En ce qui concerne la composition en pourcentage du prix annuel moyen de l’escalope/filet de poulet en GMS, on constate une nette régression du coût entrée abattoir (de 42,2 % en 2023 à 36,5 % en 2024), mais une progression de la marge brute de la GMS (de 31,4 % à 36,2 %) et de l’abattage découpe (+0,9 point). Pour la viande de bœuf hachée réfrigérée à 15 % de matière grasse, on observe un recul de la matière première (à 50,5 % contre 51,7 % en 2023 et 54,7 % en 2022), une hausse de la marge brute de la transformation (+0,8 point) et de celle de la GMS (+0,4 point). Pour le porc, la part du prix moyen annuel revenant à la matière première est en recul pour la côte, la longe et surtout le rôti (49,2 % contre 54,4 %). L’abattage, la découpe et la distribution voient leur part progresser. Pour le panier de légumes (modélisé pour tenir compte de la saisonnalité), l’OFPM constate que la part de la valeur expédition est en hausse pour la 6e année consécutive, atteignant 51,6 % contre 50,9 % en 2023, au détriment de la GMS qui voit sa part reculer….
Évolution des prix et marges en 2024 : Contrastes selon les filières
Le rapport 2025 de l’Observatoire de formation des prix et des marges (OFPM), publié par le média Contexte, fait ressortir des évolutions contrastées pour l’année 2024.
