Dans un communiqué du 3 octobre, Le CRP Bretagne (Comité Régional Porcin) exprime ses vives inquiétudes face à la situation actuelle de la filière porcine. « En ce début d’automne, les producteurs se trouvent confrontés à une double peine : la chute continue des prix de vente et l’augmentation inexorable des charges de production. Le prix de l’aliment ne diminue pas alors que la baisse des cours des céréales et du soja est réelle », indique Carole Joliff, présidente du CRP. Elle appelle à une prise de conscience collective de l’ensemble des acteurs de la filière bretonne, pour stopper la désorganisation croissante du marché intérieur. « Le Marché du Porc Français (MPF) doit rester la référence nationale pour la cotation du porc, et demeurer le seul outil collectif garantissant la transparence des prix et l’équité entre producteurs et acheteurs. » Le CRP appelle les consommateurs, distributeurs et collectivités à privilégier « le porc français ». La solidarité entre tous les maillons de la chaîne est plus que jamais essentielle pour préserver un modèle agricole compétitif et durable. Seule une action collective, concertée et responsable pourra permettre de surmonter les difficultés actuelles et garantir un avenir aux exploitations bretonnes. « Nous sommes prêts à travailler avec tous les acteurs concernés pour trouver des solutions concrètes face à la crise actuelle, et appelons à une mobilisation générale pour assurer la pérennité de nos exploitations. »…
Un sursaut collectif de la filière face à la crise actuelle
