Élevage

92 animaux au Printemps de la viande

Jeudi 31 mars s’est tenu le Printemps de la viande à Guerlesquin. La journée s’est déroulée dans « une bonne ambiance commerciale », commentent les organisateurs.

La reine du jour est une vache blonde d’Aquitaine issue du Gaec de Bodivy, à Sizun, et achetée par Bretagne viande distribution basé à Quimper au prix de 9,41 € du kilo de carcasse. À noter que cet élevage remporte également plusieurs prix de section en génisses. La bête désignée « Bovin de Pâques » est une génisse limousine de 780 kg provenant du Gaec Le Gall, à Plouvorn, et achetée 2 930 € par la SARL Ménez Guy à Briec. Le Champion mâle est un jeune bovin limousin issu du Gaec Kergroas Boucher, à Milizac, et acheté par Armoric viande au Faou.

Parmi les 92 animaux présentés, 24 vaches sont vendues dont 6 au travers et 18 au kilo de carcasse pour des tarifs allant jusqu’à 3 420 € pour une vache croisée de 900 kg et 9,41 €/kg pour la reine du jour. Les 66 génisses de bonne qualité de finition se négocient pour 32 d’entre elles au travers et 33 au kilo de carcasse. Le prix record en génisses est de 7,79 €/kg pour une génisse blonde d’Aquitaine sacrée 1er prix de section et 2e prix interraces. Les tarifs en génisse au kilo de carcasse varient entre 5,21 € et 7,79 € selon la race tandis qu’au travers, les prix s’étendent de 2,79 € à 3,83 € du kilo vif pour un poids moyen de 713 kg.

• Prix viande : Jeunes bovins : U : 5,07-5,12 ; Génisse : U : 5,21-7,79 ; Vache : U : 5,21-9,41.
• Prix en vif : Bœuf : U : 3,24 ; Vache : R : 2,89 ; U : 3,01-3,80 ; Génisse : R : 2,79-2,97 ; U : 3,02-3,83.

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