octobre 2025

L'intérieur d'un bâtiment d'élevage de poulet

Le porc est historiquement la première viande consommée en France. En 2024, la volaille qui représente une consommation de 30,89 kg/habitant/an rattrape le porc avec ses 30,93 kg/habitant/an. La consommation de l’ensemble des volailles avait dépassé le bœuf en 2013 et en 2022, le poulet à lui seul a dépassé…

Quatre personnes avec des cuissardes, des épuisettes, des seaux et un appareil de mesure dans une rivière

Le bassin versant amont de l’Ellé-Isole est un territoire riche en cours d’eau, prairies et bosquets, qui abritent une biodiversité remarquable. L’état des eaux est jugé bon ; plus moyen au sud, du côté de la Laïta. 12 millions de m3 d’eau sont prélevés sur ce bassin versant chaque année,…

Des personnes en visite d'une exploitation porcine

Avec ses 338 exploitations agricoles, 458 chefs d’exploitations, 13 % d’emplois agricoles (contre 7,2 % en Bretagne), « l’agriculture sur le pays des Abers occupe une place majeure dans l’économie locale. Toutefois, le secteur de l’agriculture est confronté à de multiples enjeux : le renouvellement des générations, l’évolution des modèles…

Un renard dans une rue de nuit avec l'éclairage d'un lampadaire

Branféré (56) Considéré comme un redoutable rival par les chasseurs, comme un visiteur trop assidu des basses-cours par les paysans, le renard a beaucoup souffert dans les campagnes. Des chiens de chasse ont été spécialement sélectionnés pour lui nuire, des pièges ont été élaborés pour le capturer… En 1968, la…

Des personnes devant une pelle mécanique

Le programme d’action en faveur de la qualité de l’eau sur l’ensemble des bassins versants de Morlaix Communauté a démarré sur les ruisseaux que sont le Pontplaincoat et le Lapic. Mardi dernier à Henvic, ce plan de reconquête a débuté par un premier chantier sur le Frout, ruisseau côtier de…

Un éleveur laitier finistérien accueille sur son exploitation des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir son métier.

Crayons et carnets en main, ils sont une quarantaine de jeunes, ce jeudi 2 octobre, à suivre les explications de Cyrille Giroux, associé du Gaec de Penquelen, à Scaër. Il y a là des élèves de classes de CAP agricole, de bac pro, mais aussi des étudiants de BTS venus…

Des carcasses de viande suspendues dans un abattoir avec une personne qui les contrôle

À la veille de son congrès le 14 octobre à Paris, le syndicat Culture viande (abattage-découpe) a alerté sur la « stabilité économique des outils » : « Depuis octobre 2024, 132 entreprises d’abattage, de découpe et de transformation ont fermé leurs portes », d'après la Banque de France. Aux…

Des chiens Border Collie en laisse dans un champ

Dès la rentrée scolaire 2026, le lycée Kerlebost ouvre une nouvelle option : Soin aux animaux. Cette dernière vise à explorer les métiers d’assistant vétérinaire et de soigneur animalier. Visites (dont fermes et parc animalier), expérimentations et rencontres avec des professionnels permettront aux élèves d’appréhender la biologie, l’écologie et la…

Des porc dans une case d'élevage

Dans un communiqué du 3 octobre, Le CRP Bretagne (Comité Régional Porcin) exprime ses vives inquiétudes face à la situation actuelle de la filière porcine. « En ce début d’automne, les producteurs se trouvent confrontés à une double peine : la chute continue des prix de vente et l’augmentation inexorable…

une femme de dos devant un écran d'ordinateur portable en visioconférence avec un homme

Dans un contexte agricole où le management humain devient un levier essentiel de performance et de pérennité, un nouveau rendez-vous est proposé aux agriculteurs par les Chambres d’agriculture : le Défi Employeur. Ce défi s’adresse à tous ceux, déjà employeurs ou en passe de le devenir, qui souhaitent renforcer leurs…

Portrait de Karim Ganaï qui croise les bras

Le souvenir est resté gravé dans sa mémoire. « J’avais huit ans, se rappelle Karim Ganaï. Nous vivions en appartement dans le quartier brestois de Pontanézen. Mes parents, par précaution, ne me laissaient pas sortir jouer seul. Et puis un jour, ils ont eu rendez-vous à l’agence du Crédit Mutuel…

Deux personnes devant un bâtiment

Intéressé par la production d’énergie sur son exploitation, Lionel Cornec s’est tout d’abord projeté sur les anciens poulaillers situés à proximité de la stabulation pour y installer des panneaux solaires. « Mais j’étais limité à 100 kWc, soit seulement un tiers de la surface de ces poulaillers qui ne sont…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Plusieurs personnes pendant une table ronde

Entre 2015 et 2024, le « croissant laitier » Bretagne - Pays de la Loire - Normandie connaît une baisse de densité des exploitations. Selon Christophe Perrot (Idele), le mouvement de migration des fermes laitières s’observe désormais à l’échelle nationale. Depuis la fin des quotas, chaque territoire poursuit sa dynamique…

Une femme dans un enclos avec une truie et ses porcelets

La ferme de Keresper - St-Gilles-les -Bois (22) Si rien ne prédestinait vraiment Séverine Le Mercier à devenir éleveuse, elle a découvert le milieu avec son mari Christian qui était agriculteur et salarié d’élevage de porc standard par la suite. Séverine qui est une grande communicante a passé 17 ans…

Trois personnes assises à des tables hautes et une autre derrière une banque d'accueil

OAD. Derrière ces trois lettres se cache une myriade de logiciels et de services numériques conçus pour aider les agriculteurs à prendre des décisions plus précises, qu’elles soient manuelles ou automatisées. Ces outils s’appuient sur des données provenant de multiples sources : capteurs, drones, satellites, tracteurs... « Les outils d’aide…

Un homme à l'arrière d'un tracteur en train d'attacher la chainette du cardan d'un outil au tracteur

Sur un de ses tracteurs, l’éleveur a installé une réserve de 800 litres d’eau directement utilisable en cas de départ de feu. Un aménagement qui prend tout son sens avec la multiplication des incendies dans les champs pendant les vagues de chaleur.   

Quatre personnes à une tribine avec sur la nappe le logo Eureden

« Valoriser les ressources du territoire pour une filière porcine de qualité, durable et compétitive, qui répond aux besoins du marché et assure la sérénité des éleveurs et pérennité de la coopérative », a rappelé Emmanuel Esnaud, président de la section Est du groupement porc Eureden, en introduction de l’assemblée…

Des moutons dans un champ avec des panneaux photovoltaïque

Devançant la nouvelle feuille de route énergétique de la France, retardée par le gouvernement, l’Ademe a publié, en catimini le 23 septembre, un vaste panorama de l’agrivoltaïsme. Plus de 1 600 projets sont recensés dans les cinq régions étudiées (Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Provence-Alpes-Côte d’Azur, Bourgogne-Franche-Comté et La Réunion). Ce travail inédit…

Des personnes en vistite d'une ferme

De manière à rendre l’agriculture biologique plus visible et plus présente dans les études d’enseignement agricole, le réseau Gab-Frab a organisé dans toute la Bretagne le jeudi 2 octobre l’évènement « La terre est notre futur métier ». Visites de fermes, ateliers et conférences ont montré aux élèves les pratiques…

Des abeilles sur du lierre

La pression du frelon asiatique sur les ruches est forte cette année. Vous pouvez y être confronté aussi sur votre exploitation, en découvrant un nid aux abords de vos parcelles, notamment dans les haies. Dans ce cas, contactez votre mairie pour le signaler. Ceci permettra de recenser le nid et…

Un tracteur équipé d'une tonne à lisier Garant en train d'épandre dans un champ

Le projet ABAA (Ammonia Brittany Air Ambiant) a débuté en 2021. Piloté par la Chambre d’agriculture de Bretagne, il vise à réduire les niveaux de particules fines dans l’air ambiant en limitant les émissions d’ammoniac. Non toxique, ce gaz provient en grande majorité de l’activité agricole. En France, la Bretagne…

Un homme dans un champ

Il faut attendre le tout dernier moment, après un ultime rond-point comme on en trouve partout à la sortie des villes, pour découvrir la ferme du Pont-Grossard, à Lamballe. C’est sur ces terres familiales qui s’étendent sur 120 hectares que Christian Colas développe une exploitation porcine (180 truies sur paille)…

Un groupe de personne dans un hangar agricole

La journée était à la fête le samedi 20 septembre, à Taulé. Sous le hangar de la Cuma du Frout, responsables, salariés et sympathisants ont soufflé les 30 bougies du gâteau de cette coopérative d’utilisation de matériel agricole.Ronan Kerrien, président fondateur, est revenu sur les origines du projet : avant…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article