Dans de nombreux élevages porcins, les porcelets présentent des lésions inflammatoires et des nécroses sur les extrémités : c’est le syndrome inflammatoire et nécrotique porcin (SINS). Une étude réalisée en 2022 par Nutréa a révélé que tous les élevages enquêtés étaient affectés, avec 86 % des porcelets sous la mère présentant au moins une lésion. Plus le score lésionnel est élevé, plus la capacité des truies à sevrer est limitée. Nutréa a donc choisi d’utiliser les lésions SINS comme nouvel indicateur de la qualité des porcelets et des performances des truies.
Une approche préventive en France et en Allemagne
Diagnostics de lésions des porcelets
Pour accompagner les éleveurs dans la gestion du SINS, Nutréa a mis en place une stratégie en deux temps. D’abord, un diagnostic est proposé. Il se base sur l’observation d’au moins dix portées, 24 à 72 heures après la mise-bas. Les premiers résultats, obtenus dans 12 élevages bretons sur 113 portées (1 577 porcelets), montrent une prévalence élevée (90 %) de lésions, principalement localisées sur les queues, talons et couronnes. Le nombre moyen de lésions diffère largement d’un élevage à l’autre, notamment sur les zones touchées. À la fin du diagnostic, l’éleveur reçoit une synthèse incluant notamment un score moyen de lésions et leurs localisations. Il peut aussi comparer ses performances de sevrage avec d’autres élevages diagnostiqués.

Programme nutritionnel ciblé pour les truies
Dans un second temps, Nutréa propose un programme nutritionnel ciblé sur les truies. En effet, d’après l’hypothèse du docteur allemand G. Reiner, les lésions du SINS seraient dues à des stress oxydatifs et inflammatoires durant la gestation des truies. Ces stress déséquilibreraient la flore intestinale et pourraient rendre l’intestin perméable à des toxines atteignant le fœtus via le placenta. Avec un état des lieux de l’environnement de la truie, il est possible de réduire au maximum les facteurs de risque. Le but : optimiser les performances des truies et la qualité des porcelets via une approche préventive.
Anne Bouché / Responsable marché en nutrition porc Nutréa
Partenariat avec le Professeur G. Reiner, expert allemand en pathologie porcine.
Le Pr G. Reiner travaille notamment avec Tönnies, leader allemand de l’abattage de porcs, dans le cadre des conséquences sur les qualités de carcasse de l’interdiction de la caudectomie en élevage. Nutréa l’a accueilli en septembre 2024 pour exposer ses travaux de recherche lors d’une réunion éleveurs.
