La luzerne au cœur d’un système laitier

Gros plan sur de la luzerne - Illustration La luzerne au cœur d’un système laitier
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Le Gaec Jaglin intègre la luzerne comme pilier de son système fourrager. Depuis plus de 10 ans, 30 hectares de luzerne sont cultivés. « Grâce à une gestion rigoureuse de la culture et de la récolte, les éleveurs obtiennent une luzerne riche en protéine avec 22 à 24 % de MAT et jusqu’à 14 t MS/ha », rapporte Martin Barrault, chargé de mission Déshydratation de fourrages pour Saint-Brieuc Armor Agglomération. Lundi 2 juin, une porte ouverte est organisée au Gaec dans le cadre du projet Armor Déshy de création d’une usine sur le pays de Saint-Brieuc. « La culture de la luzerne présente un intérêt à la fois pour les éleveurs de ruminants et la nutrition de leurs animaux mais également dans la rotation des céréaliers ou des éleveurs de monogastriques », rappelle l’animateur. La rencontre sera articulée autour de la présentation du Gaec Jaglin et de son approche fourragère et alimentaire et de l’intervention d’Antoine Even, de Cérience, leader européen en semences de luzerne, sur la conduite technique de cette légumineuse. Un focus sera fait sur l’implantation et les modes de récolte et de valorisation de la luzerne et les perspectives de filière envisagées à travers le projet Armor Déshy. Lundi 2 juin, dès 14 h, au Gaec Jaglin à Saint-Gilles-Vieux-Marché (fléchage depuis le bourg et depuis Saint-Guen). Contact : 06 75 62 80 53…

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