
Côtes d’Armor
août 2024


La fête bat son plein et retrouve le soleil
Après la pluie, le beau temps… Le soleil s’est de nouveau montré généreux le dimanche dans le champ où se tenait Terre Attitude, à Ruca. Contraints de reporter l’ouverture du site un peu plus tard dans l’après-midi du samedi, les organisateurs se disent toutefois satisfaits de la fréquentation de cette…

Tester les couverts entre deux pailles
Dans le cadre des arrêtés ZSCE (zones soumises à contraintes environnementales), certaines mesures devront s’appliquer sur les exploitations présentes sur les bassins versants algues vertes d’ici 2025. « C’est le cas de la couverture des sols », explique Marine Weishaar, conseillère agronomie et bassin versant à la Chambre d’agriculture de…

Un métier manuel au contact de la clientèle : Les lames à l’œil
Mireille Le Dorner a travaillé comme inséminatrice pendant 30 ans. Elle a débuté à l’Unog en Normandie avant de revenir rapidement vers sa Bretagne natale en 1993. Elle a alors connu toutes les fusions et restructurations : du CIA de Créhen au groupe Innoval en passant par Amélis et Évolution.…

Le comice pour rassembler la communauté rurale du Mené
Historiquement, le comice du canton de Collinée s’est arrêté dans les années 60. « Longtemps, ce rendez-vous a servi à faire la promotion de l’agriculture et la vulgarisation du progrès », rappellent Hervé Lemaître et Pascal Tarlet, éleveurs membres du bureau de l’association qui organise la manifestation. Cette dernière a…

Terre Attitude sur les rails à Ruca
Le prochain Terre Attitude se déroulera samedi 24 et dimanche 25 août à Ruca. Bientôt 10 mois que les 25 membres du Comité d’organisation planchent sur la gigantesque fête agricole de plein air. Le site compte plus de 30 ha pour accueillir potentiellement plus de 40 000 personnes sur deux…

Un objectif d’une semaine de temps libre par mois
« Mon objectif, aujourd’hui, est de partir en vacances. De profiter d’environ une semaine de temps libre par mois », démarre Xavier Goubin, bientôt 61 ans, producteur de lait à Plussulien (22). Cette année, il a pris huit jours de congés en janvier, en mai, en juin, en août, près…

« Nous avons les compétences d’analyse en Bretagne »
Le laboratoire d’analyses et d’appui technique de Plérin (22) n’a pas attendu l’arrivée de nouvelles cultures dans la région Bretagne pour travailler. Sur le site, 5 000 échantillons expédiés par les producteurs sont passés au peigne fin chaque année, « le gros de notre travail concerne le cidre », note…
juillet 2024

« Prioriser la production de lait »
À Paule (22), Nicolas Le Borgne, 29 ans, s’est installé le 1er janvier 2023 en s’associant à son père Dominique et son oncle Pierre-Yves. Après réévaluation de la valeur de l’exploitation, il a investi 120 000 € pour reprendre un tiers des parts sociales du Gaec. Pour le jeune homme,…

Vitalité du territoire : Une ambiance agricole positive
Comme partout, le nombre d’agriculteurs est en recul sur la commune du Mené. « Pour autant, la notion d’entraide demeure. Pour les chantiers d’ensilage ou l’achat de matériel en commun, les voisins sont au rendez-vous », note Gaëlle Déria, du Gaec du Quilloury. « Ces liens entre nous sont précieux…

Dynamisme agricole territorial : Raconte-moi le Mené laitier
Située au sud-est des Côtes d’Armor, au cœur du triangle Loudéac, Lamballe et Saint-Méen-le-Grand (35), Le Mené est aujourd’hui la commune la plus laitière de Bretagne. Les données 2021 de FranceAgriMer parlaient de 97 élevages pour une livraison de 43 144 215 litres de lait sur l'année (traitement : Draaf…

Histoire d’une installation express
Depuis le 29 juin, Marion Le Bihan, 32 ans, et François Onfray, 30 ans, installés à Lanvellec (22), commercialisent leurs fromages. Un premier aboutissement dans leur parcours de paysans après avoir surmonté les obstacles du démarrage d’activité… Originaires des Côtes d’Armor, ces enfants d’artisans se sont peu à peu dessiné…
Météo

Votre météo sur le réseau Paysan breton
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …


Travailler en équipe
Mardi 2 juillet, le Club robot Eureden a accueilli 150 Bretons à Plénée-Jugon chez Damien Huguet. Ce dernier conduit 120 Prim’Holstein sur 122 ha de SAU et livre 1,35 million de litres de lait. « Après des études de mécanique et un début de carrière comme formateur au centre de…

À la découverte de la ferme d’antan
Nichée au cœur du village Le Saint Esprit des Bois, l’écomusée de la Ferme d’antan, à Plédéliac (22), fête cette année ses 50 ans d’existence. La ferme sur laquelle ce lieu a été créé a 100 ans. « Elle a été exploitée jusqu’en 1965 puis elle est restée à l’abandon…

Les nouveaux installés dynamisent le Kreiz Breizh
« L’agriculture dans le Kreiz Breizh n’est pas un détail, une anecdote. Au contraire, elle est le quotidien de l’animation de notre territoire en lien avec les enjeux d’urbanisme, d’économie, d’environnement… », a démarré Sandra Nouvel, présidente de la Communauté de communes du Kreiz Breizh. Ce mardi 9 juillet, en…

Un poulailler label livré en kit
« Le poulailler label de 400 m2 est le plus petit bâtiment que nous proposons au catalogue », indique Christophe Decormes, responsable commercial élevage pour Serupa, lors d’une présentation de leur nouveau concept de poulailler label au siège de Merdrignac (22) le 27 juin. « Avec les problèmes actuels d’augmentation…

Se former et échanger en groupe pour faire évoluer son système
Un des engagements des agriculteurs s’engageant dans un groupe Dephy est de renforcer la connaissance de ce réseau et l'appropriation des résultats qu'il produit auprès du plus grand nombre d'acteurs. C’est ce rôle de communicant qu’a endossé Pierrick Charles, conjoint-collaborateur avec sa femme Véronique, à Hénon (22). « Notre souhait,…

Prendre le temps de se former
À l'approche de l'été, les groupes de formation qui démarreront à l'automne sont en cours de recrutement. Dans un milieu agricole en manque de main-d'œuvre, la concurrence est rude. « De nombreux candidats se font recruter dans les exploitations agricoles à cette période-ci et abandonnent leur projet de formation, mettant…

« Rendre l’agriculture aux agriculteurs »
À l’occasion de l’assemblée générale de la Coordination rurale de Bretagne, Véronique Le Floc’h était de passage à Loudéac (22) dans son costume de présidente du syndicat national. Elle est actuellement en tournée à travers la France « pour échanger et remonter les problèmes, les bonnes idées et les réponses…

« Sans chaleur, le maïs a végété longtemps »
Après une dérobée, la parcelle a été déchaumée, fertilisée au fumier bovin et lisier de porc, avant un passage de tiller et un labour. Le semis de maïs a été réalisé le 16 mai avec un semoir 6 rangs, précédé d’un passage de herse rotative 3 m en solo. La…
juin 2024

6 heures de travail hebdomadaire en moins
En octobre dernier Jean-Michel et Sandrine Langlais ont mis en route leur bâtiment neuf de 1 440 places de charcutiers qui a représenté un investissement total de 1 000 €/place. « Nous avons construit ce bâtiment en remplacement d’un ancien et prévu des places supplémentaires pour rapatrier les porcs que…

Une pesée qui rapporte
L’œil fixé sur la tablette tactile accrochée sur sa poitrine, François Hamon tend le bras au-dessus de ses cochons avec un geste entraîné par l’habitude. Dans sa main, une caméra 3D reliée à l’écran estime avec précision les poids des porcs charcutiers en fin d’engraissement, et ce directement depuis les…

« C’est à nous de construire notre avenir »
« Nous recensons tous les agriculteurs qui s’apprêtent à céder leur exploitation et qui ont besoin d’accompagnement, afin de les mettre en lien avec des jeunes qui souhaitent s’installer », note Marc Kéranguéven, président du Cerafel, AOP qui regroupe les 5 organisations de producteurs que sont la Sica, les Maraîchers…