mai 2022

12174.hr

Le lycée de la Baie du Mont-Saint-Michel expérimente le renforcement de la santé du cheptel laitier par l’enrichissement de la flore de l’espace pâturé. Vivaces aromatiques et bandes prairiales viennent compléter les haies bocagères existantes. Et si les vaches allaient elles-mêmes prélever des plantes dans leur environnement pour améliorer leur…

11937.hr

Stéphanie Salinères, à Longaulnay (35), produit et cueille des plantes à couleurs et les transforme en produits beaux-arts : pigments et aquarelles. En ce mois de mai, la serre est riche de semis prêts à être plantés en pleine terre. Stéphanie Salinères cultive des persicaires à indigo, des cosmos, des…

12065.hr

Rideaux à ouverture vers le bas ou le haut et toiture en double pente permettent de gérer au mieux la ventilation dans la stabulation. La production moyenne de 37,5 L de lait par vache par jour ne baisse pas lors des pics de chaleur. Au Gaec La Gendrotais, le nouveau…

12073.hr

Pour éviter la perte de production et les retards de cycle des vaches liés à la chaleur, Cédric Gautier s’est équipé de ventilateurs. Particularité, ils peuvent brasser l’air dans les deux sens : en direction des vaches en été et en extraction en hiver. À la Chapelle-du-Lou-du-Lac, Cédric Gautier livre…

12075.hr

Le système de double rideau peut être installé sur une grande surface et offre de la polyvalence pour une ventilation hivernale ou estivale. Lors de l’agrandissement de sa stabulation en décembre 2020, l’EARL Breizh Pradenn près de Plélan-le-Grand (35) a installé des rideaux motorisés reliés à une station météo (Bovi-store 540…

12100.hr

Jean-Baptiste Collet confectionne du malt traditionnel sur aire de germination. Il limite l’impact environnemental de son activité en utilisant du bois local dans sa chaudière et fournit des brasseurs proches de chez lui. L’idée de fabriquer du malt pour les brasseries locales lui est venue d’une rencontre avec Rozenn Mell…

avril 2022

11867.hr

Plusieurs exploitations bretonnes ouvrent leurs portes et proposent des animations à l’occasion du Printemps à la ferme organisé par le réseau Bienvenue à la ferme. Évènements en Ille-et-Vilaine : • 22 avril, à Argentré-du-Plessis, de 16 h à 18 h. Mademoiselle Fayel (Tél. 06 89 76 35 73) : visite et goûter à la ferme, dégustation des…

11859.hr

Lors d’une réunion, Vincent Berhault (Agrobio 35) a délivré de nombreux conseils à des agriculteurs envisageant des projets agroforestiers. Une diminution drastique du nombre d’arbres a été opérée en quelques décennies. Associant arbres, cultures avec ou sans animaux sur une même parcelle, l’agroforesterie est aujourd’hui encouragée, forte de ses multiples…

11826.hr

Le lycée agricole des Vergers à Dol-de-Bretagne (35) a fait de la préparation aux métiers de la filière lait une de ses cartes maîtresses. À la ferme intégrée du Petit Gué, les élèves suivent des travaux pratiques en conditions réelles grâce à l’étroite collaboration entre professeurs de zootechnie et salariés…

11807.hr

Après 3 ans en tant que président des Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, Jimmy Guérin passe le flambeau à Cyrille Herbert, éleveur laitier à Saint-Brice-en-Coglès, qui sera à la tête du nouveau conseil d’administration. Pierre Berthelot en sera le secrétaire général. « Je conserverai une place auprès de l’équipe pour les accompagner », indique…

11805.hr

« Entreprendre, c’est bon pour la santé ? » C’est la question qu’a développée Olivier Torres lors de l’assemblée générale de Cerfrance Brocéliande, le 25 mars à Vannes. Professeur à Montpellier, agrégé d’économie et de gestion, Olivier Torres préside l’observatoire Amarok. Cette association s’intéresse à la santé physique et mentale…

11730.hr

Lors de l’assemblée des Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, l’économiste Jean-Paul Simier a fait un bilan du contexte actuel des marchés agricoles et émis plusieurs hypothèses pour l’avenir. « Les crises du Covid avaient déstabilisé les marchés agricoles mais avec la guerre en Ukraine, la situation devient complètement instable et imprévisible », a commencé…

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11732.hr

Le lycée de la Baie du Mont-Saint-Michel expérimente le renforcement de la santé du cheptel laitier par l’enrichissement de la flore de l’espace pâturé. Vivaces aromatiques et bandes prairiales viennent compléter les haies bocagères existantes. Et si les vaches allaient elles-mêmes prélever des plantes dans leur environnement pour améliorer leur…

11710.hr

Jaune « bouton d’or » et doté d’un gras idéal pour fabriquer du beurre, le lait de la Froment du Léon est une matière noble. Thierry Lemarchand le transforme depuis 2016. Il est aujourd’hui rejoint par un associé. Les vaches broutent tranquillement l’herbe printanière à deux pas de la stabulation. Bientôt, un…

11594.hr

À Val d’Izé (35), le Gaec Douillet travaille en traite robotisée depuis 2017. Pour Romain Chevrel, l’un des associés, son système pâturant se résume en un maître-mot : efficience. « Je fais partie d’un groupe herbe de la Chambre d’agriculture depuis quelques années », raconte Romain Chevrel, associé du Gaec Douillet…

11627.hr

Si le titre de Grande championne revient au Gaec Le Bouillon de Saint-Germain-en-Cogles, les autres prix du concours Prim’Holstein de Rennes ont été largement partagés entre les éleveurs participants. À l’occasion du Départemental Prim’Holstein qui a eu lieu à la Foire de Rennes le 26 mars, Gwendal Mancel, le président d’Holstiva,…

11664.hr

300 bovins et 25 chevaux de trait venus de 125 élevages étaient présents à Rennes le week-end dernier. Avec 15 % de nouveaux participants, le Concours départemental séduit toujours. Après deux années d’absence due à la crise Covid, la Foire de Rennes était de retour cette année avec ses traditionnels…

11670.hr

Nouvelles compositions prairiales et pratiques d’exploitation de l’herbe ont été expérimentées par des éleveurs en zone séchante, dans le but de gagner en autonomie fourragère. « Nous observons des sécheresses régulières sur notre ferme et les prairies ne vieillissent pas bien. Certaines de mes parcelles sont hydromorphes en hiver », souligne un…

mars 2022

11569.hr

Dans le cadre de la 2e édition du Salon à la ferme, la Confédération paysanne 35 a partagé ses propositions sur la transmission - installation avec des élus locaux. « Au début, je n’étais pas intéressé pour m’installer en agriculture. Je m’interrogeais sur la charge de travail notamment », précise Maxime Gautier,…

11571.hr

Un après-midi technique a été organisé par le syndicat du bassin versant du Couesnon et ses partenaires pour faire le point sur l’épandage de lisier sur céréales. Épandre du lisier sur céréales permet une meilleure répartition des effluents sur les exploitations et donc moins de fuites dans les cours d’eau.…

11446.hr

Stéphane Galais et Églantine Touchais utilisent l’énergie du cheval sur leur ferme en production laitière et maraîchère. « Un plaisir mais aussi un mode de production plus durable », évoquent-ils. Actuellement, sept chevaux et un âne sont présents sur la Ferme du Guyoult, à La Boussac (35), tenue par Stéphane Galais et…

11286.hr

En ouvrant les jardins d’hiver aux dindes à partir de 6 semaines, la densité d’animaux tombe à 5,25/m2 ce qui permet aux volailles d’accéder à une ambiance différente. L’objectif de poids est atteint avec une semaine d’avance comparé au standard. En 2004, Sébastien Davy a rejoint l’exploitation familiale située à…

11266.hr

« Comprendre et agir sur son foncier ». Tel était le thème de l’assemblée générale d’Agrobio 35 qui a engagé la réflexion pour « que les lois foncières ne bloquent pas le développement de l’agriculture biologique. 2022 est l’année de la révision du SDREA (Schéma directeur régional des exploitations agricoles), les prochaines réunions…

février 2022

11170.hr

Après 10 ans de délégation de l’alimentation à une désileuse automotrice en Cuma, Cédric Tribodet a investi dans une mélangeuse et fait un retour en arrière pour nourrir son troupeau lui-même. « En 2011, nous avons créé un groupe désileuse automotrice en Cuma, entre plusieurs exploitations du secteur, pour déléguer l’alimentation.…

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