« La technicité des éleveurs ne cesse d’augmenter. Mais encore trop d’entre eux ne prêtent pas suffisamment attention à la qualité de leur ensilage le jour de la récolte, notamment dans les systèmes alimentaires majoritairement maïs », regrette Kevin Poisson, référent technique nutrition chez Innoval. « C’est le stock de l’année qui se joue en quelques heures. Hachage ou éclatage… Tous les ans, il y a des recalages à effectuer. » Viser un grain coupé en huit Coupes plus courtes Après une mode du hachage grossier, l’observateur note que la tendance est à réduire les longueurs de coupe. « Sortie ensileuse, on voit de tout. Globalement du 10 à 15 mm. Notre recommandation est de chercher 8 à 10 mm rendu auge. » Le réglage de la machine doit donc prendre en compte les étapes suivantes, de la reprise à la distribution (griffe ou fraise, mélangeuse équipée de couteaux…), rappelle-t-il. La typologie de ration peut aussi jouer dans les choix. « Dans un régime contenant de l’ensilage d’herbe riche en cellulose et fibres, un hachage plus fin peut être envisagé. Dans les rations très évoluées pour vaches hautes productrices aussi, le hachage peut être ajusté pour obtenir un rendu auge à 6 mm afin de réduire l’encombrement en faveur de l’ingestion de grosses quantités de fourrage. » Prestation de suivi de chantier Tous les ans, l’équipe de Kevin Poisson intervient sur des chantiers pour valider les réglages avec l’éleveur. « Il faut sortir de la course aux hectares récoltés dans la journée pour opter pour la course à la qualité avant tout. » Dans les Côtes d’Armor, l’ETA Robillard fait appel à cette expertise pour apporter le meilleur service possible. Ce petit plus dans la prestation a démarré avec l’arrivée de la technique de l’ensilage brins longs (Shredlage chez Claas)….
Surveiller le hachage et l’éclatage à l’ensilage
Le conseiller Kevin Poisson rappelle l’importance de contrôler le travail de l’ensileuse le jour du chantier. Il en va de la bonne valorisation du fourrage par les animaux ensuite.
