août 2025

Gros plan sur du maïs dans un champ

La campagne de maïs fourrage 2025 s’annonce particulièrement contrastée en Bretagne. Les parcelles affichent une grande hétérogénéité, parfois au sein même des rangs, conséquence directe des pluies irrégulières, des différences de sols, mais aussi de la période de semis. Résultat : des gabarits de plantes très variables et des épis…

Semis de maïs au paraplow

Lors de la porte ouverte à la SCEA du Vallon, une démonstration de semis de maïs a été réalisée pour montrer aux visiteurs les avantages du semis direct, après une prairie ou un couvert végétal (système Paraplow). Cyril Rouillard détruit chimiquement la prairie avant le passage de l’outil. Celui-ci travaille…

Un couple devant un bac rempli d'eau

Entre 2020 et 2025, le Centre d’étude et de valorisation des algues (Ceva) a mené un projet collaboratif aux côtés du Caté et du Cerafel. Ce projet a été co-financé par l’Agence de l’Eau Loire-Bretagne et la Région Bretagne.« Notre objectif était de réduire les rejets chargés en nitrates et…

Trois hommes dans un silo d'ensilage

Le système fourrager de la Ferme du Petit Gué, exploitation du Lycée les Vergers à Dol-de-Bretagne (35), est basé sur une bonne part d'herbe dans la ration, avec des dérobées implantées en méteil précoce constituées de seigle fourrager, trèfles et vesces. « Le méteil améliore la structure du sol, la…

Tassement maïs après ensilage. Confection du silo

Les pertes peuvent être visibles, comme les parties moisies que l'on retire à la main, ou invisibles, liées aux processus biochimiques internes : fermentation les jours suivant l’ensilage, mauvaise fermeture du silo et à la suite de l’ouverture s’il y’a reprise d’échauffement du front d’attaque. Notamment si l’avancement n’est pas…

trois personnes debout devant un massif de fleurs

Jean-Yves Le Liboux est installé à Priziac (56) avec ses deux associés, Gwenaëlle et Denis Le Guenic. Ils élèvent 120 vaches laitières qui produisent 1,1 million de litres de lait par an, ainsi que des volailles de chair dans un bâtiment de 1500 m2. La SAU compte 170 ha sur…

Des personnes dans un champs de maïs

La pratique du désherbage mécanique des cultures de maïs entre progressivement sur l’exploitation de Romain Monot, éleveur conventionnel installé depuis 2023 sur Kersaint-Plabennec. Dès l’année dernière, il a choisi, après un premier passage chimique, de faire appel à son entrepreneur Jacques Buguel pour biner les parcelles. Ce binage était accompagné…

Un tracteur avec une remorque de grain

« Nous avons collecté en 1 mois ce qui s’étalait en 2 mois l’année passée », notait Michel Le Friant, responsable Métiers du grain pour Eureden, lundi dernier, au sujet de la récolte des céréales en Bretagne. L’édition 2025 de la moisson a démarré sur les chapeaux de roue, précocement.…

Une moissonneuse dans un champ de colza

Afin d’informer rapidement des principales tendances, Terres Inovia communique les résultats provisoires du réseau d’essais variétés colza 2024-2025. À ce jour, seuls les rendements et certaines classifications sont disponibles (données des essais disponibles et validées au 22/07/2025). Pour pouvoir comparer les variétés, les indices de rendement sont exprimés par rapport…

rumex dans parcelle de céréale

« La gestion des vivaces se réalise bien avant le semis des couverts végétaux, dans la rotation. Et plus on intervient tard, plus ils sont développés et présentent de la biomasse qui absorbe du produit, ce qui permet de limiter les doses... », explique David Bouvier, conseiller agronomie à la…

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Situés dans l’aire d’alimentation du captage de la Ville Bezie et Carmeroc, à Tréfumel (22), les 40 exploitations (dont 28 ont plus de 5 ha) gérant près de 900 ha sont invités à optimiser la couverture des sols, baisser la pression des herbicides et améliorer le pilotage de l’azote. Un…

Pulévrisateur Ara dans champ de haricots

À Cléguerec (56), Bretagne Plants, Eureden et Blavet Terres et Eaux ont lancé un essai de 6 ans sur une parcelle du Gaec de Voten Braz. « Nos objectifs sont multiples : réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et les fuites d’intrants, maximiser la couverture du sol, améliorer sa structure et…

juillet 2025

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une parcelle de luzerne en cours de fauchage.

La campagne de maïs fourrage 2025 s’annonce particulièrement contrastée en Bretagne. Les parcelles affichent une grande hétérogénéité, parfois au sein même des rangs, conséquence directe des pluies irrégulières, des différences de sols, mais aussi de la période de semis. Résultat : des gabarits de plantes très variables et des épis…

Deux personnes parlent dans un serre

Fils et petit-fils de maraîchers, Boris Duval n’avait pas souhaité suivre cette voie initialement, s’orientant vers une faculté d'économie. Pourtant, les racines familiales ont fini par le rattraper. Il obtient un BTS en production horticole à Langueux (22) en 2017 et poursuit avec une formation Agricadre à Angers (49), où…

Des personnes devant un séchoir à céréales

Le camembert représentant la sole, où chaque part illustre une culture, offre un aperçu clair de la diversification engagée par la Ferme de la Belle Noé à Trémuson (22). « En 6 ans et au fur et à mesure depuis 2019, Edwige Guillon et Sébastien Le Glatin sont passés de…

Groupe dans un champ de pommes de terre

Baisser la fréquence des traitements phytosanitaires tout en gardant les rendements. Altho, fabricant des chips Brets, qui travaille en partenariat avec GN Solutions pour la protection des cultures, en rêve. La demande sociétale oblige à faire des efforts en ce sens. Problème, la pomme de terre est capricieuse et sujette…

carte de la pousse de l'herbe en bretagne du 1er au 7 juillet

Le passage pluvieux de seulement 2 à 10 mm le weekend dernier et l’annonce d’une remontée des températures sonnent le glas de la pousse de l’herbe dans les secteurs séchants bretons. Les inquiétudes se portent désormais sur les maïs. Les semaines à venir seront déterminantes car les apports en eau…

Carte de la Bretagne avec un code couleur pour les périodes de floraison du maïs

Cette année avec les conditions séchantes dès le mois de mai, des hétérogénéités de stades sont observées courant juin avec des écarts entre plantes au seindes parcelles. L’état des sols soufflés et secs a pu également impacter de manière transitoire la biodisponibilité des nutriments avec des symptômes de pseudo-carences. Enfin,…

Un marAîcher dans un champ avec une salade dans les mains

Les équipes de récolte coupent et déposent sur le tapis de la remorque les salades fraîches, lors d’une matinée de fin mai. Le Gaec Stéphan a fait de cette culture sa spécialité. La moitié de la sole de l’exploitation, soit 35 ha, est consacrée à ces légumes feuillus. Associé avec…

Deux hommes dans une serre

En activité depuis 18 ans, Nicolas Picollec cultive de la patate douce depuis presque aussi longtemps. « Je l’ai démarré il y a environ 15 ans, j’aime essayer autre chose ». Le maraîcher installé à Bannalec (29) dispose de 6 ha de cultures de plein champ et de 7 000…

Plant de potimaron dans un champ

Quand les associés du Gaec Bouget se sont lancés dans la culture des potimarrons, tout était semé. Les graines étaient implantées au plantoir directement au champ, la technique s’est ensuite mécanisée avec l’arrivée de machines. Le passage à une agriculture biologique a été une étape importante dans la stratégie de…

Une personne dans une serre

Sur la ferme familiale lancée par son grand-père puis reprise par son père, Guillaume Troadec cultive désormais une cinquantaine de légumes différents, vendus en direct et dans un supermarché de Penvenan (22). Cet ancien formateur du lycée agricole de Pommerit s’est installé en 2013 à Trévou-Tréguignec (22), en changeant l’organisation…

Des personnes plantent des salades avec une planteuse

À l’EARL du Pouldu de Santec (29), 20 ha sont conduits en bio, 60 ha en conventionnel. Les rotations comprennent principalement des cultures de salade, mais voient aussi des légumes anciens, de la carotte de sable, des pommes de terre nouvelles ou encore du radis noir. « Pour les salades…

Des personnes dans un champ de céréales et féverole

« Nous testons différentes variétés de féveroles d'hiver et de printemps mais aussi de la féverole de printemps semée en hiver et récoltée fin juillet. Cette technique peut nous permettre d'éviter un stress hydrique et des excès de température dommageables en fin de cycle. En revanche, ces variétés doivent pouvoir…

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