pulverisateur-cereales_rampes_depliees - Illustration Gestion du fond de cuve : Trois rinçages plutôt que deux

Gestion du fond de cuve : Trois rinçages plutôt que deux

Autorisé au champ, sur la zone qui vient d’être traitée, le rinçage de la cuve et l’épandage de l’effluent issu de cette opération doit respecter la dose maximale autorisée et une dilution au moins au 6e de la concentration de la bouillie pour le premier rinçage. Ceci se réalise en ajoutant au moins cinq fois le volume d’eau claire au volume de fond de cuve.

Cette étape ne dure que 5 minutes, c’est la fin du chantier, on ne s’en souvient plus… « Or, le phénomène de dérive est souvent présent lors de cette étape de rinçage », alerte Philippe Garde, ingénieur agriculture durable chez Syngenta. Pour arriver à un fond de cuve dilué à 1/100e, imposé par la réglementation avant de pouvoir vidanger le volume de fond de cuve au champ, il est souvent pratiqué deux rinçages. « Car trois rinçages sont souvent assimilés à plus de consommation d’eau, plus de travail… C’est une idée reçue », déplore-t-il. Du fait des dilutions, trois rinçages utilisent 2 fois moins d’eau et 2 fois moins de temps. À vos calculs…

En savoir plus sur arvalis-infos.fr ou syngenta.fr


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