La mélangeuse automotrice développée par Trioliet dispose de scies pour désiler le maïs. Le front d’attaque reste propre et ne s’échauffe pas. Le bras télescopique permet d’atteindre une hauteur allant jusqu’à 6 m. L’automotrice qui équipe, depuis septembre dernier, le Gaec Josse a remplacé 3 engins ou outils de distribution…

10417.hr

L’achat d’une désileuse automotrice en Cuma avec chauffeur a permis de libérer en moyenne 2 heures par jour sur chaque exploitation pour un coût de prestation moyen de 13,5 €/1 000 L. « Entre nos 4 exploitations, nous produisons 3,3 millions de litres de lait. En 2020, nous avons créé une Cuma…

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