« Du rendement, mais des maïs un peu secs », résume Maël Raulo en jetant un premier regard sur les ensilages bretons cuvée 2025. Le responsable nutrition chez Innoval voit une similitude avec les maïs 2023 « digestibles mais récoltés à un stade sensiblement avancé ».Dans l’ensemble, des rendements à la hausseRevenant sur la campagne qui touche à sa fin dans la région, les chantiers sont globalement intervenus deux à trois semaines en avance par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Les premiers cubages de silos parlent d’1 à 1,5 t MS / ha en plus par rapport à la moyenne des quatre dernières années. « Soit un rendement moyen de 13,5 à 14 t / ha » cachant d’excellents résultats sur certains secteurs où les cultures ont bénéficié de pluies au bon moment. Nombre d’éleveurs d’un large croissant au nord de la Bretagne parlent même d’une année exceptionelle.Côté valeur alimentaire, les premières analyses pointent « des maïs bons sur le papier ». Sur près de 100 échantillons, ils ressortent « à 34 – 34,5 % de MS, 33 % d’amidon et un peu au-dessus du repère de 72 % en DMO grâce à des tiges encore vertes et très digestibles » Ils sont valorisés à 0,96 UFL / kg MS (nouvelles normes). « Ces toutes premières tendances demandent à être confirmées », précise tout de même le spécialiste. Avec le report de stock de l’année dernière, beaucoup d’exploitations bretonnes n’ouvriront les nouveaux tas d’ensilage qu’au cours de ce mois d’octobre. « Nous aurons plus de données et une meilleure visibilité à partir du 20 octobre. »Un amidon réclamant de la patienceMais derrière des plantes restées « visuellement » vertes, les grains ont largement eu leur somme de température et sont globalement avancés. « Dans certaines parcelles, ils…
Des tiges vertes mais un amidon dur
Le nutritionniste Maël Raulo livre une première estimation de la qualité des maïs fourrages rentrés dans les silos bretons. Derrière les parcelles restées vertes, la maturité du grain a avancé bon train, un élément à prendre en compte pour caler les rations cet automne.
