Festival de la viande moins tonique

Jeudi dernier, à Landivisiau (29), les animaux étaient présents en nombre (115 vendus).

Mais les prix pas aussi élevés qu’au dernier Printemps de la viande qui avait enregistré un niveau jamais atteint.  La 11e édition de l’Estival de la viande, organisé par le Mol, a soulevé quelques inquiétudes chez les éleveurs. « Le niveau des prix s’est brusquement dégradé en quelques semaines. Jeudi matin, les animaux dits haut de gamme étaient victimes d’une demande atone », observe Jeff Morvan, chef des ventes, en notant que « les besoins de rentrée ont tout de même permis un regain d’activité dans une salle archicomble ». Une fois de plus, la Blonde d’Aquitaine était fortement représentée (57). En génisse Blonde, le premier prix revient à Marie-Paule et Laurent Lozac’h, de Plounévez-Moédec. Le prix record de la journée est de 3 240 €, alors qu’au kilo de carcasse, une vache Ferrandaise se négocie 5,27 €.

Prix par catégorie

  • Jeune bovin

Prix moyen : 1 842 € pour 781 kg (2,34 €/kg vif). Un exceptionnel blanc-bleu de 660 kg est vendu 2 580 € (3,90 €/kg vif).

  • Bœuf

Prix moyen : 1 700 € pour 773 kg (2,19 €/kg vif) pour des sujets de qualité hétérogène.

  • Vache

Nombreuses bêtes bien préparées dont 50 % de Blondes. Sur les 38 vendues, six se négocient au kilo de carcasse entre 4,06 € et 5,27 € selon l’âge et la race. Le prix moyen en vif est de 2 035 € pour 794 kg (2,56 €/kg).

  • Génisse

Parmi les 59 vendues, on retrouve 40 Blondes, 11 Limousines et 4 Charolaises, une Rouge des Prés, une Blanc Bleu et deux croisées. Les 25 meilleures sont vendues entre 2 000 et 2 810 €. Le prix moyen de vente est de 1 985 € pour 694 kg, soit 2,85 €/kg vif (contre 2,99 €/kg l’an dernier).

Prochain rendez-vous: Le Festival de la viande de Landivisiau, le 11 décembre 2014.


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